Передача: родители могут вернуть деньги, потраченные ребенком в интернет-играх

Новости игорного бизнеса
03.05.2010

В Латвии нет закона, который регулировал бы игорный бизнес в Интернете, где за дополнительные услуги требуют деньги. Тем не менее, родители тех детей, которые без разрешения потратили большие суммы денег, могут обратиться в суд и потребовать возврата денег у организаторов игр, сообщила в воскресенье передача LNT Top10.

В передаче было рассказано о неком Айнаре, чей 12-летний сын потратил более 100 латов, покупая посредством отправки SMS с мобильного телефона дополнительные услуги в игре "Ферма" на портале draugiem.lv. Родители ребенка обнаружили в латвийском законодательстве лазейку.

Адвокат Элизабете Бруксле сказала, что азартной игрой в классическом понимании это нельзя назвать, так как нынешняя редакция закона это не предусматривает, потому что выигрыш не предлагается. Сегодня в Латвии такого рода игры в Интернете юридически не регулируются. В свою очередь, в соответствии с Гражданским законом заключать сделки можно с лицами, достигшими 18 лет. Если проиграна большая сумма денег, родители могут обратиться в суд, требуя, чтобы договор был признан недействительным, сказала юрист.

Глава Центра по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня подчеркнула, что тот, кто предлагает ребенку такую услугу, рискует, поскольку родители могут отказаться от ее оплаты. Потому что сделка, заключенная с несовершеннолетним без согласия родителей или опекунов, будет в силе только тогда, когда выгоду от нее получает ребенок, указала эксперт.

В свою очередь творческий директор Draugiem.lv Гунтарс Мелушканс заявил, что выяснить, кто из пользователей портала недееспособный, нереально. Ребенок может солгать, указать, что он совершеннолетний. "Нас не интересует, совершеннолетний ли он. Для нас ребенок точно такой же клиент, как и все прочие. Единственное ограничение распространяется на всех — суточный лимит 5 латов", — сказл он.

По мнению Мелушканса, все это из-за безответственности родителей. "Мы не школа, не семья, а бизнес-проект… Если ребенок каждый день будет покупать в магазине два литра кока-колы и пять пачек чипсов, мы же не сможем предъявить претензию продавцу, что ребенок нездорово питается", — продолжил он.

Опрошенные "TOP 10" эксперты признали, что сейчас интернет-бизнес балансирует на грани этики. Ребенок не может оценить всех последствий своих действий, поэтому он находится под защитой закона, указали специалисты.

Передача напоминает, что в подобной ситуации в свое время оказался
Lattelecom, когда выяснилось, что из-за звонков несовершеннолетних членов семьи на платные номера абоненты получают огромные счета. В итоге оператор призвал родителей заблокировать услуги с повышенной платой, а те, в свою очередь требовали упорядочения нормативных актов.

rus.DELFI.lv



Просмотрено: 270 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

СЕМЭН и МЫКОЛА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100