«Теперь запретим лототрон»

Новости игорного бизнеса
11.02.2010

Публикация от 10.02.10г.

В Госдуму внесен законопроект, призванный покончить с азартными играми под видом стимулирующих лотерей. Авторы поправок, депутаты из Ставропольской думы, предлагают обязать владельцев лототронов обзаводиться специальным сертификатом на свои агрегаты. Именно эта бумага должна подтвердить, что под маской лототронов не скрываются запрещенные законом «однорукие бандиты».

Лотереи под прицелом 

«Однорукие бандиты» не спешат перебираться в игорные зоны, а продолжают орудовать в больших городах, промышляя под видом лототронов. Положить конец этому беспределу на днях предложили депутаты из Ставропольской думы, которые внесли в Госдуму законопроект, разрешающий проведение сопутствующих лотерей лишь при наличии у их устроителей сертификата соответствия лотерейного оборудования.

В действующем законе «О лотереях» есть лазейка, пользуясь которой бывшие казино и залы игровых автоматов уже давно сменили вывески на лотерейные заведения, а оказавшиеся вне закона «однорукие бандиты» переквалифицировались в безобидные с виду лототроны, сетуют ставропольские парламентарии.

«Между тем нынешним законодательством не установлены критерии и технические характеристики лотерейного оборудования, что не позволяет отличить его от игрового оборудования, вводит в заблуждение потребителей услуг и фактически способствует незаконному осуществлению деятельности по организации и проведению азартных игр», − указывается в пояснительной записке к законопроекту. 

Шансов на принятие нет

В профильном думском комитете по бюджету и налогам к потугам своих региональных коллег искоренить азартную чуму хоть и отнеслись с пониманием, но сразу дали понять, что у законопроекта нет шансов на принятие. «Вряд ли эта инициатива будет поддержана, поскольку никакая сертификация или дополнительное лицензирование лотерейного оборудования не позволит навести порядок на рынке азартных услуг, а лишь породит коррупцию», − заявил газете ВЗГЛЯД зампред бюджетного комитета, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Коган.

Оборудование, официально сертифицированное для лотерей, сегодня, как правило, ввозится в Россию нелегально, в основном из Китая, говорит Коган. «Здесь велика коррупционная составляющая, − заметил депутат. − К тому же не стоит забывать о том, что в лотереях часто используются подпольные аппараты, да и никто не застрахован от подделок самих сертификатов».

Инициатива ставропольцев рискует надолго осесть в депутатских столах еще и по той причине, что внесение предлагаемых изменений потребует принятия Техрегламента о лотерейном оборудовании, продолжил Коган. «Если даже у нас найдутся специалисты, которые смогут разработать такой техрегламент, его подготовка затянется на долгие годы, а вместе с ним и принятие внесенного законопроекта», − пояснил депутат.

Не первая попытка

Стоит отметить, что это уже не первая попытка региональных и федеральных законодателей запретить в стране сопутствующие лотереи. К примеру, депутаты Госдумы из «Справедливой России» предлагали законодательно запретить переделывать игровые автоматы в лотерейные. О своих планах внести в ближайшее время на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому лотерейным оборудованием смогут пользоваться только сами операторы, а никак не посетители таких заведений, недавно известили и депутаты из Ярославской областной думы.

Впрочем, сами авторы запретительных мер скептически оценивают свои усилия искоренить в стране порок азарта. «Бороться надо не с формами азартных игр, а с принципом их проведения, − заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. − Сначала мы запретили рулетку, теперь запретим лототрон, но это не панацея − игорный бизнес уже уходит в покерные клубы и виртуальную зону».


По мнению Александра Когана, изобретать велосипед вовсе необязательно. «Все лотерейные заведения должны подвергаться тщательным и частым проверкам, только это позволит положить конец сопутствующим лотереям», − убежден парламентарий. В частности, он заметил, что действующий закон разрешает проводить лишь обычные лотереи, а вот «сопутствующая лотерея − это уже мошенничество», − посоветовал Коган внимательно вчитаться в нормы закона, описывающие признаки легальных лотерей.


Пока же сотрудникам милиции только и остается, что «арестовывать» автоматы-лототроны, заводя на их владельцев административные дела за предпринимательскую деятельность без лицензии. Вот только самих лототронов, равно как и их почитателей, от этого меньше не становится.

 

http://www.vz.ru



Просмотрено: 371 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

СЕМЭН и МЫКОЛА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100