Чиновники сэкономят на водопроводе. Игорные заведения в ростовской части Азов-Сити обеспечат минимальной инфраструктурой

Новости игорного бизнеса
27.05.2010

Коммерсантъ(Ростов) № 93 (4391) от 27.05.2010

Администрация Ростовской области наконец определилась со сроками строительства коммуникаций в Азов-Сити: власти обещают сдать их к концу этого года. При этом регион решил сэкономить на строительных затратах, предложив потенциальным инвесторам дешевые инфраструктурные решения и отказавшись от строительства дорог. На первую очередь игорной зоны предусмотрены 90 млн рублей из средств «Корпорации развития Ростовской области». Они пойдут на создание системы водоснабжения. Дороги и электричество будут финансироваться отдельно из регионального бюджета. Эксперты считают такую сумму минимальной, а участники рынка недовольны заявленными сроками.

Строительство инфраструктурных объектов, необходимых для нормального функционирования первых игорных заведений в Ростовской части Азов-Сити, завершится в декабре этого года, рассказал вчера министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев. По его словам, на создание инфраструктурных объектов предусмотрено 90 млн рублей, которые пойдут на обеспечение коммуникациями первых 16 размежеванных и оформленных участков в игорной зоне. Кроме того, администрация уже объявила конкурс на проектирование последнего участка дороги до Азов-Сити, его результаты будут известны 16 июня.

На днях Заксобрание Ростовской области одобрило поправки в региональный бюджет, предусматривающий внесение 90 млн рублей бюджетных средств в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Ростовской области» — управляющей организации, которая в том числе будет курировать строительство и развитие инфраструктуры Азов-Сити. Собственником 99,9% акций компании является обладминистрация. «Корпорация была создана еще в 2008 году, но мы не успели завести в нее средства на развитие зоны из-за кризиса»,— отметил Владимир Бартеньев. Средства область смогла изыскать только в этом году, но все же решила сэкономить. «В этом году у Ростовской области хорошее перевыполнение в доходной части бюджета (более 800 млн рублей), но кроме Азов-Сити у нас еще есть шахтерские территории, которые требуют бюджетных вливаний», — сообщила „Ъ“ начальник управления ресурсов и налоговой политики минфина области Любовь Лобачева. Она не исключила, что в дальнейшем объемы финансирования могут быть скорректированы в сторону увеличения.

«90 млн рублей — минимум, необходимый для создания недостающих объектов инфраструктуры, без которых запуск первых игорных заведений фактически невозможен»,— говорит исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. По словам господина Буракова, капитал корпорации пойдет, в частности, на обеспечение территории «Азов-Сити» системой водоснабжения. При этом будут использованы максимально простые и недорогие технические решения. В рамках первой очереди «Азов-Сити» планируется создание автономной системы водоснабжения на основе артезианских скважин. «Подключение „Азов-Сити“ к центральной системе водоснабжения (ближайший водоканал — Азовский. — „Ъ“) — стратегически важная задача, позволяющая попутно обеспечить водой целый ряд населенных пунктов. Но на ее решение требуются сотни миллионов рублей. Поскольку первые резиденты „Азов-сити“ будут потреблять немного воды, эту задачу разумно отложить, что собственно донские власти и сделали. К ней можно вернуться по мере наполнения „Азов-Сити“ резидентами и расширения бюджетных возможностей»,— отмечает Бураков. Он также добавил, что 90 млн не предполагают расходов на строительство дорог, этим корпорация заниматься не будет: «Дороги, в отличие от других сетей (электрических, газовых, водопроводных), — тот вид коммуникаций, который сегодня генерирует исключительно расходы, поэтому строительство и содержание дорожной сети государство оплачивает напрямую, имея для этого, в отличие от предприятий, пусть даже государственных, специальный источник — налоги».

Председатель комитета по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса ТПП Ростовской области Николай Оганезов не удовлетворен заявленными сроками завершения строительства инфраструктуры и объемом инвестиций. «Власти обещали резидентам Азов-Сити уже в июне обеспечить игорную зону хотя бы грунтовой дорогой. Осенью начинаются затяжные дожди, поэтому уже без завершенной капитальной дороги строить там будет невозможно»,— считает он. Напомним, о готовности приступать к работам на своих участках уже в ближайшее время заявили компания Одис из Республики Марий Эл, сеть казино Торнадо и ростовская компания В.Э.В. «На деле согласовал проектную документацию только один резидент», — говорит источник, близкий к обладминистрации.

www.kommersant.ru



Просмотрено: 267 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], ногинск, Yahoo [Bot], Bing [Bot], roman009
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100