Государство будет контролировать игорный бизнес в режиме онлайн (Беларусь)

Новости игорного бизнеса
17.05.2010

Правительство объявило конкурс на поиск инвестора, который будет заниматься созданием мониторингового центра в сфере игорного бизнеса. В постановлении правительства говорится, что мониторинговый центр будет создаваться за счет инвестора без привлечения средств государства. Участники игорного бизнеса Беларуси считают, что создавать мониторинговый центр за счет средств частного капитала неправильно. 

Государство в Беларуси не стало устанавливать запреты на игорный бизнес, как сделала соседняя Россия, но решило эту сферу всячески контролировать. Мониторинговый центр, который должен быть создан по поручению правительства, призван аккумулировать в режиме реального времени информацию о финансовых потоках игорных заведений Беларуси.

Мониторинговый центр в сфере игорного бизнеса будет являться коммерческой организацией. Согласно постановлению правительства, центр будет предоставлять заинтересованным госорганам информацию о деятельности игорных заведений Беларуси, в том числе информацию об обороте денежных средств и выплате выигрышей игрокам.

Владелец белорусского клуба «Даньков-клуб» Юрий Даньков в целом положительно воспринимает планы правительства по созданию мониторингового центра в сфере игорного бизнеса. «Создание мониторингового центра позволит компетентным органам, которые борются с терроризмом и отмыванием денег, получить при необходимости информацию о финансовых потоках в игорных заведениях. Но мониторинговый центр должен создаваться за счет государства, а не за счет частного капитала», — подчеркнул Юрий Даньков в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей».

По его мнению, если мониторинговый центр будет создаваться за счет средств инвестора, то это может привести к негативным последствиям для игорного бизнеса Беларуси.

«Инвестор постарается окупить вложения, направленные на создание мониторингового центра, и постарается на нем еще и заработать. Что это будет означать для игорных заведений Беларуси? Придется оплачивать услуги монополиста по ведению мониторинга? Так это ведь получиться второе налогообложение!» — предполагает Юрий Даньков.

Мониторинговый центр, убежден он, должен создаваться только за счет средств государства. «Государство должно создавать мониторинговый центр за счет тех налогов, которые мы платим», — считает Юрий Даньков.

Следует отметить, что пока не до конца ясен вопрос с тем, кто именно в государстве будет иметь право пользоваться данными мониторингового центра. Президент Беларуси на совещании в марте, на котором обсуждались условия ведения игорного бизнеса в стране, заявил, что располагать финансовыми данными о деятельности игорных заведений Беларуси должен ограниченный круг лиц.

«Я против того, чтобы чуть ли не в каждом ведомстве стоял компьютер с данными об этих коммерческих каналах. Этим должны заниматься налоговые органы. Причем здесь Комитет госконтроля, Комитет госбезопасности, Оперативно-аналитический центр? Это что, их функция — игорным бизнесом заниматься? Если силовикам нужна какая-то оперативная информация, они смогут в любой момент обратиться за нужными данными», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Юрий Даньков полностью разделяет эту точку зрения. Он считает, что информация о финансовых потоках игорных заведений должна быть «закрытой за семью печатями» и доступ к ней может иметь только узкий круг лиц. «Компетентным органам, которые занимаются борьбой с терроризмом и прочими страшными вещами, такая информация может быть доступна. Но финансовые данные не должны становиться достоянием всех желающих», — убежден собеседник «Белорусских новостей».

В противном случае, полагает Юрий Даньков, развитие игорного бизнеса в Беларуси будет под большим вопросом. «Как только начинают влезать в карман — бизнес уходит в оффшорные зоны», — резюмировал владелец белорусского клуба.

naviny.by



Просмотрено: 259 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

СЕМЭН и МЫКОЛА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100