Список услуг платежных терминалов будет ограничен

Новости игорного бизнеса
25.05.2010

На днях Минфин подготовил список товаров и услуг, которые нельзя будет оплачивать через терминалы оплаты. В них вошли:

1. Платежи в благотворительные фонды

2. Туристические путевки

3. Лотерея

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», это следует из письма заместителя министра финансов Сергея Шаталова, которое было направлено в аппарат правительства.

Степень риска

Платежи по путевкам, лотереям и взносы в благотворительные фонды вошли в группу риска. Так как при продаже турбилетов или лотерей необходима выдача квитанции или иных документов удостоверяющих право на участие в той же лотерее.

Ранее «Русское лото» и «ЛотоИнтегратор» запустили совместный проект. На всей территории России можно было оплатить билеты лотереи «Русское Лото» на платежном терминале QIWI. При покупке лотерейного билета через терминал, в случае выигрыша на телефон участника приходит SMS-сообщение. Выигрыш зачислялся на «QIWI Кошелек» или его можно было получить в офисе компании «Русское лото».

Оплатой турпутевок через платежные терминалы в основном пользовались региональные компании. Так, например, в сентябре в Сочи заработала электронная система бронирования средств размещения на курорте. Руководство Сочи заключило соглашение с компанией-разработчиком программ автоматизации туристского и отельного бизнеса «Система Отель Менеджмент». На специальном веб-сайте клиенты могли забронировать выбранную путевку и получить счет на оплату. После чего путевку можно было оплатить через платежный терминал, платежную систему «Контакт», банковской картой или банковским переводом или банковской картой. Оплатив счет клиент получал аналог электронного билета.

Не совсем понятно, как в степень риска попали благотворительные взносы, которые также принимались через систему QIWI. Совсем недавно (23 марта) стартовал совместный проект платежного сервиса QIWI (КИВИ) и фонда «Дети наши». Пользователь в любом регионе России мог помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки родителей. На любом из 97 тысяч платежных терминалов QIWI (КИВИ) он мог внести сумму пожертвования в фонд.

«Не секрет, что часто наши добрые порывы так и заканчиваются ничем просто потому, что желание оказать помощь оказывается труднореализуемым, — отмечала директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова. – В идеале каждый раз, когда у человека возникает такое желание, у него должна быть возможность его реализовать. Терминалы QIWI (КИВИ) по всей России сделают этот идеал достижимым. И каждый, кто захочет помочь ребятам, оставшимся без родителей подготовиться к самостоятельной жизни вместе с фондом «Дети наши», сможет это сделать без лишних усилий, просто нажав несколько кнопок».

Казнить нельзя помиловать

Запрещаемые услуги составляют всего 1% от рынка платежей, и запрет ударит не столько по терминальщикам, а сколько по поставщикам услуг. По тем же благотворительным фондам. Теперь если кто и пожелает сделать взнос, то ему придется отправиться в банк. Что конечно сделает не каждый. Ведь никто не будет спорить с тем, что пожертвовать те же 10-20 рублей через терминал очень удобно, а электронный кошелек «Вебмани», есть далеко не у каждого, даже самого продвинутого пользователя компьютера (просто в этом нет нужды).

А теперь как и раньше, от каждого желающего сделать благотворительный взнос потребуется несколько часов личного времени на заполнение необходимых документов и зачисление денег на счет фонда через банк. Хотя благодаря тем же терминалам КИВИ эта процедура занимала не более 2-3 минут. По мнению многих участников рынка, система КИВИ вносила большой вклад в сбор материальной помощи детям. В стране работает около ста тысяч терминалов КИВИ, и через каждый из них можно было перечислить деньги, тем, кому они по-настоящему нужны.

Что касается туристических компаний, то они вошли в группу риска, так как зачастую применяли схемы ухода от налогов. А при оплате путевки таким способом существовало много «подводных камней».

В соответствие с законом об основах туристской деятельности (статья 10): «Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком». Также в соответствии со статьей 10 неотъемлемой частью договора является туристская путевка, являющаяся, в свою очередь, неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. Она же является БСО и документом, подтверждающим оплату. И вот как раз то выполнить эти условия при оплате через платежный терминал невозможно.

Также многие столичные туроператоры занимались приемом платежей через терминалы от региональных агентств. А уж такая практика тем более вне закона, так как данная система расчетов предназначена для приема платежей от физических лиц и не предполагает расчетов между юридическими лицами.

Но если уж с 2010 года деятельность агентов, осуществляющих их прием, регулируется Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», где вводится целый ряд требований и ограничений. То вроде и власти, борющиеся с отмыванием доходов и потребители, беспокоящиеся о том, чтобы их платежи дошли по назначению, могут спать спокойно.

Новый запрет окажет весьма существенное влияние и на лотерейный бизнес, — это признают участники этого рынка. После запрета на игорный бизнес, лотерейный рынок стремительно пошел вверх и именно на это канал сбыта (платежные терминалы) рассчитывали операторы лотерей.

Запрет на оплату лотерей через платежные терминалы снизит темпы роста рынка, так как операторам, которые хотят «автоматизировать» процесс придется выстраивать сеть лотоматов — а это очень дорогое «удовольствие». Правда можно попробовать и «быстро окупить» сеть лотоматов и ее обслуживание, например сделать лотерейные билеты подороже — играть все равно будут. Ведь среди увлекающихся игрой нет пессимистов.

veq.ru



Просмотрено: 241 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], funtech, Techshift

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100