Деньгам под мышкой белорусы пока предпочитают деньги в кармане

Новости игорного бизнеса
27.04.2010

Оборот интернет-торговли товарами и услугами с помощью пластиковых карточек в текущем году в Беларуси может вырасти более чем в 10 раз. Как заявил заместитель директора департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Валерий Бойко, в 2009 году объем рынка электронной коммерции в Беларуси составил 1,3 млрд. рублей. В текущем году этот показатель был перекрыт уже в ходе первого квартала. 

Потенциал рынка электронной коммерции в текущем году специалистами «Приорбанка» оценивается в 5-7 млн. евро. В следующем году, по их расчетам, ожидается его двукратный рост.

Напомним, что интернет-эквайринг (возможность с помощью пластиковой карточки оплачивать товары и услуги в интернете) появился в Беларуси в начале 2009 года — после получения «Приорбанком» лицензиции на интернет-эквайринг и запуска в январе прошлого года системы электронных платежей Webpay.

В результате была создана возможность безналичного расчета для деражателей пластиковых карточек не только «Приорбанка», но и других банков, в том числе зарубежных. Ежемесячный прирост клиентов составляет 30%. За 15 месяцев возможностями интернет-эквайринга воспользовались более 20 тысяч клиентов.

На сегодня в структуре платежей с помощью пластиковых карточек 95% занимает оплата услуг. По данным за март текущего года, в структуре платежей за услуги наибольшую долю (32%) заняли депозиты. Как подчеркивает Валерий Бойко, за счет появления такого продукта как депозитные карточки белорусы стали активно пополнять банковские вклады через интернет.

Второе место в оплате услуг посредством интернета и пластиковой карточки в марте заняла сотовая связь (19%), третье — коммунальные платежи (16%).

На долю товаров приходится лишь 5% всех платежей. В феврале текущего года лидером по объемам продаж в группе «товары» стали программное обеспечение и онлайн-игры (25%). Около 23% в структуре платежей за товары составила покупка цветов и около 22% — билетов на мероприятия.

Интеренет-эквайринг в Беларуси только набирает обороты. В соседних же странах рынок электронной коммерции активно развит. Например, по оценкам российской Национальной ассоциации участников электронной торговли, объем интернет-эквайринга в 2009 году в РФ составил 150 млрд. российских рублей. Причем, только за первое полугодие интернет-розница выросла на 70-80% по сравнению с январем-июнем 2008 года. В целом, прирост оборота за год составил 40%.

Результаты онлайн-опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» в конце 2009 года, показали, что в России оплата наличными теряет популярность, вместе с тем растет доверие к электронным расчетам. За год оно возросло почти в 4 раза — с 10% до 38%. Кроме того, количество потребителей, считающих предпочтительной оплату товара в интернет-магазине наличными, сократилось с 70% в 2008 году до 45% в 2009 году.

В Беларуси для более активного развития интернет-эквайринга еще не создан оптимальный микроклимат. В частности, как отмечают специалисты, некоторые белорусские банки из соображений безопасности не перевели эмитированные «зарплатные» карточки в режим возможности осуществлять платежи в интернете. С другой стороны, до сих пор многие держатели пластиковых карточек используют их для снятия наличных в банкоматах, а не для расчетов за товары через платежные терминалы в стационарной торговле. Для таких пользователей интернет-магазины тем более закрытая тема.

Впрочем, и сами интернет-магазины закрыты для мобильных клиентов. На сегодняшний день в Байнете более 2 тысяч интернет-магазинов. Однако лишь небольшая их часть предоставляет покупателям осуществлять оплату за товары с помощью пластиковых карточек. Вопрос о том, чтобы законодательными мерами обязать интернет-магазины подключиться к системе электронных платежей, обсуждался в свое время в Нацбанке. Однако это решение посчитали нецелесообразным.

Тем не менее специалисты рассчитывают в ближайшее время на интенсивный рост продаж товаров через интернет. Как отмечает В.Бойко, «Приорбанк» уже ведет переговоры с крупными торговыми площадками, такими, например, как shop.by, о подключении их интернет-магазинов к системе электронных платежей. «Подключение крупных торговых площадок позволит набирать обороты, что стимулирует подключение крупных ритейлеров», — отметил Бойко.

Стимулировать развитие рынка электронной коммерции будет подключение к системе электронных платежей «Беларусбанка» и «БПС-Банка». В частности, «БПС-Банк» совместно с «Белавиа» реализует проект по продаже через интернет авиабилетов по платежным картам Visa.

В связи с этим перспективным для развития белорусского рынка электронной коммерции является туристический бизнес (включая авиаперевозку), а также гостиничный бизнес. Это, кстати, подтверждается и результатами работы некоторых туроператоров. В частности, как заявил директор СООО «Мерлинтур» Борис Власов, только в прошлом году объем продаж с помощью кредитных карточек составил около 700 тысяч долларов.

Наконец, стимулировать развитие рынка электронной коммерции в Беларуси будет игорный бизнес. В первую очередь, посредством продаж через интернет лотерейных билетов как гражданам Беларуси, так и иностранцам. В частности, как отмечают представители «Национальных спортивных лотерей», пока доля платежей через интернет составляет менее 1%. Между тем ежемесячный объем продаж составляет 10-12 млрд. рублей. На предприятии рассчитывают, что с помощью иностранных граждан объем продаж со временем вырастет до 30-40 млрд. рублей в год, из которых около 50% составят платежи в валюте.

naviny.by



Просмотрено: 271 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

DmB, nated, dot, platki, Google [Bot], la_fortuna, Yahoo [Bot], Bing [Bot], nika1122
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100