«Антиотмывочная» система в действии

Новости игорного бизнеса
12.02.2010

Насколько эффективно работает «антиотмывочная» система российского государства? На этот вопрос по итогам прошедшего года в ходе пресс-конференции ответили руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин и руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Александр Тимошенко.

 

Главной задачей Росфинмониторинга является борьба с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. Как следует из названия, мониторинг финансовых потоков и операций на территории России позволяет выявлять среди них наиболее подозрительные, которые затем передаются для проверки в правоохранительные органы.

Интересно, что СФО является вторым после Центрального округа по количеству материалов, направляемых на рассмотрение экспертного Совета по финмониторингу. И это несмотря на то, что экономический потенциал Сибирского округа гораздо меньше не только Центрального, но и Приволжского, и Северо-Западного округов.

Новосибирская область, в свою очередь, является лидером внутри СФО и направляет около 20 процентов от всех его запросов в финмониторинг. А количество выявленных преступлений экономической направленности в НСО достигло 14 тысяч и в 2 раза превысило показатели некоторых других регионов округа. Однако, по мнению Александра Тимошенко, это говорит скорее об эффективности работы прокуратуры и финмониторинга, чем о повышенном уровне экономической преступности.

По итогам прошлого года в СФО было проведено 137 финансовых расследований и 2,5 тысячи проверок на предмет выявления подозрительных финансовых операций, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году. В результате 120 материалов было направлено в правоохранительные органы, которые возбудили по ним 213 уголовных дел. Сегодня 40 из них направлены в суды, а по 17 уже вынесены обвинительные приговоры.

К сожалению, не все организации, обязанные предоставлять информацию о проходящих через них финансовых операциях, стремились к сотрудничеству с окружным управлением финмониторинга. За прошлый год был выявлен 1471 факт нарушения этих требований на сумму 17 млрд рублей. По ним вынесено 180 административных постановлений о назначении наказания.

— Наша система сегодня позволяет выявлять и фиксировать признаки экономических преступлений. И преступники должны знать, что финансовые институты вместе с государством стоят на страже экономической безопасности. Сотрудничая с правоохранительными органами, мы не мельчим, а больше внимания уделяем крупным конкретным делам, имеющим значение для регионов или всей страны, — заявил Юрий Чиханчин. — Основной акцент в этой работе делается на сохранение бюджетных средств. Как известно, государством на оздоровление экономики были выделены очень большие суммы в рамках антикризисных мер. И, безусловно, это породило всплеск экономических преступлений, с которыми нам и пришлось бороться.

Второе направление — блок вопросов, связанных с коррупцией. Здесь мы только нарабатываем практику, ведь это новое требование стратегии национальной безопасности.

Третье — это борьба с наркотиками. Управлением Росмониторинга были выявлены несколько каналов, по которым деньги направлялись в «центры», аккумулирующие доходы от торговли наркотиками.

И четвертое — противодействие финансированию терроризма.

Все эти направления, конечно, связаны между собой. Поэтому чем эффективнее мы работаем по одному из них, тем меньше работы будет по другому. Например, антикоррупционные меры зачастую помогают и предотвратить преступления, связанные с наркотиками, и пресечь воровство бюджетных денег, и разрушить планы по финансированию терроризма.

Кстати, в июне этого года мы ещё раз отчитаемся перед международными организациями и должны будем доказать, что выдвинутые ими стандарты используются на территории России, — подчеркнул Юрий Чиханчин. — Что касается СФО, мы видим здесь высокий уровень эффективности «антиотмывочной» работы.

— В этом году Межрегиональное управление получило доступ к федеральной базе данных Росфинмониторинга по закрытым каналам связи, — рассказал Александр Тимошенко. — Благодаря этому наши аналитики выходят на точки риска экономической системы в масштабах страны и отдельно взятого региона.

В общей сложности мы провели более 15 тысяч финансовых расследований на основании информации, которую передали нам финансовые институты. Из них примерно 40 процентов наших дел «ложатся» на уже имеющиеся у правоохранительных органов разработки. Найти финансовые средства, полученные нелегально, бывает очень непросто, и на это может уйти не один год нашей работы. Не секрет, что большие суммы российских денег сегодня ещё уходят за границу. У нас бывают такие дела, в которых задействованы наши коллеги и правоохранительные структуры 15—16 стран одновременно.

Кстати, новой тенденцией экономических преступлений во многих странах стали правонарушения в сфере электронных расчётов. В Новосибирске один из операторов электронных платежей уже обратился в финмониторинг с заявлением. Речь идёт о десятках миллионов рублей.

Второе актуальное направление — проверка финансовой деятельности потребительских кооперативов. Очень высока вероятность махинаций в этой сфере бизнеса. Не оставят без внимания в ближайшем будущем и игорный бизнес. В прошлом году он ушёл в тень, но вовсе не исчез.

— Особое внимание мы уделяли вопросам выплаты заработной платы на крупных предприятиях СФО, в том числе и градообразующих, — отметил Иван Семчишин. — Ярким примером может служить «Кузбассэлемент», с которого активы выводились по фиктивным договорам. После проверки прокуратурой Ленинска-Кузнецкого были возбуждены два уголовных дела. Есть примеры и в Новосибирске. В частности, завод им. Кузьмина, где мы до сих пор не увидели объективных причин для банкротства предприятия.

В целом же работа, проводимая совместно с финмониторингом, безусловно способствует общему оздоровлению экономики и ведет к сохранению социальной стабильности в нашей стране.   n

 

Автор: Ирина Роготнева — журналист 

vedomosti.sfo.ru



Просмотрено: 442 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Techshift
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100