В сфере игорного дела Армении будут внедрены основы международного лицензирования и контроля

Новости игорного бизнеса
06.04.2010

PanARMENIAN.Net - Реформирование сферы игорного бизнеса в Армении исходит из основ комиссии МАНИВАЛ по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также из международных норм защиты прав потребителей, принятых во всех развитых странах мира. Об этом на пресс-конференции в правительстве РА сказал заместитель финансов страны Вардан Арамян, представляя общественности новую концепцию о реформирование игорного дела.

Правительство Армении на заседании 1 апреля одобрило концепцию «Об упорядочении сферы игорного дела в РА и осуществления контроля за ней», а также программу вытекающих из нее мероприятий. Цель концепции – продолжить упорядочение сферы игорного дела в РА с учетом лучшего международного опыта, а также внедрить механизмы конкретизации условий контроля и лицензирования.

По его словам, концепцией предусмотрено внесение изменений в существующее законодательство, а также ужесточение фискальных требований. В частности, планируется ужесточить требования к учредителям игорных домов, а также в отношение тех, кто будет заниматься организацией игр с выигрышем. Если речь идет о физическом лице, оно не должно иметь судимостей, прецедентов банкротства или способствования своими действиями банкротства какой-либо организации. «На первом этапе планируется ужесточение лицензирования и улучшения видов отчетности, с использованием лучшего международного опыта, что будет проделано в течение первых двух лет», - сказал он. В связи с этим Арамян добавил, что на сегодняшний день владельцы игорных домов представляют лишь ежеквартальные отчеты относительно своих обязательств по отношению к бюджету, а лицензирование данной сферы происходит не на должном уровне.

Следующий этап на пути реализации концепции предусматривает внедрение электронного документооборота и ужесточение технических требований. Замминистра пояснил, что планируется внедрить систему, которая позволит фиксировать данные работы отдельного игорного аппарата и игрока, который будет иметь свою персональную идентификационную карточку (ID). «Полученные данные по отдельным объектам будут генерироваться у соответствующего полномочного органа, который в любой момент сможет отследить работу любого аппарата», - сказал он.

Вардан Арамян сообщил, что на сегодняшний день в Армении действует 11 лицензированных игорных домов и 103 организаторов игр с выигрышем, при этом в госбюджет с этой сферы ежегодно поступает порядка 4 млрд. драмов налоговых выплат, при этом фиксированная выплата с одного игорного столика составляет 4 млн. драмов ежемесячно и 125 000 – с игрового аппарата. Согласно концепции, предусматривается, что, начиная с 2013 года, с игорных домов будет взиматься единая госпошлина в размере 1,2 млрд. драмов в год, которая будет снижаться в зависимости от зон до 400 млн. драмов. «Ужесточение фискальных и законодательных требований приведет к укрупнению игроков в данной сфере, что позволит сократить тень и обеспечить их максимальную подотчетность», - отметил он.

Что же касается ужесточения ограничений для получения доступа в игорные дома, то будут внесены такие изменения, которые ограничат доступ к сфере игорного дела госслужащих и высокопоставленны лиц. Вардан Арамян добавил, что будут внесены определенные ограничения, связанные с организацией рекламы в данной сфере, в частности, есть страны, где реклама игорных домов запрещена в школах и культурных заведения, а в других странах запрещена полностью. В контексте Армении, замминистра сказал, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо законодательные ограничения, запрещающие госслужащему играть в казино.

www.panarmenian.net



Просмотрено: 455 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости