В Башкирии игорный бизнес ушел в подполье

Новости игорного бизнеса
17.05.2010

Лас- Вегас – вот, где рай для любителей «одноруких бандитов». Этот город является столицей игорного бизнеса, где можно на законных основаниях «спустить» весь капитал в игровых автоматах, чего не скажешь про Россию. С первого июня прошлого года вступил в силу закон о закрытии игровых заведений на территории Российской Федерации, за исключением 4 игорных зон («Янтарная», «Азов-Сити», «Сибирская монета», «Приморье»). По закону разрешается деятельность только тотализаторов, букмекерских контор, а также организации по спортивному покеру. После принятия закона будут действовать и лотереи, которые по российскому законодательству не относятся к азартным играм.

Закон приняли, но искоренить игорный бизнес не удалось. Некоторые игровые заведения все также работают, только без вывесок, для узкого круга посетителей. Предприниматели перепрофилируют игровые клубы в лотерейные, интернет- клубы и клубы спортивного покера. Но как их не назови, суть не меняется. Произошла просто техническая мутация, посетители по-прежнему покупают жетоны, но суют их не в автоматы, а отдают администратору, и кнопки жмут не «одноруким», а на компьютерах.

В столице Башкирии городе Уфе, тоже можно лицезреть такие перевоплощения. Мой приятель рассказывал, что, зайдя как-то в компьютерный клуб, администратор дала ему четко понять, что здесь не сидят в интернете, а играют «во взрослые игры».

Сама я как-то решила посетить спорт-бар, предполагая, что это место является аналогичным с тем баром, который находится на соседней улице, и название даже такое же. Но моя наивность мигом исчезла, когда зайдя в помещение, вместо столиков с посетителями, я увидела игровые автоматы. Подпольные клубы вырастают, как «грибы после дождя», в Уфе множество непонятных помещений без вывесок, тщательно замаскированных радужными огнями, и только нервно курящие посетители выдают деятельность заведения.

«Горячая линия»

О незаконной деятельности игорного бизнеса, в ходе «горячей линии» нам поведал старший прокурор отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры РБ Радик Хасанов:

- Ежедневно в республике проводится мониторинг деятельности игровых заведений. По фактам проводятся совместные проверки прокуратуры и других правоохранительных органов. Если факты подтверждаются, то в отношении руководителей принимаются меры, предусмотренные законодательством. В ходе мероприятий, которые проводились, были установлены факты деятельности игровых клубов в Орджоникидзевском, Калининском, Советском, Кировском районах города Уфы.

Радик Анисович рассказал, что в 2009 году было возбужденно одиннадцать уголовных дел в отношении незаконной деятельности игровых заведений, в этом году – одно.

Инициатор федерального закона, ограничивающего деятельность игорных заведений, Премьер-министр РФ Владимир Путин, огромное внимание уделял этой теме. В частности, во время «прямой линии» в ответ на жалобы россиян о засилье игровых автоматов, Путин заявил: «У региональных властей есть право прекратить деятельность игорных клубов немедленно. Это компетенция тех чиновников, которые стоят во главе региона». Также глава правительства говорил о том, что игорный бизнес, в соответствии с решениями правительства, должен будет убраться из российских городов в четыре специально выделенные зоны. «Никаких отсрочек не предусмотрено, игорные заведения должны быть закрыты в соответствии с принятым законом».

Игорный бизнес в России на законных основаниях прекратил свое существование, но игорные зоны, кроме одной («Азов-Сити»), так и не функционируют. В полной мере государству искоренить игорную деятельность так и не удалось, пока есть потребитель, будет и «товар».

www.proural.info



Просмотрено: 243 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], ногинск, Yahoo [Bot], Bing [Bot], roman009
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100