Лотомания

Новости игорного бизнеса
19.03.2010

 

Лотереи ждут своего звездного часа.

Как грибы после дождя

- Долгое время мы были монополистами на лотерейном рынке, - говорит директор фирмы «Орловские лотереи» Вячеслав Боченков. - Но в последние годы произошло нечто невероятное. Компании, занимающиеся лотереями, стали расти как грибы после дождя. Откровенно говоря, я даже не могу сказать, сколько лотерей продается в Орле и кто этим занимается.

Организаторы лотерей находятся в крупных городах страны, регистрируются в федеральных службах. Заявлять о себе местным властям они не обязаны.

Как сообщили в управлении экономики и торговли мэрии Орла, существует положение об организации муниципальных лотерей, но оно затрагивает только так называемые «стимулирующие» лотереи. Это всевозможные розыгрыши автомобилей, квартир и турпутевок, которые организуют магазины и автозаправки, чтобы привлечь покупателя.

Киоски пухнут

- Сейчас мы продаем в неделю почти 6 тысяч билетов на телевизионные розыгрыши. А от разнообразия моментальных лотерей (стираешь защитное поле - узнаешь результат) киоски просто пухнут, - продолжает Боченков. - Раньше количество моментальных лотерей было ограничено. Билетики печатала одна офсетная фабрика - их постоянно не хватало. Сейчас подобная продукция производится без всяких ограничений.

«Орловские лотереи» до сих пор работают на основе сети киосков «Спортлото». Их всего 16 на всю Орловскую область.

Сравнительно недавно в «Евросети» появилась государственная электронная лотерея «Гослото», в которую можно играть и через обычные платежные терминалы. Моментальные билеты продаются в любом отделении Сбербанка и на почте.

Кстати, организаторы лотерей обязаны делать отчисления в госбюджет - 10 процентов выручки от продажи билетов. Минфин России распределяет эти средства различным социально значимым организациям. Например, орловский спорткомитет ежегодно получает от лотереи «Золотой ключ» около 200 тысяч рублей.

Мимикрия

Дальнейшее развитие лотерей тормозит игорный бизнес, который пользуется несовершенством законодательства и продолжает работать.

- Когда только начали сносить игровые автоматы, продажи лотерейных билетов существенно увеличились - люди шли к нам как зомби, - утверждает директор «Орловских лотерей». - Однако спустя некоторое время контингент, пришедший к нам из игровых залов, потихоньку исчез.

Проблема в том, что законодатель не определил четкую грань между «игровым автоматом» и «лотерейным терминалом». Зачастую у автоматов просто демонтируют оборудование для приема денег и выдачи выигрышей. А игровые залы переименовывают в лотерейные дома.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Орловской области, сейчас закон об административной ответственности за организацию азартных игр отменен. Даже конфисковать игровой автомат, переделанный под якобы лотерейный терминал, полномочий у милиции нет.

На телефон доверия УВД поступают звонки от орловцев с сообщениями о подпольных игровых клубах. Но вот сделать милиция ничего не может.

И подобная ситуация сложилась по всей стране.

Однако Министерство финансов уже подготовило ряд поправок в закон

«О лотереях». В частности, планируется госрегистрация лотерейных терминалов.

Народная любовь

Несмотря на проблему с игровыми автоматами, крупные игроки лотерейного бизнеса возлагают большие надежды на предстоящую Олимпиаду в Сочи.

Некоторые компании уже выразили готовность организовать розыгрыши и отдать часть прибыли на строительство олимпийских объектов. Например, директор «Русского лото» Элмурод Расулмухамедов уже создает новую крупную сеть распространения на 60 тысяч рабочих мест, треть из которых займут инвалиды.

- Доверие населения к лотереям есть, - утверждает Вячеслав Боченков. - В прошлом году жительница Орла выиграла квартиру. Были крупные выигрыши - по миллиону рублей. Обычно после таких событий возникает ажиотаж, но постепенно интерес снижается. Хочу заметить, что раньше спрос на лотерею был сезонный. Хорошо покупались билеты зимой, в праздничные дни. Теперь спрос постоянный, от сезонности и праздников не зависит.

Ежегодная выручка всего лотерейного рынка России в среднем 9 миллиардов рублей. Тем не менее потенциальная емкость российского лотерейного рынка примерно 60-90 миллиардов рублей в год.

Особое мнение

Вячеслав Боченков, директор фирмы «Орловские лотереи»:

- Что касается олимпийской лотереи, я считаю, что объединить частников под эту идею будет довольно сложно.

Да, лотерея частично обеспечила финансирование Олимпиады 1980 года.

Но тогда все было организовано по приказу сверху. Да и предприятие было всего одно - «Спортлото». И сейчас все зависит от воли государства.

Юлия Осанова, менеджер столичной компании «Лотто Стар»:

- Популярность лотерей стремительно растет. Три года назад наша фирма организовывала всего пять видов лотерей. Сегодня - уже более пятнадцати. Сравнительно недавно нам удалось вывести в эфир телевизионный розыгрыш «Первая национальная лотерея». Его рейтинг уже приближается к уровню таких монстров, как «Русское лото» и «Золотой ключ».

Вероника ИКОННИКОВА «Просторы России»  |  № 11 от 17.03.2010

 



Просмотрено: 490 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

DmB, nated, dot, platki, Google [Bot], la_fortuna, Yahoo [Bot], Bing [Bot], nika1122
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100