Инновационные игры за государственный счет

Новости игорного бизнеса
22.03.2010

Кто и во что играет в Сочи, во что вообще можно играть и почему нельзя проигрывать

Большие и малые государственные чиновники в один голос твердят о необходимости обеспечить успешное проведение XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Но главное – обеспечить триумф сборной России, как нам удалось это на играх тоже XXII, правда, летних Олимпийских, в Москве в 1980 году, китайцам – в Пекине и канадцам – в Ванкувере. И хотя не знают наши чиновники – как это сделать? – они этим занимаются. Попробуем разобраться, что же они предпринимают.

Хотят вложить денег в организацию Игр больше, чем все предшественники. Как в случае с конкурсом «Евровидение» в Москве, где бюджет превзошел все предыдущие шоу. В этой связи чрезвычайно тревожит арифметическая идентичность выступления россиян: на «Евровидении» в Москве-2009 (11-е место) и предыдущих Олимпийских играх в Ванкувере-2010 (11-е место в неофициальном общекомандном зачете). И не осталось ничего, кроме разочарования.

Все дело в том, что в современном обществе все делают ставки на выигрыш. И это – главная особенность психологии либерализма, или, точнее, – психологии состязательности. Руководствуясь принципом победы любой ценой, мы привыкли не обращать внимания на пустые траты бюджетных денег, в частности, тех, которые выделяются для высших спортивных достижений. Хотя, если трезво рассудить, ценность спортивных побед не очевидна. А досужие разговоры о положительном примере рекордов – явная блажь. Социологии не известны примеры массовых увлечений отдельными видами деятельности из-за конкретных поступков или событий. Ведь, например, не стало больше летчиков или спортсменов в авиационном спорте после виртуозной аварийной посадки лайнера на воды Гудзонского залива в Нью-Йорке осенью прошлого года.

Показатели массовости спорта в современной России значительно снизились по сравнению с советским периодом. Многие задаются вопросом: в чем же дело? И приходят к известному выводу – в деньгах. Вроде все верно. Правительство даже стало выделять значительно больше средств на развитие спорта и поддержку олимпийцев. Но, как говорится, не в коня корм. Отток из профессионального спорта (а элитный спорт и есть профессиональный) обусловлен иными факторами. Из миллионов занимающихся в детстве по воле родителей лишь единицы способны пробиться наверх и стать чемпионами. Такая выборка не может быть оправдана никакими наищедрейшими дарами олимпийцам.

Если в советское время достижения в спорте давали возможности для карьерного роста, то сейчас это не так. Чемпионы не представляют никакой ценности в реальном секторе экономики, а спорт (профессиональный и любительский в равной мере) всегда был и останется глубоко дотационным. Это означает, что суровая правда естественного отбора и трезвой оценки своих возможностей привели к восприятию спорта не как социального лифта, а, скорее, как социальной лотереи: есть шанс – бери, нет шанса – беги. Тратить личное время и деньги ради ничтожной возможности стояния на пьедестале во славу престижа нации желает все меньше людей. Был и еще один бонус во времена железного занавеса: спорт давал возможность увидеть мир и, зачастую, заработать фарцой. Теперь турпоездки стали доступными, а перекупщики переместились в иерархии предпочтения профессий на низшую ступень привлекательности.

Значит, следует констатировать, что объективные возможности для реинкарнации советского энтузиазма в условиях либерального общества отсутствуют. Но руководители государства настаивают на возрождении комплекса ГТО. Они считают его внедрение залогом успеха на предстоящих играх в Сочи. Мол, из вовлеченных миллионов детей (откуда такая уверенность ?) наверняка будет можно отобрать великое множество будущих чемпионов. Этот чистой воды алогизм не требует комментариев. И здесь же уместно заметить, что никакой исторической правды в действиях руководства страны, откровенно основанных на постулатах марксизма-ленинизма, нет. Товарищи плохо знают предмет. Рабоче-крестьянский комплекс ГТО был задуман их предшественниками как альтернатива буржуазным Олимпийским играм.

