Игровые клубы богатеют на… таксистах (Ярославль)

Новости игорного бизнеса
31.05.2010

Запрещенные год назад азартные заведения в Ярославле ушли в подполье, но выручку не потеряли.

Сегодня в городе не встретишь ни одного клуба с надписью «игровой» - все сплошь лотерейные и компьютерные. Но под новыми вывесками прячутся все те же однорукие бандиты. И гребут миллионы.

Такой лот-клуб в Заволжском районе Ярославля встречает привычной атмосферой.
В прокуренном помещении к стенам прилепились игровые автоматы. В углу за столиком сидит девушка-оператор с уставшими глазами. Словно зомби, за аппаратами понурые мужички тупо жмут на кнопки. За год, когда игровые клубы попали под запрет, ничего не изменилось.

Кто делает выручку владельцам как бы закрытых заведений? Секрет прост - это таксисты. Мужики, которые всю ночь дежурят на смене, частенько ставят свои авто у игровых залов. Таксисты всегда при деньгах. Огромных сумм, чтобы поиграть, не
нужно. Нескольких сотен или пары тысяч вполне хватит, чтобы ночь не казалась скучной.

Самое прибыльное время в заведениях - с вечера пятницы до середины воскресенья.
Впрочем, есть еще среда, на сленге сотрудников игровых заведений - маленькая пятница. В этот день в игровых залах тоже полно посетителей. Правда, с чем это связано, не могут объяснить даже те, кто уже давно работает в этом бизнесе.

Дело одноруких бандитов, несмотря на запрет, цветет. Может быть, не таким пышным цветом, как раньше, но прибыль все же неплохая. Если до запрета в каждом зале
города стояло около 45 машин, и они собирали по три-четыре миллиона рублей в
месяц, то теперь автоматов 15-20, а прибыль исчисляется одним-двумя миллионами. Что при минимальных затратах совсем неплохо!

Чтобы избежать проблем с законом, лотерейщики, конечно, нашли лазейки. Игровым автоматом считается устройство, в котором есть купюроприемник. Если его нет, хозяин заведения чист, как ангел. Так что теперь человек, пришедший спустить полполучки, просто отдает деньги оператору, та, в свою очередь, выдает ему чеки на эту сумму, которые он и сует в автомат. Не придерешься!

Есть еще дополнительный вариант, когда и выигрыш выдается не деньгами, а чеками. Накопив кучу таких билетиков, в конце недели игроки приходят в зал, где разыгрывается суперприз. Так, человека три могут выиграть тысяч пятьдесят. Как в лото. При этом львиная доля выручки, конечно, в кармане хозяина клуба.

Поймать изворотливых владельцев клуба сложно. У милиции и прокуратуры опустились руки.

- Раньше за незаконный игорный бизнес можно было привлечь к уголовной
ответственности, если у клуба не было разрешения на деятельность, а доход был
свыше 250 тысяч рублей, - поясняет прокурор отдела по соблюдению законодательства Ярославской областной прокуратуры Дмитрий Маслов. - Теперь же из закона убрали слово «разрешение» и оставили только «лицензия». То есть даже если мы каким-то непостижимым образом и докажем факт игорного бизнеса, все, что мы можем, - это заставить заплатить штраф, вот и все. Как с этим бороться - непонятно.

Ясно, как день, что штрафы даже в несколько тысяч для клуба с миллионным оборотом - все равно, что укус комарика.

- Мы изымаем оборудование лотерейных клубов, но постановления суда обязывают нас все возвращать обратно, вот так и живем, - вздыхают и в областном УВД. - Составляем протоколы, выписываем штрафы, за последний месяц случаи изъятия лотерейного оборудования единичны.

Сейчас на федеральном уровне готовятся предложения по ужесточению наказаний за нелегальный игорный бизнес: предлагается ввести за его организацию уголовное наказание. Вот только толку от этого будет, скорее всего, немного.

- Проблема не в нелегальных действующих клубах, - считает начальник отдела информации и связей с общественностью УВД по Ярославской области Александр Шиханов. - У нас процветают легальные лотерейные клубы. Признавать нелегальными нужно их.

yar.kp.ru



Просмотрено: 369 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100