Почему в Камне-на-Оби не закрывали игровой клуб?

Новости игорного бизнеса
19.03.2010



 

Газета "Каменские известия" сегодня, 19 марта, сообщает подробности о нападении на игровой клуб "Фортуна".

Напомним, 17 февраля пресс-служба алтайского ГУВД сообщила о том, что один из посетителей клуба бросился на охранника и ударил осколком стекла в плечо, другой - напал на продавца. Из кассы было похищено 15 000 рублей. Оба задержаны.

«Фортуну», на вывеске которой значилось, что это магазин, владельцы закрыли и пока это заведение не действует. Но мы-то знаем, что это за магазин... После вопиющего случая, произошедшего в «Фортуне», в нашу редакцию неоднократно звонили возмущенные каменцы. Люди требовали разъяснения ситуации с данным заведением, которое якобы «крышует» милиция, потому что никто его не трогает. Мы обратились в правоохранительные органы, прокуратуру и выяснили, кто она, эта «Фортуна», - пишет корреспондент "Каменских известий" Наталья Морозова.

Как известно, казино и автоматы после 1 июля 2009 года должны были исчезнуть из населенных пунктов России, переселившись в четыре «игорные зоны». Но до сих пор русские «ласвегасы» так и не отстроены. Да и не каждый представитель игорного бизнеса готов на марш-бросок с парой-тройкой игровых автоматов.

В Камне свернули свою деятельность несколько подобных заведений: одно в районе горпарка, второе — напротив администрации города, третье—рядом с Главпочтамтом и четвертое в железнодорожном поселке. Многие каменцы облегченно вздохнули. Наступило счастливое время, когда юные и взрослые сыновья, мужья перестали уносить «одноруким бандитам» всю имеющуюся наличность. Страшная вещь—игромания, практически ничем не отличающаяся от наркомании, такая же психологическая зависимость. И прибыли от игорного бизнеса «бешеные», как в наркобизнесе. Кто ж такое дело захочет бросить?

Как грибы после дождя начали «прорастать» этакие Интернет-, либо лотерейные клубы. Игорный бизнес поменял внешнюю оболочку, но суть осталась прежней—игра на деньги. Посетитель клуба покупает, скажем, авторучку или коробок спичек за 100-200 рублей и—к игровому автомату. Проиграет одну «ручку»—купит еще, а потом еще... Главное, что «живые» деньги не использует в игре. Интернет тоже не дремлет. Здесь можно найти сотни страниц, предлагающих услуги, начиная от игр за электронные деньги, которые можно получить, купив карточку, до оборудования клубов и продажи «начинки» в эти клубы.

Не остался в стороне и Камень-на-Оби. С открытием торгового комплекса «Мир», рядом с центральной автобусной остановкой, из его полуподвального помещения «выглянул» хитрый магазинчик с замечательным названием «Фортуна». Правда, никогда сие заведение не распахивало свои двери обычным покупателям. Сюда с вечера и практически до утра тянулись один за другим любители купить спичечный коробок рублей, эдак, за сто, - пишет Наталья Морозова.

Вначале в магазине стояло игровое, в смысле лотерейное, оборудование кемеровчан. Говорят, был там и каменский посредник, но после нескольких проверок эти ребята свернули бизнес и исчезли.
Затем, как пояснил Андрей Суходоев, помощник Каменского межрайонного прокурора, здесь обосновалось ООО «Сиблото» из г. Новосибирска со своим оборудованием, с уверенностью в полной юридической подкованности.

Милиция продолжала «беспокоить» «Фортуну». Так, летом 2009 года оборудование магазина проверял новосибирский экспертный центр. В заключении оно признано неигровым. А вот вопрос является ли оборудование лотерейным тогда никто не ставил. Соответственно, никаких нарушений не нашли, а значит, и хозяев привлекать к уголовной ответственности было не за что. Клуб-магазин продолжил свою деятельность.

Однако по-прежнему возмущались рядовые граждане. Стало страшно проходить мимо хитрой дверцы, слишком много там появилось «мутных» молодых людей. Не раз глава города высказывал свое негодование руководству правоохранительных органов, да и сами милиционеры понимали, не прибавляет «Фортуна» удачи  городу.

Тем более президент России Дмитрий Медведев говорил, что насколько настойчиво будут решаться вопросы по закрытию подобных заведений, граждане будут судить об уровне правопорядка (видеоблог Дмитрия Медведева blog.kremlin.ru). «Потому, что,—сказал Дмитрий Анатольевич на одной из встреч с Генпрокурором,—если они будут видеть, что те же самые заведения работают под новыми вывесками, а там сидят те же самые хитрые рожи и предлагают играть на деньги, конечно, это будет худшей дискредитацией тех решений, которые принимают и власть, и правоохранительные структуры».

В декабре 2009 года милицией совместно с Управлением по предпринимательской деятельности края была совершена проверка «Фортуны» по соблюдению здесь правил проведения лотереи. По результатам проверки Управлением был подан иск в арбитражный краевой суд. Суд произвел отзыв разрешения у ООО «Сиблото» на занятие лотереей в электронном виде. Решение уже вступило в законную силу.

Дело в том, что закон не запрещает электронную лотерею. Но сам принцип и ее организация противоречат смыслу проведения любой лотереи. Ведь отсутствуют и билеты, и тиражи, и тиражные комиссии.

Сегодня суды принимают решения о запрете такой деятельности, противоречащей закону. Соответственно, как пояснил Андрей Суходоев, при обращении заинтересованных лиц, либо это органы исполнительной власти, органы прокуратуры и суды, принимаются соответствующие решения.

Каменский межрайонный прокурор не обращался в суд с таким иском, поскольку деятельность данного клуба уже была прекращена. В случае ее возобновления, естественно, прокурором будут предприняты соответствующие действия.

Прокурорам и сотрудникам милиции Генпрокуратурой предписано во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления решительно пресекать незаконную азартную деятельность, в том числе осуществляемую через Интернет, посредством покерных клубов, путем установки лотерейных автоматов.

Из достоверного источника недавно стало известно, что якобы «Фортуна» закрылась для смены оборудования, т. е. автоматов, и увеличения их количества. Хочется надеяться, что эта информация не подтвердится и никаких игорных заведений у нас больше не появится, - пишет Наталья Морозова.

amic.ru

 



Просмотрено: 227 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], AGENT X-Trade

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100