Лотереи тормозят

Новости игорного бизнеса
24.05.2010

Публикация от 19.05.10г.

Министерство финансов выполнило поручение президента и правительства и подготовило поправки в федеральный закон «О лотереях». Если документ будет принят, работа лотерейных автоматов существенно усложнится.

Текст изменений в закон «О лотереях» опубликован на официальном сайте Минфина. На прошлой неделе он был разослан на согласование в ФАС, МВД, Минздрав и Минэкономразвития, говорит источник в одном из ведомств и подтверждает чиновник другого.

Летом прошлого года петербургский губернатор Валентина Матвиенко написала письма премьер-министру Владимиру Путину и в Минфин, в которых пожаловалась: в Петербурге распространяется все больше лотерейных билетов, причем с помощью оборудования, по внешнему виду и принципу действия аналогичного игровым автоматам. Ознакомившись с письмом, Путин поручил Минфину разработать необходимые требования к лотерейному оборудованию. В январе и феврале 2010 г. аналогичное поручение дал и президент Дмитрий Медведев (см. врез). Представители Минфина комментировать документ отказались.

Поправки занимают 30 страниц, и единственное, в чем сходятся ознакомившиеся с законопроектом участники рынка, — фактически это новая редакция закона о лотереях.

Часть поправок действительно ограничивают работу лотоматов. Лотерейное оборудование, указано в документе, «не должно обеспечивать возможности приема лотерейной ставки, а также не должно иметь соединения по сети связи с лотерейным терминалом». А в статье о требованиях к лотерейному оборудованию указано, что оно «не должно использоваться для реализации немедленно генерируемых игровых комбинаций». «Именно лотоматы сразу принимали ставки и тут же проводили розыгрыши», — указывает Александр Зибров, генеральный директор компании «Интерлот» (лотереи «Золотой ключ»). Поправки исключают из закона «О лотереях» понятие «стимулирующей лотереи» (именно их сейчас фактически проводят операторы лотоматов).

Новая редакция закона уточняет понятие лотерейного билета: им предлагается считать «защищенную от подделок полиграфическую продукцию» (за исключением лотерейных квитанций всероссийской государственной лотереи). «Иными словами, все негосударственные лотереи (они занимают до 85% рынка. — “Ведомости”) должны отказаться от современных технологий и перейти на бумагу», — говорит источник в «Русском лото». «Нас просто отбрасывают на 30 лет назад, как будто нет ни sms, ни интернета, ни мобильной связи, какое-то лобби полиграфической отрасли», — негодует топ-менеджер крупной лотерейной компании. «Можно подумать, что билеты и квитанции государственной лотереи никто подделывать не посмеет», — удивляется Зибров.

В части поправок участники рынка обнаружили противоречия. Так, в понятии лотерейного терминала указано, что это устройство, предназначенное для приема лотерейных ставок (ввода и выбора игровых комбинаций) и выдачи лотерейных билетов или лотерейных квитанций. Но тот же пункт исключает возможность для участника самостоятельно ввести игровую комбинацию. Законопроект вводит сертификацию и экспертизу лотерейного оборудования и лотерейных терминалов. «Этот пункт вообще невыполним, поскольку не существует никаких ГОСТов и стандартов, очередная кормушка для коррупционеров», — добавляет один из собеседников «Ведомостей».

«Как всегда, забыли главное. Документ не содержит никакой информации об активах оператора и требований к организаторам лотерей, как и сейчас фактически кто угодно может зарегистрировать лотерею», — сетует он.


"Ведомости" 19.05.2010, 89 (2607)

www.vedomosti.ru



Просмотрено: 229 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], AGENT X-Trade

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100