Президент США задумался над будущим Пхеньяна и Лас-Вегаса

Новости игорного бизнеса
05.02.2010

В четверг президент Барак Обама обещал избирателям сыграть по- крупному. В политике и в финансах. Свою политическую ставку глава государства уже сделал, направив в конгресс секретный доклад, посвященный Северной Корее.

Несмотря на ощутимое давление со стороны республиканцев, Обама отказался внести Пхеньян в список спонсоров международного терроризма. По его мнению, эта страна не отвечает критериям, позволяющим причислить ее к "оси зла". При этом президент опирался на информацию спецслужб, которые проанализировали деятельность руководства Северной Кореи с 28 июня 2008 года по 16 ноября 2009 года.

Справедливости ради надо признать: предшественник Обамы, президент США Джордж Буш, еще два года назад вычеркнул Пхеньян из числа покровителей международного терроризма. Но многие высокопоставленные члены Республиканской партии не согласились с этим решением. Они утверждали, что Северная Корея нарушила резолюции ООН, осуществив испытания ядерного оружия и запуск межконтинентальных ракет. И эти действия Пхеньяна дают американцам моральное право вновь внести КНДР в "черный список".

Обама с таким подходом в корне не согласен. В прошлом он неоднократно давал понять, что одобряет решение своего предшественника вычеркнуть Пхеньян из числа спонсоров терроризма. Направив секретный доклад по Северной Корее в конгресс, Обама сделал не только важную внутриполитическую ставку, которая должна продемонстрировать степень доверия законодателей к внешнеполитическим инициативам Белого дома. Американский лидер направил северокорейским партнерам важный сигнал, подтверждающий стремление администрации наладить диалог с КНДР в рамках шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна.

Но одной лишь политической ставкой Обама не ограничился. В четверг президент официально сообщил о своих планах в ближайшее время приехать в Лас-Вегас. Правда, глава государства дал понять, что использует для большой игры специально отложенные деньги. Большинство европейских и американских газет широко цитируют слова Обамы, сказанные им в адрес столицы игорного бизнеса США. Тот назвал Лас-Вегас "лучшим местом для развлечений и одной из главных достопримечательностей страны".

Впрочем, никто не может гарантировать президенту, что его ставка сыграет, - это, как известно, дело случая. Но, безусловно, приезд Обамы в Лас-Вегас будет иметь далеко идущие политические последствия.

Дело в том, что недавно Обама позволил себе ряд некорректных, с точки зрения ряда влиятельных законодателей, представляющих Лас-Вегас в конгрессе, высказываний в адрес города.

В частности, президент, обращаясь к избирателям, эмоционально заявил: "Вы же не будете спускать в Лас-Вегасе деньги, отложенные на колледж". Ранее он предупредил госчиновников о том, что они не имеют права "использовать средства налогоплательщиков для путешествий в Лас-Вегас".

В итоге власти игорной столицы обвинили Обаму в преднамеренном создании негативного имиджа города. И президент, которому сегодня как никогда важен голос каждого законодателя, чтобы запустить подготовленную им реформу системы медицинского страхования, решил "не дразнить гусей". Свою политическую ставку Обама сделал, финансовую - обещал сделать. Ставок больше нет.



Просмотрено: 459 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

СЕМЭН и МЫКОЛА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100