В этой связи тревогу вызывают не столько прожекты властей по устроению грандиозных спортивных мероприятий, сколько полное отсутствие понимания: как развивать этот самый спорт в стране? Возможно, поэтому предстоящие XXII зимние Олимпийские игры в Сочи они уже заранее объявили «инновационными играми»:

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков: «Оргкомитет демонстрирует отличные результаты, достигнутые благодаря колоссальной отдаче и безграничному желанию провести самые успешные и инновационные игры» (источник);

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак: «Наблюдательный совет Оргкомитета сегодня принял все необходимые решения для того, чтобы Оргкомитет продолжал дальнейшую продуктивную работу по организации инновационных Игр» (источник);

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко: «Уверен, что новая плеяда грамотных молодых управленцев, подготовленная лучшими российским вузами, сможет провести самые зрелищные, инновационные Игры в олимпийской истории» (источник);

Представитель Программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) Теодор Обен (Theodore Oben): «Экологическая стратегия «Сочи 2014» – это свидетельство того, что организаторы игр интегрируют экологические аспекты в подготовку Игр 2014 года. Стратегия позволит всем участникам проекта провести инновационные игры в гармонии с природой» (источник).

Инновационные игры – красиво звучит, но попробуем разобраться, что за этим определением кроется. Очевидно, те, кто разрешил так называть игры в Сочи, не знакомы с описанием одноименного метода ситуационного анализа и деятельностного подхода в социологии. И в этом пикантность всей ситуации.

Согласно определению автора метода В.С. Дудченко, инновационные игры должны организовываться вне привычных производственных и бытовых условий (на базах отдыха, спортивных базах и т. п.). В противном случае, создание необходимого игрового пространства оказывается практически невозможным. Так, что Сочи – идеальное место для инновационных игр. Но, считаю крайне важным обратить внимание на принципиальное замечание разработчика метода:

«В ходе инновационных игр (ИНИ) организуется соревнование за лучший проект. Такое соперничество повышает требовательность к качеству работы. Однако следует заметить, что разработка проекта не гарантирует его реализации. Для внедрения необходима специальная программа деятельности, которая также намечается в ходе игры и включает указание способов и путей претворения проекта в жизнь» [1].

Добавлю, что одним из важнейших условий реализации проекта инновационных игр Сочи–2014 со стороны заказчика – правительства РФ – стало условие: гарантия триумфа национальной сборной России в неофициальном командном зачете, и не только по общему количеству медалей, но и по количеству золотых наград. По замыслу государственных идеологов проекта это позволит оправдать ничем не мотивированные вложения колоссальных средств в развитие спорта в одном отдельно взятом райцентре страны.

Обучающие инновационные игры в Сочи–2014, вне всякого сомнения, пойдут на пользу правительству и крупному бизнесу, они позволят повысить их квалификацию. И, далее, опять не могу удержаться от цитирования разработчиков метода:

«Обучение является важной составной частью инновационных игр в форме проектирования. Участники разбиваются на несколько групп (на примере Сочи: государственные чиновники, спортивные чиновники, бизнесмены и экологи). Содержание проектов – картина желаемого состояния социально-экономического взаимодействия системы. Совместно с заказчиком обсуждается решение его проблем, разрабатываются программы, предполагающие обучение соответствующим средствам и методам. Инновационное обучение формирует умение находить нестандартные эффективные решения в сложных ситуациях с высокой степенью неопределенности».

Столь точная формулировка деятельности правительства и оргкомитета XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года, обнаруженная в социологическом исследовании Дудченко, навела меня и на другие размышления: об истинной цели создания отдельных зон для игорного бизнеса. Российские власти предписали этим законом: во что и где можно играть.

В контексте сказанного, также подумалось, что главное в действиях властей по ограничению зон распространения игорного бизнеса – это не столько желание оградить граждан России от тлетворного влияния азартных игр, сколько ментальная боязнь проиграть. Проигравшиеся граждане социально опасны. И возникает вопрос: а насколько и для кого опасна проигравшаяся страна? И что еще задумают наши чиновники? Ведь нет никакой уверенности  в победе на Играх в Сочи.

P.S. – Премьер-министр Владимир Путин лично возглавил заявку на проведение Кубка мира ФИФА 2018 года в России. Но ведь сборная России по футболу даже не попала в финал предстоящего Кубка мира ФИФА 2010 года! А вдруг в 2018 году сборная России снова не станет чемпионом мира по футболу? А мы очередной раз выложим астрономическую сумму за организацию мундиаля?

Алексей Кыласов

[1] Цитата по книге: Дудченко В.С. Инновационные игры. Практика, методология, теория. – Таллинн: Валгус, 1989.

slon.ru 



Просмотрено: 250 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100