Терминалы: снова палки в колеса

Новости игорного бизнеса
03.06.2010

Деятельность систем моментальных платежей снова решили ограничить: правительство разработало проект перечня товаров, работ и услуг, за которые нельзя принимать платежи. Это так называемые "операции, имеющие высокую степень риска": прием лотерейных ставок и платежей за лотерейные билеты, выдача квитанций и иных документов, удостоверяющих право на участие в лотерее, оплата услуг по реализации туристского продукта, прием благотворительных взносов и пожертвований. 

Что касается лотерей, то здесь инициатива понятна: это своего рода «затычка» в закон, не позволяющая использовать терминалы в качестве запрещенных с прошлого года игровых автоматов: не секрет, что многие участники рынка игорного бизнеса тогда перешли на «электронные лотереи» - те же самые автоматы, но под другим названием.

Однако теперь пострадают и обычные лотереи, деятельность которых регулируется налоговиками, а заодно и благотворительные фонды, которые контролирует министерство юстиции, а также турфирмы. Сам же рынок моментальных платежей, который хотят таким образом ограничить, не пострадает никак: по данным НАУЭТ, на оплату лотерей, туристических услуг и благотворительные взносы приходится не более 1% от всего оборота рынка моментальных платежей.

Правительство по-своему право: организовать лотерею, благотворительный фонд или турфирму могут и злоумышленники, а платежные системы благодаря своей доступности и широкому охвату могут стать для них средством быстрого и честного отъема денег у населения. Тем не менее способов мошенничества существует во много раз больше, и данные меры спасут лишь от теоретически возможного одного: на объем преступности они никак не повлияют. Пострадают же, как обычно, честные компании: для многих из них именно платежные системы обеспечили существование и массовый спрос. Так, если речь идет о лотереях, то до 40% выручки их организаторов уходит на изготовление, распространение, обработку и утилизацию бумажных лотерейных билетов, в то время как электронный платеж и электронный интерфейс значительно снижают себестоимость.

www.cellnews.ru



Просмотрено: 290 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости