Телевикторина "Спортмания" в прямом эфире обманула УБЭП Москвы

Новости игорного бизнеса
24.03.2010

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту обмана телезрителей на телевикторине одного из каналов, передает РИА Новости. По словам руководителя пресс-службы столичного УБЭП Филиппа Золотницкого,
"в последнее время в УБЭП ГУВД по Москве поступили многочисленные заявления от граждан о возможных мошеннических действиях со стороны руководителей телевикторины "Спортмания", выходящей в эфир на одном из телеканалов, который на возмездной основе размещал в эфир телеканала указанную программу".

По его словам, из заявлений граждан следовало, что они звонили с мобильных телефонов на указанный в программе номер, их просили ожидать соединения с прямым эфиром, но спустя некоторое время звонки обрывались. В результате данных телефонных разговоров со счетов абонентов списывались имевшиеся на момент разговора денежные средства, а перерасход денежных средств записывается в долг, отметил руководителя пресс-службы столичного УБЭП.

В связи с участившимися жалобами, сотрудники БЭП ГУВД Москвы провели проверку, в результате которой изложенные в заявлениях факты подтвердились. Кроме того, как установили оперативники, входящие звонки в студию искусственно удерживали сами сотрудники. Они же осуществляли звонки, поступающие в телепрограмму. Это делалось с прямого телефона в студии для введения в заблуждения телезрителей.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал представитель УБЭП. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. Всех, кто пострадал от действий злоумышленников, в УБЭП ГУВД Москвы просят позвонить по телефонам: 8(495) 950-46-47 и 8(495) 950-44-67.

Между тем, Национальная комиссия регулирования связи завалена жалобами от телезрителей,которые попались на удочку телевикторин. Пострадавших стало больше после того, как в стране запретили игорный бизнес. Практика показывает: выиграть в такой викторине невозможно. Условия, индивидуальные для каждой передачи, прописываются мелким шрифтом внизу экрана. И редкий телезритель их читает. Сексапильная ведущая и камера находятся в постоянном движении, не давая сосредоточиться на деталях. Тем временем стоимость одной минуты разговора или ожидания начинается от 30 рублей.

Как отмечает заместитель директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самуил Биндер, все, что связано с выплатами денег «на базе того, что человек не заработал, а угадал или сделал ставку и выиграл» относится к игорному бизнесу. Основная сложность - в России нет законодательства об интерактивных играх. И доказать факт обмана практически невозможно. «Если будет установлено, что организаторы викторины устраивали звонки и ведение программы таким образом, что заведомо нельзя было дозвониться, тогда можно доказать состав мошенничества. А в остальных случаях ситуация можно сказать провальная», - отмечают юристы.

Стоит отметить, что в еще в начале этого года лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский попросил главу Минкомсвязи Игоря Щеголева сократить на российском телевидении количество передач-викторин, для участия в которых нужно отправить sms-сообщение или сделать платный звонок, либо полностью убрать такие программы из сетки вещания.

"Ведущие подобных "игр" лишь провоцируют зрителей на отправку сообщений или совершение звонков, информация о стоимости которых представлена мелким шрифтом и трудно заметна. Не только подростки, но и взрослые люди подчас не могут понять, что после отправки ответа на предложенную загадку баланс денег на их мобильном телефоне заметно сокращается, а за звонок с городского номера вскоре придет изрядный счет", - цитирует пресс-служба ЛДПР слова Жириновского.

Напомним, что летом прошлого года, в Украине, на организаторов телевизионных лохотронов завели дело. На основании проверки заявлений граждан о мошенническом завладении их средствами столичные правоохранители возбудили уголовное дело в отношении организаторов телевизионной игры в рамках интерактивных программ «Денежный дождь» и "Телешанс". Их подозревают в умышленном завладении средствами телезрителей путем телефонного соединения с оператором связи под видом участия в игре в прямом эфире, хотя такой возможностью их не обеспечивали, сообщает следственное управление ГУ МВД Украины в Киеве.

Несколько лет назад Британский независимый комитет по контролю за соблюдением стандартов предоставления услуг телефонии оштрафовал на 150 тысяч фунтов стерлингов (300 тысяч долларов) создателей популярного ток-шоу за обман телезрителей.

По словам представителей ICSTIS, создатели выходившей на Четвертом канале британского телевидения телефонной викторины Вы говорите - мы платим (You Say, We Pay) намеренно ввели в заблуждение почти 2,5 миллиона телезрителей, которые продолжали звонить на передачу уже после того, как были отобрана группа наиболее вероятных претендентов на победу. Стоимость одного звонка составляла 1 фунт стерлингов за одно соединение.


Молчанов Анатолий

www.newsinfo.ru



Просмотрено: 384 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100