Игорные заведения нашли законную нишу. Новосибирские депутаты хотят ликвидировать лотерейные клубы.

Новости игорного бизнеса
19.02.2010

Несмотря на запреты, игорному бизнесу в Новосибирской области удалось во многом сохранить свои позиции — десятки заведений продолжают работу под вывеской лотерейных клубов. Правоохранительные органы признают, что при существующей законодательной базе справиться с этим крайне трудно. По мнению экспертов, необходим закон, запрещающий игровые автоматы, «модификации» которых используются в лотерейных клубах.

Вчера комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции новосибирского областного совета обсудила ситуацию, сложившуюся в регионе после введения запрета на деятельность игорных заведений. Напомним, согласно федеральному закону №244-ФЗ от 29 декабря 2006 года, все игорные заведения, расположенные вне специальных зон, должны были быть закрыты с 1 июля 2009 года. На эту дату, по данным ГУВД Новосибирской области, в регионе работало 25 организаций, которые имели семь казино и 105 залов игровых автоматов. Всего в них было размещено свыше 5 тыс. единиц игорного оборудования. В 2008 году азартные игры принесли в региональную казну 500 млн руб.

Открывая заседание комиссии, ее председатель Игорь Гришутин заявил, что большинство прежних заведений переквалифицировалось в лотерейные клубы и теперь «они есть в каждом районе Новосибирска и городах области» (по официальным данным, сегодня в регионе работает 59 таких заведений. — „Ъ“). Причем, утверждает глава комиссии, заведения нового типа не имеют отношения к классическим лотереям и оборудованы «слегка модифицированными» игровыми автоматами. Например, демонтируют устройство приема-выдачи денежных знаков или просто заклеивают его скотчем. По его словам, ФЗ-138 «О лотереях» не приравнивает лотереи к игорному бизнесу, «чем и пользуются владельцы нынешних игровых клубов».

Схема таких «лотерей» проста. Посетитель должен купить у оператора, например, коробок спичек за сто рублей, после чего ему выдается кассовый чек с номером, который якобы участвует в розыгрыше приза. Если номер совпадает с выпавшими на игровом автомате числами, клиент получает денежный выигрыш, проиграл — деньги остаются у оператора.

Начальник второго отдела УБЭП ГУВД области Богдан Титов сообщил, что сотрудники милиции провели более 60 проверок лотерейных заведений. Результатом стало возбуждение 10 уголовных дел по фактам незаконной предпринимательской деятельности, связанной с организацией азартных игр, и уклонения от уплаты налогов. Правда, пока осужден только один человек, получивший год условно за неуплату в казну почти 1,9 млн руб. По признанию господина Титова, привлечь к ответственности большее число организаторов азартных игр не позволяет несовершенство законодательства. Кроме того, многие владельцы клубов регистрируют заведения на бомжей и осужденных.

Депутаты признали, что необходимо не только ужесточить меры контроля над лотерейными клубами, но и внести изменения в федеральный закон «О лотереях». В этом с депутатами согласны эксперты. «Нужно довести до ума исполнение закона об игорном бизнесе и ликвидировать игорные автоматы с рынка как таковые», — заявил недавно гендиректор и совладелец компании «Русское лото» Эльмурод Расулмухамедов. Члены комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции решили вынести этот вопрос на обсуждение сессии областного совета с тем, чтобы региональный парламент выступил с соответствующей законодательной инициативой в Госдуме РФ.

Коммерсантъ(Новосибирск) № 30 (4328) от 19.02.2010   



Просмотрено: 331 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100