Закрыт игровой клуб «Меркурий» (Мурманская обл.)

Новости игорного бизнеса
25.02.2010

 Неоднозначное толкование закона об игорном бизнесе одним дает «лазейки» для легализации бизнеса, других приводит на скамью подсудимых. 

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обратилась в суд о признании незаконной и прекращении деятельности интерактивного клуба в Полярном «Меркурий», владельцем которого является индивидуальный предприниматель Алексей Хромотов.

В ходе проверки, которую провели сотрудники прокуратуры, было установлено, что деятельность «Меркурия» связана исключительно с азартными играми. В помещении клуба располагались 10 Интернет-киосков, по внешним признакам идентичные игровым автоматам, и один терминал платежной системы. Платежный терминал при внесении денежных средств выдавал чек, на котором указана сумма поступившего платежа и персональный код для входа в систему. Данный код использовался для внесения денежных средств на счет игры и не был связан с предоставлением доступа в Интернет.

Последовательность действий, совершаемых посетителями данного Интернет-клуба, позволила суду сделать вывод о том, что предприниматель, в нарушение закона, организовал и осуществляет деятельность по проведению азартных игр.

В конце декабря 2009 года Полярный городской суд вынес решение удовлетворить исковые требования прокурора в полном объеме, деятельность Алексея Хромотова признать незаконной и запретить. Однако в законную силу это решение не вступило. 19 января 2010 года предприниматель, не согласившись с мнением Полярного городского суда, обратился в вышестоящую инстанцию с кассационной жалобой.

Только теперь с уверенностью можно сказать, что в этом деле поставлена точка. 3 февраля областной суд вынес решение не в пользу Алексея Хромотова.

Точка зрения

Индивидуальный предприниматель Алексей Хромотов:

— Год назад, когда мне предложили заняться новым бизнесом, я попытался выяснить, законный ли он. Я понимал, что если он будет как-то связан с игорным бизнесом, то к нему будет повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Я обратился к юристам этой платежной системы. Мне объяснили, что моя деятельность будет заключаться в том, чтобы принимать и выдавать платежи. Обратился в санкт-петербургскую и московскую фирмы, которые производят эти киоски. И в паспортах, и в сертификатах, выданных на это оборудование, нет ни слова о том, что оно каким-то образом связано с игорным бизнесом. Оборудование называется «информационный киоск» и используется для выхода в Интернет.

Понимая, что эти юристы — заинтересованные лица, я обратился к независимому юристу и получил заключение, что данный вид деятельности не относится к игорному бизнесу. Только после этого закупил дорогостоящее оборудование, летом 2009 года установил его и начал спокойно работать, ни от кого не прячась, в помещении клуба «Меркурий».

Почти сразу же после открытия ко мне пришли с проверкой сотрудники милиции. Я показал все документы, и вопросов больше не возникло. В полной уверенности, что все в порядке, уехал в отпуск, а в клуб снова пришли с проверкой, на этот раз из прокуратуры…

Когда открывал клуб в Полярном, в России таких залов было около 900. Сейчас их больше 1300. В нашей области работает 5 таких же клубов, во всех проведены проверки. Один закрылся, так как из него милиционеры вынесли оборудование, другие по-прежнему работают. И только мой бизнес решением суда признан незаконным.

Почему так случилось? Мое мнение по однозначное: надо принимать четкие законы, чтобы не было неразберихи, когда 3 юриста считают, что это легальный бизнес, а другие — что незаконный. Если юристы не могут прийти к единому мнению, где уж мне, без юридического образования, разобраться.

Суд признал мою деятельность незаконной и вынес решение закрыть клуб, оплатить судебные издержки в размере 100 рублей. Я выполнил требования. А после ремонта сдам это помещение в аренду.

Подготовила Евгения Кубликова

«Северная субботняя газета» (Полярный) 12 февраля 2010 года

"MBNews"



Просмотрено: 341 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], ногинск, Yahoo [Bot], Bing [Bot], roman009
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100