«Корстон» снял ставку // Группа компаний выходит из пула инвесторов «Азов-Сити»

Новости игорного бизнеса
24.03.2010

Коммерсантъ(Ростов) № 50 (4348) от 24.03.2010  

ГК «Корстон», один из крупнейших инвесторов «Азов-Сити», окончательно вышла из проекта. Холдинг собирается переуступить право аренды своего участка на территории игорной зоны одной из ростовских компаний. По мнению участников рынка, вход в проект новых инвесторов через процедуру переуступки прав аренды говорит о стремлении заинтересованных компаний получить возможность работы в «Азов-Сити», минуя непрозрачный конкурсный процесс.

О намерении ГК «Корстон» уступить права аренды участка в игорной зоне компании из Ростовской области сообщил руководитель Краснодарской дирекции «Азов-Сити» Олег Петросьян. Название потенциального инвестора он не уточнил. По предположению участников рынка, речь может идти о компании «Одис», которая в 2009 году выиграла по конкурсу участок площадью 1,5 га в ростовской части игорной зоны. В «Корстоне» не стали опровергать или подтверждать эту информацию: в приемной ГК „Ъ“ сообщили, что никого из руководителей не будет в офисе ранее будущей недели, представитель юридической службы компании Анна Ярохина воздержалась от комментариев. Сотовый телефон учредителя ООО «Одис» Александра Одинцова вчера не отвечал.

ГК «Корстон» заявила о намерении участвовать в проекте «Азов-Сити» в декабре 2008 года. В этом же году созданное инвестором ООО «Корстон-Девеломпент» выиграло право аренды участка площадью 3,1 га на срок 10 лет в ходе торгов, организованных департаментом инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края. Заявленная в договоре сумма инвестиций составила не менее 120 млн рублей. Согласно договору, арендатор должен был в 2010 году начать строительство, а к июлю 2011 года запустить в эксплуатацию гостинично-развлекательный объект. «Корстон» планировал построить в «Азов-Сити» гостиницу на 200 номеров, игорный клуб на 50 игровых столов и 600 автоматов.

Впрочем, до строительства дело не дошло. В апреле 2009 года ООО «Голдстиль» (оператор игорных проектов в составе ГК «Корстон». — „Ъ“) подало иски в арбитражные суды Ростовской области и Краснодарского края к региональным администрациям с требованием выдать ему разрешение на организацию азартных игр в игорной зоне «Азов-Сити», так как, по мнению истца, без этого документа инвестиции в проект являются слишком рискованными. «Если власти регионов не выдадут нам разрешение, мы готовы расторгнуть договор аренды и выйти из проекта», — заявила тогда „Ъ“ руководитель юрслужбы компании Ксения Белова. Суды отказали в удовлетворении исков, мотивируя решение тем, что условием выдачи разрешения на организацию игр является наличие объекта недвижимости на территории зоны «Азов-Сити».

По мнению экспертов, решение руководства ГК о выходе из проекта было легко прогнозируемым. «Заявления этого инвестора по поводу участия в „Азов-Сити“ всегда представлялись нам декларативными, слабо проработанными. Они свидетельствовали, скорее, о желании застолбить место, чем о намерениях вкладывать средства в проект», — говорит директор региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса в ЮФО Николай Оганезов.

По мнению Максима Смоленцева, соучредителя краснодарского ООО «Парк-Сити» (строит казино на территории «Азов-Сити». — „Ъ“), вход в проект нового участника через процедуру переуступки права аренды говорит о стремлении инвесторов как можно скорее начать работу по возведению объектов, чему препятствует длительная и непрозрачная процедура торгов. «Последние торги были отменены администрацией края из-за слабой, с ее точки зрения, проработки бизнес-планов, однако внятных критериев оценки документов организаторы конкурса не представили, — утверждает участник рынка. «Переуступка права аренды носит уведомительный, а не разрешительный характер, что позволяет инвесторам договариваться на взаимно приемлемых условиях», — отметил также господин Смоленцев.

Анна Перова, Краснодар



Просмотрено: 219 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], ногинск, Yahoo [Bot], Bing [Bot], roman009
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100