Власти Испании не знают отказа у ФСБ // Игорного бизнесмена Леона Ланна задержали в Москве и готовят к выдаче по их запросу

Новости игорного бизнеса
29.03.2010

 


ФСБ рассчитывает, что Леон Ланн вскоре сменит российскую тюрьму на испанскую
Фото: Телеканал Россия/ВЕСТИ

 
ФСБ России вчера объявила о задержании в Москве по запросу властей Испании известного бизнесмена и завсегдатая светских мероприятий российской столицы гражданина США Леона Ланна (он же Леонид Каплан). Прокуратура Испании называет господина Ланна "финансовым управляющим русской мафии" и обвиняет его в организации в этой стране незаконной финансовой схемы для отмывания преступных доходов группировки известного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

О задержании Леона Ланна вчера сообщил официальный представитель ФСБ России. По его словам, господин Ланн находился в международном розыске по линии Интерпола и был задержан 5 марта в Москве по запросу 4-го следственного суда при Верховном суде Королевства Испании, поступившему в главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ.

В ФСБ сообщили, что в Испании Леон Ланн обвиняется "в принадлежности к преступной организации и отмыванию преступных доходов". "Испанская сторона подчеркивает, что для них он (Леон Ланн.— "Ъ") является одной из наиболее одиозных фигур международной организованной преступности",— пояснил представитель ФСБ.

По версии прокуратуры Испании, изложенной в запросе на экстрадицию, господин Ланн по указанию вора в законе Захария Калашова создал на территории этой страны финансовую схему для отмывания преступных доходов путем вложения их в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль. В рамках этой схемы господином Ланном и его деловым партнером Константином Манукяном (испанские власти потребовали также и его выдачи, но им было отказано, так как господин Манукян является гражданином России и по Конституции не может быть выдан правоохранительным органам других стран) в Испании были учреждены компании Suninvest 2000, Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N и Inmboliarios Estepona, через которые и проходила "отмывка" денег Шакро.

Доказательства, содержащиеся в запросе на экстрадицию господина Ланна, были добыты полицией Испании еще в июне 2005 года в ходе проведения операции "Оса". Тогда более 400 полицейских, использовавших бронетранспортеры и вертолеты, провели обыски в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос, арестовав около 30 граждан Испании, а также выходцев из Грузии, России и Украины.

Арестованным были предъявлены обвинения в создании организованной группы и отмывании денег "путем инвестирования их в недвижимость". Большинство фигурантов этого дела уже освобождены в Испании из-под стражи. В частности, господин Калашов, которому грозит 12-летний срок и штраф в €32 млн, как сообщал "Ъ", покинул тюрьму под залог в €300 тыс.

Леон Ланн родился в Новосибирске в 1946 году. В марте 1976 года он эмигрировал в Израиль, а в июле 1985 года перебрался в США, где получил гражданство. По данным ФБР, поселившись в Малибу (штат Калифорния), господин Ланн провернул аферу в области медицинского страхования. Вместе с сообщниками он создал сеть поддельных медицинских центров, отправив в страховые компании на оплату сотни фальшивых счетов-фактур на общую сумму свыше $10 млн. Афера раскрылась спустя несколько лет в 1997 году, но к этому времени господин Ланн уже перебрался в Россию. В США его судили заочно и признали виновным "в мошенничестве, финансовых операциях с целью получения незаконного дохода, подстрекательстве к преступлению, а также в пособничестве в совершении преступления".

В России господин Ланн занялся игорным бизнесом, став представителем американской корпорации "Оптикал Бейсике инк", которая выступала учредителем казино "Кристалл", Golden Palace, "Салют", "Колизей" и "Империя". По данным МВД РФ, обнародованным в октябре 2006 года (после резкого ухудшения отношений с Грузией из-за ареста группы российских военных на территории этой страны), все эти игорные заведения якобы контролировались грузинскими преступными авторитетами. Позже все они были закрыты (в соответствии с новым законом "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", в России игорные заведения теперь разрешены только на территории специальных зон). Чем занимался господин Ланн после всего этого доподлинно неизвестно. Но в светских кругах Москвы он был персонажем заметным, часто появляясь на различных мероприятиях в окружении многочисленной охраны, в неизменном дорогом шейном платке и ботинках из крокодиловой кожи. Своим близким другом его считают многие чиновники и музыканты.

После задержания господин Ланн был помещен в центр содержания иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство РФ, где он и будет ожидать решения о своей экстрадиции в Испанию. Дело в том, что последняя российская многократная годовая виза была выдана ему еще в 2003 году и истекла в мае 2004 года. Правда, в сентябре 2003 года господин Ланн получил на свое прежнее имя — Леонид Каплан — паспорт гражданина России. Но проверка Федеральной миграционной службы установила, что паспорт был выдан с нарушением законодательства РФ, а следовательно, он недействительный и Леон Ланн не является гражданином России.

Следует отметить, что если сотрудничество между правоохранительными органами России и Испании до недавнего времени было односторонним (испанские власти охотно выдавали РФ подозреваемых, а российские — нет), то в этом году ситуация изменилась. Как уже сообщал "Ъ", принято принципиальное решение о депортации в Испанию после отбытия наказания за вымогательство в России криминального авторитета Тариэла Ониани, который, как и Леон Ланн, разыскивается испанскими властями за участие в преступной группе и отмывание криминальных доходов.

Александр Жеглов

 



Просмотрено: 465 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100