Законодательство

Законодательство
Вопрос: Физлицо 21 августа 2011 г. выиграло в лотерею автомобиль.
Согласно НК РФ у физлица возникает обязанность по уплате НДФЛ в размере 35% от стоимости автомобиля. Физлицо работает на стройке, имеет двоих детей, в связи с чем у него нет финансовой возможности заплатить НДФЛ в размере 95 тыс. руб.
Должно ли физлицо уплатить НДФЛ в указанном размере?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 19 сентября 2011 г. N 03-04-05/6-671


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде стоимости приза (автомобиля), полученного участником лотереи, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Автомобиль, выигранный участником лотереи, представляющей собой рекламную акцию, согласно пп. 2 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, и его стоимость подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 224 Кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.
Исключений в отношении данного порядка налогообложения Кодексом не предусмотрено.
Вместе с этим необходимо учитывать, что на доходы в виде стоимости выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, положения п. 2 ст. 224 Кодекса не распространяются.
Таким образом, в случае, если указанная лотерея проводилось не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доход в виде стоимости выигрыша, полученного победителем такого мероприятия, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.09.2011


Просмотров: 353

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]