"Подпольщикам" выпал несчастливый билет

Новости игорного бизнеса
17.02.2010

 

В столице закрыты два нелегальных зала игровых автоматов, размещавшиеся в торговом комплексе на железнодорожной платформе "Беговая". Владельцы маскировали незаконный бизнес под стимулирующую лотерею.

Войти в эти залы можно только с  платформы. А значит, надо было приобрести проездной билет и пройти через турникеты. "Случайных посетителей там не было, в так называемых "розыгрышах" лотереи участвовали только постоянные клиенты", — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе Московского УВД на железнодорожном транспорте.

Схема "лотереи" была проста. Посетитель должен был купить у оператора за некую сумму коробок спичек с определенным названием — "Зажечь с огоньком — хватит одной спички "Нептун"!", после чего ему выдавался кассовый чек с номером, который якобы участвовал в розыгрыше приза.

Если номер совпадал с теми числами, которые выпадали на игровом автомате, клиент выигрывал. Далее снова приобретался коробок — он для отвода глаз исполнял роль того самого лотерейного билетика, и игра продолжалась. Удачливому посетителю выдавались наличные, в случае проигрыша деньги оставались у оператора.

Милиционеры проникли в игровые залы под видом клиентов. Выяснилось, что правила проведения лотереи, предусмотренные законом, здесь явно не соблюдаются. В частности, как сообщают в пресс-службе МУВД на ЖТ, операторы-кассиры принимали деньги от посетителей и эквивалентно полученным суммам вводили баллы в игровые автоматы, таким образом пополняя личный счет клиента, чего в лотерее быть не должно.

Кроме того, изъяты деньги и учредительные документы фирм-организаторов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Предусмотренное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что прошло более полугода с того момента, как была официально запрещена деятельность игорных заведений вне специально отведенных зон, закон вступил в действие с первого июля 2009 года, еще через месяц под запрет попали и покерные клубы. Тем не менее, подпольные игровые заведения не перестали существовать.

Так, на днях в Копейске Челябинской области сотрудники милиции закрыли клуб, в котором вместо лотерейных автоматов были установлены самые что ни есть настоящие "однорукие бандиты", а вместо билетиков продавались жетоны. После проверки заведение закрыли, а владелицу обязали демонтировать оборудование.

Предполагалось, что закрытие казино и прочих азартных заведений поможет бороться с игроманией, охватившей немалое число граждан. Но вот данные статистки, приведенные в конце прошлого года заместителем мэра Москвы Сергеем Байдаковым: в настоящее время более 1,2 процента москвичей по-прежнему страдают зависимостью от азартных игр, а в ближайшее время их число может вырасти до десяти.

Еще в ноябре прошлого года на пресс-конференции заместитель главы ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев отметил, что под видом лотерейных клубов зачастую все также ведутся азартные игры. По его мнению, причина в том, что федеральный закон "О лотереях" слишком "либерален".

"Отсутствие жестких требований к лотерейному бизнесу позволяет реализовывать на практике технологии, очень близкие к организации азартных игр в залах игровых автоматов", — пояснил Васильев.

В существующем ныне законодательстве не установлены критерии и технические характеристики лотерейного оборудования, что не позволяет отличить его от игрового. Этим и пользуются некоторые владельцы лотерейных клубов. Во многих заведениях установлены те же самые игровые автоматы, только без купюроприемников.

На рассмотрение в Госдуму РФ уже внесен законопроект, расширяющий перечень документов, которые должны иметь организаторы лотерей. В частности, предлагается ввести обязательную сертификацию оборудования. Соответствующие поправки могут быть внесены в федеральный закон "О лотереях".

"Правда.ru"

http://www.pravda.ru/accidents/factor/crime/17-02-2010/1018049-igra-0/



Просмотрено: 383 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Techshift
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100