Эти клубы надо просто прихлопнуть!

Новости игорного бизнеса
04.02.2010

Таким образом, наши улицы, вокзалы, супермаркеты и маленькие магазинчики враз очистили от развращающих народ игровых автоматов. Закон гласил: вне игровых зон об их установке не может быть и речи. А игровые зоны, согласно закону, имеют место быть только в четырёх местах России, а именно: Алтайский край - раз, Приморский -два, Калининградская область - три, Краснодарский край и Ростовская область -четыре.

Позднее в закон вносились некоторые коррективы, в жизнь он претворялся посту-пенно, давая возможность игровым бизнесменам подготовиться к закрытию своего дела заблаговременно. Ну, они и подготовились. Как? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к письмам наших читателей.

Вологжанин Георгий К. вспоминает:

«Одно время я работал в игровом клубе, который находился в самом центре города, дежурил по суткам (с восьми утра до восьми утра) на входе, где, кстати, почти за три недели самоотверженного труда не получил ни копейки.

Нас учили не открывать двери каждому желающему. Посредством видеокамер и намётанного глаза мы должны были определить, кто жаждет попасть в клуб. Если человек слишком чинный и с папкой подмышкой - ни в коем случае дверь не открывать, - это потенциальный проверяющий (хотя многих из проверяющих мы знали в лицо - были их фотографии). Если же каким-то образом «враги» проникали на клубную территорию, надо было срочно предупредить об опасности «наших» - нажать специально предназначенный для этого рычажок на пульте. И тогда в скором порядке начинал функционировать бильярдный стол, который и стоял-то, скорее всего, для подобного рода « отмазок». К столу выносились бесплатные чипсы и пиво, и весь народ от игровых автоматов переходил к бильярду. Другой вариант - надо было просто вырубить свет в игральном зале и вывести игроков вон через чёрный ход.

Теперь клуб переехал в другое место и поменял вывеску, занимаясь разыгрыванием мгновенных лотерей».

«Действие закона об игорном бизнесе, к сожалению, не распространяется на деятельность по организации и проведению лотерей, и эта лазейка - просто находка для предприимчивых предпринимателей, - пишет М. ХРУСТАЛЁВ из Череповца. - Бывает трудно отличить игровой автомат от лотерейного. Чтобы замаскироваться и обойти закон, хозяева меняют компьютерную начинку игровых автоматов, убирают в них даже купюроприёмники. Да и без лишней изобретательности хозяева не пропадут - конфискация игорного оборудования и вырученных от них денежных средств законом не предусмотрена, а штраф в 50 тысяч рублей при суточном доходе в 250 тысяч - разве это наказание?»

Был назначен окончательный срок закрытия игорных заведений вне установленных зон - 1 июля 2009 года, но, несмотря на это, они продолжают процветать до сих пор, даже не уходя в подполье, а просто сменив вывеску. И даже массовые и хорошо отработанные рейды стражей порядка по проверке деятельности игорных заведений не в состоянии решить эту проблему. Причина - несовершенное законодательство, и в связи с этим несовершенством мы теряем не только нравственные критерии нации -неконтролируемый оборот наличных средств в сфере игорного бизнеса таит в себе серьёзную опасность и для экономики страны.

Многие хозяева игорного бизнеса также считают, что все проблемы пошли от «сырого» и откровенно не проработанного закона, но трактуют его по-своему. Как отвечает на одну из наших публикаций директор вологодского ООО «Бизнес-Центр» В.Н. СОЛОВЬЁВ, «закон № 244-ФЗ от 29.12. 2006 года регулирует, исходя из названия, как бы все азартные игры, но его главная суть -перемещение в отведённые зоны игровых залов с игровыми автоматами, сопровождающимися азартной игрой «деньги на деньги». И если законопослушный и лицензированный бизнес, получив серьёзный удар в виде причинения материального ущерба неконституционными областными судами, стал перестраиваться под условия закона о лотереях, в этом нет ничего предосудительного, так как на это получаются разрешения Федеральной налоговой службы РФ, производятся целевые отчисления положенных средств на социально значимые объекты и мероприятия, выполняются другие обязательные требования. Как по команде милиция и прокуратура ринулись в законные лотерейные клубы и не трогают действительно закамуфлированные под них «крышуемые» клубы».

«Коррупционные структуры, а не государство активно регулируют сегодня по своему усмотрению игорный бизнес, включая, где надо красный свет, а где надо - зелёный», - считает директор ЗАО «Вегас» С.С. ШУБИН. Что ж, у каждого своя правда.

Ясно одно - законодательство по игорному бизнесу действительно несовершенно, и, по словам Дмитрия Медведева, его следует прошерстить ещё раз.

А пока к нам за помощью обращаются женщины даже из вологодской глубинки. «Ваш сын пока не игроман? - спрашивает в своём письме чиновников Н.П. САМЫ-ЛОВСКАЯ из села имени Бабушкина. - А мой уже этим болен. Вот уж истинное горе матерей и жён! Почему до сих пор стоят игровые автоматы даже в таких маленьких населённых пунктах, как наш? Или мы уже не видим, что творится вокруг? А это ведь будущее нации!»

Вот именно!

В ТЕМУ

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

«Мы всё-таки в значительной степени перекрыли кислород этому бизнесу, который раньше существовал на других основах. Эти четыре игорные зоны, действительно, пока ещё не заработали. Это большие, я бы сказал, огромные инвестиции, поэтому мы туда государственные деньги закачивать не собираемся. Соберутся частные инвесторы - пожалуйста, будем рады. Но эти решения никто не отменял, они будут действовать.

Да, действительно, кое-кто пытается мимикрировать, используя лазейки в законодательстве, - вот эти всякие моментальные лотереи, бред какой-то, ещё что-то подобное, где по сути идёт такая же азартная игра на деньги, но под вывеской совершенно другого мероприятия. Вот эти клубы надо просто «прихлопнуть». И раз уж вы об этом говорите, я, конечно, дам поручение ещё раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности. Конечно, у нас народ изобретательный».

«Известия» 30 декабря 2009 года



Просмотрено: 449 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], roman009
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100