Доигрались (Вологда)

Новости игорного бизнеса
27.04.2010

Игорный бизнес возвращается в Вологодскую область. Милиции теперь придется извиниться перед предпринимателями, привлеченными к уголовной ответственности за организацию игрового бизнеса, и вернуть игровые автоматы.

В июле 2009 года вступил в действие закон № 244 «О государственном регулировании азартных игр», определяющий четыре игровые зоны на территории России, однако в нем оказалось одно «упущение».

«Дело в том, что в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, которая бы приравнивала работу игровых заведений к уголовному преступлению, — поясняет руководитель следственного управления УВД ВО Владимир Шепель, — в итоге было принято решение привлекать к уголовной ответственности владельцев игровых заведений по статье 171 «Незаконное предпринимательство».

Основанием служило условие, прописанное в статье: «… осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). Минимальная сумма ущерба по этой статье равнялась 250 тысячам рублей.

Помимо уголовного преследования нарушителей привлекали и к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. За это предусматривался штраф в 2-2,5 тысячи рублей.

«А такие деньги игровой автомат выручает даже не за сутки, а всего за час, — поясняет глава милиции общественной безопасности городского УВД Николай Голубцов. — Так что штрафы эти — только одно слово, что наказание. Их платят и продолжают работать дальше».

Спустя полгода неравной борьбы милиционеров с игорным бизнесом сторону «одноруких бандитов» начали занимать арбитражные суды. Как пояснили в арбитраже, штрафы… можно применять только в игровых зонах.

7 апреля вышел новый закон №60 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором исчезла одна-единственная фраза из статьи 171 УК «Незаконное предпринимательство» «… осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения».

«А лицензии отменили еще раньше, постановив, что игорная деятельность не требует специального лицензирования, — поясняет начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Вологодской области Михаил Манзюк, — таким образом, исчезли все основания привлекать владельцев игорных заведений к любой ответственности. По всей видимости, все изъятые игорные автоматы, а их всего было конфисковано по области 2870 штук, нам придется вернуть».

«В Вологде на сегодняшний день в суде находятся три уголовных дела по привлечению предпринимателей к уголовной ответственности за незаконную игорную деятельность, — рассказал начальник следственного отдела городского УВД Владимир Сапожников, — еще 6 дел в производстве. Все они будут прекращены».

В итоге получается, что все месяцы напряженной работы милиции «пошли псу под хвост». Не исключено, что перед теми, кто опустошает карманы игроков, милиции еще и извиниться придется. А государству — заплатить «игорным королям» компенсацию.

«Теоретически все привлеченные к уголовной ответственности имеют право на реабилитацию, — говорит известный вологодский адвокат Анатолий Замуракин. — Ответчиком будет государство в лице Казначейства. Кроме предъявления иска о возмещении материального и морального ущерба пострадавший может потребовать и устранения других последствий в результате незаконного уголовного преследования. Например, публикаций в СМИ».

«А нам остается одно — погрозить им пальцем, и все, — возмущен Михаил Манзюк, — а я невольно вспоминаю, как нынешней зимой в Череповце увидел спящего за решеткой в одном из отделов УВД человека. Коллеги мне рассказали, что это известный череповецкий предприниматель, у которого было все: семья, машины, магазины, квартиры. И все это теперь принадлежит какому-то владельцу игрового бизнеса. А милиционеры пускают бездомного переночевать, чтобы тот не замерз на улице».

Заявлений от пострадавших, их родственников и друзей в милицию приходит по 2-3 в день. И если еще год назад до принятия Закона об игровых зонах «однорукие бандиты» хотя бы отчисляли налог в бюджет города, то сейчас нет законных оснований брать с них даже эти деньги.

«Надо бы ужесточить наказание, — говорит Николай Голубцов, — поднять штрафы до 100 тысяч, и мы в несколько дней могли бы очистить город от игровой зависимости. Но, видимо, никому это не нужно пока».

premier.region35.ru



Просмотрено: 308 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100