Назад, в игорные времена

Новости игорного бизнеса
29.03.2010

 

 

Игорное лобби Партии регионов снова активизировалось: Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства во главе с известным бизнесменом, экс-кандидатом в Президенты Михаилом Бродским по поручению вице-премьер-министра Бориса Колесникова должен разработать законопроект, который позволит игорному бизнесу в Украине снова расцвести. Конечно, за счет людей. Об этом INTV сообщили в пресс-службе Юлии Тимошенко.

Такие планы новая власть объясняет благовидными причинами. Мол, денег в бюджете недостаточно (хотя еще и самого бюджета нет), а к проведению в Украине в 2012 году финальной части чемпионата Европы по футболу готовиться надо, и чтобы провести его достойно - нужны очень большие деньги, поэтому любые средства хороши...

Во времена премьерства Юлии Тимошенко в условиях тяжелейшего кризиса правительство не только четко выполняло и финансировало программу подготовки к "Евро-2012", но и смогло запретить игорный бизнес, несмотря на противодействие как со стороны Виктора Ющенко (тогда президента страны), так и со стороны игорного лобби. Именно из-за лоббистов правительственный законопроект сначала просто не вносился в повестку дня пленарных заседаний парламента (помните, в мае 2009 года фракция Партии регионов блокировала работу под предлогом необходимости принятия Закона о повышении социальных стандартов?). А потом Закон был заветирован Виктором Ющенко и лишь впоследствии, а точнее через два месяца, вступил в силу.

Кстати, в соответствии с правительственным Законом, разработанным незамедлительно после трагедии в Днепропетровске, когда вследствие пожара в одном из игорных залов погибли 10 человек, все объекты игорного бизнеса должны были до 1 января 2010 года "выехать" за пределы населенных пунктов.

"Все нужно вынести за пределы городов и разместить за пределами городов. Такая практика в других странах существует, и отравлять сегодня духовность, нравственность детей и молодежи просто необходимо прекратить. Я знаю, что такие решения недавно приняли Казахстан, Россия, уже давно приняли США, и в большинстве штатов запрещено размещать игорный бизнес на территории городов. Я думаю, что все это нужно сейчас сделать через законы. Я думаю, что Верховная Рада, несмотря на то, что некоторые депутаты лоббируют, патронируют и "крышуют" игорный бизнес, все же, не обращая внимания на позицию отдельных народных депутатов, должна принять такой Закон, существенно ограничивающий размещение игровых автоматов на территории городов и населенных пунктов, и все будет вынесено за их пределы", - сказала Юлия Тимошенко 7 мая 2009 года после проведения в Днепропетровске под ее председательством выездного заседания правительственной комиссии по расследованию причин пожара в зале игровых автоматов.

Инициатива Юлии Тимошенко на правительственном уровне отозвать "игорные" лицензии вызвала большое сопротивление. На улицы вышли якобы рядовые люди, потерявшие работу. Таким образом, игорная мафия нашла "аргументы" для президента, и Виктор Ющенко заблокировал вступление в силу соответствующего Закона.

"Некоторые говорят, что это бизнес и что кто-то потерял доходы, прибыли и работу. Если так говорить, то и распространение наркотиков - это бизнес, который приносит прибыль и дает работу. Я воспринимаю одинаково наркобизнес и игорный бизнес. Сегодня на игорном бизнесе должна быть поставлена точка. Украина должна жить спокойно, духовно, морально. И я убеждена, что это пойдет на пользу народу Украины", - ответила Юлия Тимошенко своим оппонентам.

Кстати, все еще надеясь на восстановление игорного бизнеса, Партия регионов даже в своем проекте Налогового кодекса, внесенном в парламент, предложила сократить налогообложение игровых автоматов почти в три раза - с 4200 до 1512 грн.

Правительство Юлии Тимошенко, понимая, что отсутствие законодательной базы может привести к тенизации игорного бизнеса, разработало концепцию Закона "О государственном регулировании деятельности в сфере игорного бизнеса". Но и эти наработки не получили статуса Закона.

Однако сейчас новое правительство, размышляя над тем, как найти дополнительные средства для "Евро-2012", не мудрствуя лукаво, решило сыграть на человеческих слабостях и вернуть игорный бизнес ближе к нашим кошелькам.

Как говорил один из героев кинофильма "Спортлото-82", "ранее я руководил другой базой, оптовой, так сказать, а теперь вот повысили - 2 тысячи метров над уровнем моря..."

INTV

 

 



Просмотрено: 238 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Techshift
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100