«Золотая империя» или империя зла?

Новости игорного бизнеса
06.05.2010
Такой вопрос возникает после проверки сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан крупнейшего в Махачкале игорного комплекса. Прежде всего следует отметить, что «Дагестанская правда» в последние годы неоднократно выступала с острыми критическими публикациями о необходимости запрета в республике игорного бизнеса. Первым на страницах нашей газеты против этого общественного зла, которое люди окрестили чумой ХХI века, выступил глава Махачкалинской городской администрации Саид Амиров. Мэр столицы республики писал, что разделяет озабоченность и горе махачкалинцев, жителей других городов и районов республики в связи с негативными явлениями, вызванными игорным бизнесом.

Выступление в газете видного общественно-политического деятеля, мэра столицы и другие публикации в «Дагправде» заставили глубоко задуматься о создавшейся в Дагестане вопиющей негативной ситуации, вызванной игорным бизнесом. Поэтому свою твердую позицию высказали и народные избранники республики. Вскоре парламентарии разработали и приняли законы о запрете игорного бизнеса на всей территории Дагестана. Такой закон был принят еще в феврале 2007 года. Но игорный бизнес по-прежнему действует. Почему?

О причинах бездействия закона о запрете на территории Дагестана игорного бизнеса также много раз писала наша газета. Почти все игорные дома и «однорукие бандиты» ушли в подполье. На игорных домах поменяли вывески, теперь это «Пицца», «Бильярдная», «Пивной бар» и т.д., под которыми хозяева игорных домов хорошо маскировались. Днем свои заведения держат на замке, а ночью открывают их и действуют, зарабатывая миллионы. Словом, владельцы игровых заведений до сих пор ведут себя в отношении к закону о запрете игорного бизнеса на территории республики как кот из басни Крылова: «А Васька слушает да ест».

Об этом убедительно свидетельствуют последние события. Президент Республики Дагестан поручил Правительству РД глубоко разобраться в создавшейся ситуации в сфере игорного бизнеса, проверить и доложить о причинах бездействия закона о запрете азартных игр на территории республики, установить виновных в этом и принять соответствующие строгие меры. Как явствует из достоверного источника, Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов для исполнения поручения главы республики пригласил к себе исполняющего обязанности начальника УВД Махачкалы Ахмеда Ашикова и прокурора города Ибрагима Алибекова. Спустя три дня прокурор города доложил об исполнении поручения главы республики: уже закрыто несколько игорных заведений, в том числе «Золотая империя». Но у первого вице-премьера имелось достаточно фактов, чтобы не поверить информации, исходящей от городских правоохранительных органов, – их информация не соответствовала действительности. Об этом Первый заместитель Председателя Правительства РД поставил в известность непосредственно прокурора республики Андрея Назарова и руководителя комиссии Генпрокуратуры России, которая проводила в эти дни комплексную проверку в Дагестане, начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александра Аникина. Обращался первый вице-премьер Ризван Курбанов и к Магомеду Дибирову, который в это время был исполняющим обязанности прокурора республики. Все они в один голос пообещали принять соответствующие меры. Но свое слово не сдержали.

После этого по поручению Правительства РД сотрудники Управления ФСБ России по Республике Дагестан провели операцию в крупнейшем развлекательном центре Махачкалы «Золотая империя». В этом игровом комплексе были изъяты 78 аппаратов, «живые» деньги в сумме более 350 тысяч рублей. Говорят, что это была лишь видимая часть айсберга. В одном из аппаратов была обнаружена, по словам одного из участников операции УФСБ России по РД, подробная бухгалтерия этого подпольного игрового комплекса. В тетради содержались сведения о хозяевах отдельных автоматов и доходы с каждого «однорукого бандита».

Говорят, сотрудники УФСБ России по РД не сразу обнародовали результаты проводимой ими операции и держали свои планы в тайне от сотрудников МВД и Республиканской прокуратуры. Иное мнение было у руководства республики. У него были основания полагать, что практически легальная работа запрещенного бизнеса стала возможна лишь благодаря бездействию или крышеванию со стороны правоохранительных органов, и оно решило обнародовать и довести до широких слоев населения результаты проводимой Управлением ФСБ России по РД операции. По этому поводу Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов рассказал представителям средств массовой информации, что «если сейчас не будет поставлен вопрос об их соответствии занимаемой должности, коррупция у нас и впредь будет зашкаливать, как сказал Президент России Дмитрий Медведев» и назвал при этом в качестве ответственных лиц за сложившуюся ситуацию, в частности, прокурора Дагестана Андрея Назарова, его заместителя Магомеда Дибирова и Александра Аникина – начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Российской Федерации.

Болезненно отреагировали на обнародование результатов операции, проведенной сотрудниками УФСБ России по РД, и высокопоставленные милицейские чиновники республики. Напомним, что в марте текущего года министр внутренних дел республики Али Магомедов провел совещание по вопросу недействия закона о запрете игорного бизнеса на территории Дагестана. «Не слишком активная борьба с такого рода преступлениями, сказал министр, дает повод некоторым гражданам и чиновникам обвинять органы внутренних дел не только в бездеятельности, но чуть ли не в соучастии в этом криминальном бизнесе. 
Нет, не любят руководители правоохранительных органов критику в свой адрес, несмотря на то, что они виновны в том, что не работает закон о запрете игорного бизнеса на территории республики. Когда «Дагестанская правда» выступила по этому поводу с критикой в их адрес, руководство Прокуратуры республики добивалось наказания журналиста через Администрацию Президента Республики Дагестан. За что? За то, что он осмелился критиковать работников прокуратуры, повинных в неисполнении закона о запрете игорного бизнеса.

И вот непринятие критики правоохранительными органами повторяется. Видите ли, они стараются, изымают игровые автоматы, а их критикуют. В прошлом году изъяли в 10 раз больше игровых автоматов. Это мало? Да, очень мало? Еще пять лет назад мэр столицы Саид Амиров авторитетно и с твердой убежденностью заявил в печати, что в нашей республике функционируют более 6 тысяч игровых автоматов. За последние пять лет их стало еще больше.

Еще об одном обстоятельстве. Высокопоставленные милицейские чиновники заявляют, что причина бездействия в несовершенстве закона?! Но ведь известно, что кроме закона об административных нарушениях имеется Уголовный кодекс Российской Федерации, статьи 171 (незаконное предпринимательство) и 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), и виновные наказываются наложением штрафа до 500 тысяч рублей и лишением свободы до шести лет. Возникает закономерный вопрос: сколько виновных владельцев игровых заведений наказаны по этим статьям Уголовного кодекса с 2007 года – со дня действия закона о запрете игорного бизнеса на территории республики?

Что ни говорите, а причины бездействия закона о запрете азартных игр на территории республики всем известны: казино в нашей республике стали своеобразной курицей, несущей золотые яйца не только хозяевам игровых заведений, но и тем, кто по долгу службы обязан предотвращать беззаконие. Поэтому никто из них не хочет ее резать. Вот в чем корень зла.

dagpravda



Просмотрено: 485 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], funtech, Techshift

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100