Лотерея под знаком ZERO

Новости игорного бизнеса
24.02.2010

Борьба с игорными заведениями, действующими под видом лотерейных клубов, может дать эффект только при изъятия самих автоматов или плат из них. Такой вывод был сделан по результатам проверок исполнения законодательства, регулирующего деятельность по организации азартных игр. 

Играть продолжают

3 февраля представители прокуратуры с работниками УВД проверили «Мир лотереи», расположенного в одном из центральных торговых центров. Посетителей было всего двое. Визита «людей в погонах» они не испугались.

- Зашел в магазин пива купить - тут автоматы, время есть, почему бы не поиграть... - объяснил старшему инспектору ОБППРИАЗ Андрею Чагину свое пребывание в клубе один из мужчин.

- Сколько стоит игра?

- Сто рублей.

- Слышали, что люди за автоматами проигрывают все до копейки?

- Это их проблемы...

Дать письменное объяснение игрок, как, впрочем, и работница заведения, явно не ждавшая проверки, не захотели.

- Из ксерокопий документов мы не можем даже определить, кто является хозяином этой точки, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Жанна Нехорошева. - Не предоставлено и разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, отсутствует кассовый аппарат. Это грубые нарушения законодательства, которые дают нам право остановить работу клуба.

Во исполнение закона Андрей Чагин предложил администратору отключить автоматы. Последовал ответ - «Не умею», - и инспектор сам отсоединил от питания 15 «одноруких бандитов». К вывозу автоматов на тот момент оперативники готовы не были, поэтому, дабы не портить технику, - опечатали розетки. Но уже на следующий день клуб возобновил работу...

Восемь миллионов в месяц

- Опечатывать заведения недостаточно, остановить игорный бизнес можно только изымая автоматы, - считает заместитель прокурора Ольга Константинова. - Такая практика начата в 2010 году. Кстати, в ходе проверки, проведенной совместно с налоговой службой, в одном из клубов был выявлен месячный доход в размере восьми миллионов рублей.

- Как показывает практика, после введения с 1 июля 2009 года запрета на проведение азартных игр играть в городе не перестали, - говорит Жанна Нехорошева. - Если в конце года под вывесками лотерейных клубов скрывались десять игорных заведений, то теперь их уже 15.

- Мы действуем в рамках правового поля, владельцы клубов - за его границами, - продолжает Ольга Константинова. - Спор в одном: это игорный бизнес или лотерея? Определение дает федеральный закон.

- На сегодняшний день нами отправлено четыре заявления о привлечении организаторов к ответственности по статье 14.1 часть 2 КоАП - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, - говорит Жанна Нехорошева. -  Кроме того, в суды направлены четыре заявления с требованием о прекращении незаконной деятельности указанных учреждений. Дела приняты к производству.

- Часть 2 статьи 14.1 КоАП предусматривает наложение денежного штрафа и конфискацию оборудования, - говорит инспектор ОБППРИАЗ Александр Жданов. - В минувший вторник были изъяты и отвезены в специальное помещение, предоставленное администрацией города, 15 игровых аппаратов с минимаркета на пос. Калиец. Эта практика будет продолжена.

Остается надеяться, что теперь ничего не сможет остановить правоохранительные органы в пресечении незаконной деятельности игровых клубов. И работа эта будет иметь желаемый эффект.

Светлана ТОКАРЕВА 

  • Есть мнение

Андрей, очевидец происходящего:

- Какая же это лотерея? Самый обычный игровой клуб, вывеску только повесили другую. Совсем, видно, народ за дураков держат. Взгляните, какие расценки: тетрадка 500 рублей, ручка 1000. Вот вам и стимулирующая лотерея. Неужели люди не понимают, что это все обман и надувательство.

Игорь, завсегдатай игрового клуба:

- Я думаю, что каждый сам должен выбирать, играть ему или нет. В целом ведь это не запрещено законом, но почему-то делать ставки можно лишь в специально отведенных для этого зонах. Лучше бы не запрещали игорный бизнес, а просто навели в нем порядок. Чтобы это был бизнес по правилам, в том числе приносящий доход в местную казну.

  • Между тем

Игра по-крупному

Российское законодательство разрешает организацию игорного бизнеса лишь в четырех зонах: в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. На сегодняшний день к приему игроков готова только одна их них - «Азов-Сити», открывшаяся 30 января.

Первым казино, распахнувшим здесь свои двери для посетителей, стал «Оракул» компании «РоялТайм» из Татарстана. По предварительным прогнозам, только в 2010 году краевая казна получит от деятельности развлекательного комплекса около 29 миллионов рублей налогов, местные жители - более 200 рабочих мест.

В марте компания «Парк-Сити» начинает строительство в кубанской части «Азов-Сити» еще одного игорного заведения. В планах инвестора - сдать свой объект летом нынешнего года.

В целом эксперты оценивают ежегодные доходы от игорного бизнеса в «Азов-Сити» в миллиарды долларов и подтверждают: вложения в южную игорную зону будут выгодными для бизнеса.

По материалам www.dips.kubangov.ru/news

"Новый смысл"

http://newsmysl.ru/article/696/lotereya_pod_znakom_/ 



Просмотрено: 302 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100