Одноруких бандитов можно отправлять на экспертизу. Но нет экспертов! (Челябинск)

Новости игорного бизнеса
07.06.2010

В Челябинске продолжают работать подпольные игровые залы 

С виду игровых клубов в Челябинске стало меньше. Пропали мигающие вывески, сулящие огромные выигрыши. Но игроманы не вымерли. Их продолжают снабжать «наркотиком». Только теперь однорукие бандиты ушли в подполье. Искать их стоит под безымянными растяжками с видами ночных небоскребов или напечатанными на принтерах вывесках: «интернет-клуб».

Внутри темно и тихо. Скучающий охранник в полголоса разговаривает с администраторшей. Работа у него не пыльная, игроманы – народ тихий. Мужики молча клацают по мигающим кнопкам изредка изображая то торжествующую, то негодующую гримасу.

- За ночь у нас бывает человек 10-20, - делится менеджер клуба Оксана, - когда на заводе получка, посетителей больше. Проигрывают по 500-1000 рублей. Бывают, азартные, те по 10 тысяч аппарату скормить могут. Бывают и выигравшие.

Статья, запрещающая игорный бизнес в Челябинской области не работает. Она мертвая. Так считают милиционеры.

- Когда началась кампания против одноруких бандитов, каждый райотдел возбудил не по одному уголовному делу, - на условиях анонимности рассказал один оперативник, - но чтобы привлечь хозяина автоматов к ответственности нужно доказать, что прибыль у него была больше 200 тысяч рублей. А как это сделать? Бухгалтерии у них нету, в налоговую отчеты не сдают. В каждом аппарате есть плата, куда компьютер записывает, сколько в него денег засунули и сколько он выдал. Эти чипы можно отправлять на экспертизы. Но в области нет ни оборудования для таких исследований ни специалистов. И дела посыпались. Их просто сложили в архивы и стараются о них не вспоминать.

Хозяева клубов креативят, лишь бы отделаться от милиционеров. Беспроигрышный способ, наклеить на работающий автомат объявление: «Продается».

- А у нас не клуб, у нас магазин по продаже автоматов, - врали группам захвата распорядители залов.

- А это что за люди у вас играют? – сомневались оперативники.

- Это покупатели, они тестируют технику, когда закончат все деньги мы им вернем.

Еще один верный способ - обозвать клуб «лотереей». При в ходе человек покупает «билет». И эту сумму вручную выставляют в автомате. Получается сам он в однорукого бандита ничего не сует.

В прокуратуре Челябинской области считают, что не все так безнадежно. Люди в погонах бывают в игровых клубах и отнюдь не для того, чтобы испытать удачу. Несколько дней назад в Карабаше оштрафовали хозяина лотерейного заведения, где посетители покупали обычные открытки за 500 рублей и календарики за 100. И эти суммы зачисляли на счет в автомате. По похожей схеме действовал клуб в челябинском развлекательном центре «Мегаполис». Штрафы, конечно, смешное наказание для таких заведений, но других вариантов пока нету.

- Этот вопрос на постоянном контроле у прокурора области, - сказал пресс-секретарь надзорного ведомства Оксана Моржеухина, - в прошлом месяце у нас работала горячая линия по этой проблеме. Звонков было очень много, каждое сообщение мы проверяли. Да, есть пробелы в законе. Но чем больше этот вопрос будет муссироваться в СМИ и обществе, тем быстрее законодатели их исправят.

chel.kp.ru



Просмотрено: 275 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], funtech, Techshift

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100