Игры «в законе»

Новости игорного бизнеса
31.03.2010

В Чапаевске пытаются ограничить организаторов стимулирующих лотерей 
После того, как с июля 2009 года вступил в силу запрет на игорный бизнес по всей территории России (кроме четырех зон), в Чапаевске была создана комиссия под руководством депутата губернской думы Николая Мальцева. Все игорные точки были закрыты. Из некоторых салонов даже вывезли автоматы, другие были опечатаны.

Но всего лишь через пару месяцев закрывшиеся клубы вновь заработали под другой вывеской — теперь они называются стимулирующими лотереями, на которые, согласно федеральному законодательству, запрет не распространяется. И количество таких заведений увеличивается. Сначала было три подобных точки, сейчас уже около десятка — с августа горадминистрацию засыпали обращения от иногородних предприятий на разрешение проведения муниципальных лотерей.
ООО «Полет» (город Барнаул) несколько раз направляло подобные просьбы и всегда получало отказ. Тогда организаторы лотереи обратились в самарский арбитраж с иском о признании незаконным решения администрации городского округа. После того как 11 арбитражный апелляционный суд Самары оставил без удовлетворения жалобу «Полета», чиновники мэрии решили, что у них появился рычаг для борьбы с возрождающимся игорным бизнесом. Глава города Дмитрий Блынский обратился в горпрокуратуру, но получил ответ, что ни ОБЭП, ни прокуратура нарушений в деятельности лотерей не видят.
Исполняющий обязанности прокурора Чапаевска Михаил Пыхтин сообщил «ВК», что городская прокуратура на протяжении последних трех лет постоянно проводит проверки исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по проведению азартных игр. Так, 23 декабря 2009 года в ходе такой проверки была прекращена деятельность зала игровых автоматов, в январе 2010 года по поручению прокуратуры города ОБЭП чапаевского ОВД проверил и прекратил деятельность еще одного незаконного зала. Вместе с тем Михаил Пыхтин отмечает, что в соответствии с федеральным законодательством госрегулирование деятельности по организации и проведению азартных игр не распространяется на проведение лотерей. Негосударственная тиражная стимулирующая лотерея, организованная ООО «Полет», включена в госреестр региональных лотерей Самарской области, имеет госномер, а значит, «фактически разрешена», заключает и.о. прокурора Чапаевска.
Получается странная ситуация — муниципалитет не обязан выдавать разрешения, но и препятствовать деятельности «лотерейщиков» тоже не вправе.

Сергей Краснослободцев, директор ООО «Полет»:
- Суд установил, что наша законная деятельность по продаже дисконтных карт «Активный покупатель!» с одновременным проведением стимулирующей лотереи «АП!» имеет масштабы, ограниченные рамками не Чапаевска, а всей Самарской области. И поэтому суд решил: регистрировать такую стимулирующую лотерею надо не в муниципалитете Чапаевска, а в соответствующей структуре Самарской области. Мы стараемся способствовать тому, чтобы незаконная игорная деятельность пресекалась всеми возможными средствами.
И если администрация г.о. Чапаевск видит в принятом судебном решении инструмент для борьбы с незаконным игорным бизнесом, то мы только приветствуем этот факт. На мой взгляд, борьба с незаконным игорным бизнесом была бы значительно более эффективной, если бы ответственные лица на местах предпочитали громким заявлениям в прессе честную и ответственную работу в данном направлении.

Дамир Гилячев, начальник отдела торговли, транспорта, связи и поддержки малого предпринимательства администрации Чапаевска:
- Поскольку так называемая лотерея «Активный покупатель!» проводится повсеместно, то мы нашли формальный повод отказать, посчитав ее не муниципальной. Знаю, что так же поступили и в Сызрани, Кинеле, Нефтегорске, Новокуйбышевске, где тоже запретили проведение этой лотереи. Вот только полномочий по закрытию клубов нет у муниципалитетов. Поэтому их количество и растет. Обращения к силовикам большого толка, к сожалению, не дают. Хотя мы же видим и другие подходы: в Смоленской области суд признал, что лотерея и игровые автоматы по сути одно и то же. Там клубы прикрыли. Наша позиция проста: если государство закрыло игровые салоны, они не должны возвращаться ни под каким другим видом.

Ульяна Кудинова, старший помощник прокурора Самарской области:
- В настоящее время на территории Самарской области отсутствует положительная практика рассмотрения судами дел о привлечении к административной ответственности организаторов азартных игр под видом стимулирующих лотерей. В связи с чем прокурором области Юрием Денисовым еще в ноябре 2009 года в Генпрокуратуру РФ направлено письмо о необходимости внесения изменений в закон «О лотереях» и в Кодекс об административных правонарушениях.

www.vkonline.ru



Просмотрено: 267 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100