Будни «подполья» (Украина)

Новости игорного бизнеса
26.04.2010

Несмотря на принятый закон, ни для кого не секрет, что ряд специфических заведений для любителей азарта все-таки работает. Одни в ночное время, другие, пользуясь специальной системой оповещения «для своих»… Так что вопрос о том, действует или нет «азартный»
бизнес, конечно, риторический.

После введения в действие Закона «О запрете игорного бизнеса в Украине» минуло уже более девяти месяцев. Налоговая милиция столичной области контролирует ситуацию с азартными играми в рамках профилактической операции «Игорный бизнес». В этом месяце в помещении интерактивного клуба, размещенного в Броварах, был установлен факт предоставления одним из местных предприятий услуг с использованием компьютерного оборудования и с выплатой денежного выигрыша. Компьютерное оборудование изъято. По предварительной информации, в действиях предпринимателя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 203 УК Украины (занятие запрещенными видами хозяйственной деяльности). А вообще специалисты налоговой милиции считают, что Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине» несовершенен и вынуждает их собирать слишком большую доказательную базу, чтобы обосновать очевидные вещи.

А вот «отрасль» незаконного оборота подакцизных товаров предпочитает более «глубокое подполье». Например, на территории нефтехранилища в Броварском районе, арендованном одним из частных предприятий области, был установлен факт приобретения ГСМ без соответствующих документов на право собственности, о происхождении и качестве бензина. Эксперты установили, что жидкость под названием «бензин» изготовлена не заводским, а кустарным способом и содержит добавки, не характерные для настоящей продукции.

Использование такого нефтепродукта в качестве бензина для автомобилей вредит не только здоровью людей, окружающей среде, но и самим транспортным средствам тоже. Соответственно, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.204 УК Украины в отношении директора предприятия, который приобрел 21,5 тыс. литров незаконно изготовленного бензина и хранил его с целью сбыта. Правда, успел реализовать он всего лишь около пяти тонн. Такая же цифра прозвучала и в приговоре суда: лишение свободы сроком на пять лет.

Кроме ГСМ, большим успехом у «подпольщиков» пользуется алкоголь. Сотрудниками налоговой милиции Вышгородского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в складских помещениях, принадлежащих частному предпринимателю П. и арендуемым одним ООО, выявлен факт хранения винодельческой продукции торговой марки «Молдавский погреб» производства ORHEI-VIN (Республика Молдова). 12,3 тысяч бутылок емкостью 0,75 л без документов о происходжении продукции и сертификатов соответствия. Всего из незаконного оборота изъято винодельческой продукции на сумму около 207?тыс. грн.

Распространенным занятием «подпольщиков» являются также работы по дереву. Один из подпольных цехов по обработке и распиловке древесины был обнаружен на территории бывшей животноводческой фермы Иванковского района. Предприимчивый местный житель, решив заняться коммерческой деяльностью, не стал заморачиваться получением разрешений на соответствующий вид деятельности. Проверка выявила товарно-материальных ценностей на сумму 84 тыс. грн. Местный бюджет недополучил около трети этих денег. Материалы в отношении гражданина направлены в Иванковский районный суд.

Еще один подпольный цех — по изготовлению мебельной фурнитуры был обнаружен во время осмотра территории гаражного кооператива, размещенного в одном из гаражей Белой Церкви. Цех работал без государственной регистрации и каких-либо разрешительных документов. По предварительной информации, в действиях владельца производства усматривается состав преступления, предусмотренного
ст. 212 УК Украины.

Под занавес сотрудники управления налоговой милиции ГНА в Киевской области, в свою очередь, тоже решили задать некоторые вопросы журналистам. Хочется переадресовать их и читателям. Когда вы видите аккуратно собранные бутылки известных брендов из-под алкогольной продукции, вы действительно верите, что их собирают для передачи на легально производящие спиртное предприятия? Или догадываетесь, что эта стеклотара попадет в подпольные цеха для изготовления самодельной продукции? А наблюдая баночки, бутылки и разномастные канистры с ГСМ, продающиеся вдоль трассы, вы в самом деле верите, что эта смесь для наполнения автомобилей разливалась на больших, легальных предприятиях?

www.zn.ua

 



Просмотрено: 265 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100