rarib.ru

Больной покером

Новости игорного бизнеса
08.06.2010

Алексей Рыбин Больной покером– это тот человек, который, попивая коньяк, ворвался на финальный стол турнира ЕРТ в Сан-Ремо и заработал там 270 000 евро. Отметился и в Киеве, первым вылетев из Main Event.

- Алексей, давно играете в покер?
- Год, может быть чуть-чуть побольше.

- Вы стали известны широкому кругу любителей покера после турнира в Сан-Ремо, где вышли за финальный стол. Сами от себя ожидали такой прыти?
- Я вообще до этого никогда не играл в больших турнирах, в Интернете иногда доезжал. Один раз ездил на Red Sea Cup, на турнире хайроллеров доехал до финалки. Но вылетел на 10-м месте. Запушил А-К пик, меня принял баттон с дамами, и монетку я проиграл.

- Расскажите поподробнее о турнире в Сан-Ремо. Такое удачное выступление, действительно всё складывалось и доезжало?
- Складывалось... На самом деле я выиграл всего три коинфлипа, три раза переехал людей снизу и четыре раза выставлялся на стек на блефе. Это то, что было хорошего. Плохого было больше, но специальную статистику я не вёл - кто же запоминает плохое?

Карта в целом шла, но были и неприятные моменты. Например, очень надо было удвоиться, я на ББ получил К-К. Подумалось: есть же счастье! Рейз с баттона, я думаю – отлично, человек ворует, его перевернул, он коллирует. На флопе туз, на конбет получил колл, по терну чек, оттуда идёт ставка – приходится выкидывать. Выходит, на ББ с парой королей, вместо того чтобы заработать, отдал полстека.

- На финальный стол в Сан-Ремо вы попали с предпоследним стеком.
- Да, у меня было 1 890 000 фишек, а ещё был человек, у которого было на 40 000 меньше. А вылетел я в итоге на пятом месте. Мог сыграть и получше. В начале у меня был пушфолд, я был коротыш, так как в предыдущий день проиграл банк в 12 млн фишек.

Там была такая ситуация – мне очень хотелось вышибить из турнира Якоба Карлсона, потому что кроме него за моим столом я не видел никого, кто был бы страшен. А он сыграл уже порядка 15 турниров ЕРТ, у него профит больше $ 2 млн в онлайне, сидит, как робот, и не ошибается вообще. Я не представлял, что с ним делать, он просто не допускал ни малейших промахов. Я его один раз переехал на той знаменитой сдаче с 3-4 червей, успокоился, вышел в чиплидеры, вроде угроза Карлсона миновала.

Но нет, его раскрутил итальянец, Пичетти, который напился самбуки и делал дикие вещи – коллировал олл-ины на А-2... В общем, швед раскрутился и вновь стал терроризировать весь стол. Хотелось его подловить.

На мастевых J-9 зашёл под его рейз, поймал стрит с флопа и флеш-дро. Всё, уже не выкинешь. Он рейз, я трибет, олл-ин и колл. У него ужас в глазах с его сетом дам против моего стрита и дро. Но ривером ему закрывается король на фулл хаус, и 20-процентную раздачу я проигрываю. Осталось два с небольшим миллиона фишек. Если бы я выиграл, то было бы 15 млн, а у ближайшего соперника – 4,5. Но это покер, и случилось как случилось. Поэтому за финалкой поначалу был только пушфолд.

Удвоился с А-К против валетов, потом ещё раз доехал на неплохой карте. Всё в целом складывалось неплохо. Небольшое отступление: когда игрался финальный стол, все журналисты сидели за занавесом. А у Ильи Городецкого очень звонкий голос, его невозможно не слышать, я слышал все его комментарии. Причём соведущих – Макса Лыкова, Александра Кравченко – нет, а Илью прекрасно слышал. И примерно через две минуты после его фразы "Алексей Рыбин показывает сегодня совершенно другую игру, он не сделал ни одной ошибки" я вылетел из турнира.

- Давайте вспомним эту грустную историю...
- О'кей, рассказываю, чтобы все понимали, что к чему. На телевизионном столе стоят камеры, борта высокие. Многие люди, которые не привыкли так играть, поднимают карты очень высоко. Так что если задаться целью, то можно увидеть карты у соседних игроков.

Якоб Карлсон сидел слева от меня, и я периодически видел то одну, то две его карты. За две раздачи до вылета у него было две дамы, он порейзил, и все выкинули. А тут я увидел у него одного чёрного валета. Я в позиции, у меня А-10, рейз от англичанина, я трибет, он Карссона 4-бет. Я решил посмотреть флоп – у меня преимущество позиции, А-10, и знание одной карты соперника. Зашёл коллом. Не видел бы валета – выкинул бы до флопа.

Доска 4-8-10, все красные. То есть флеш-дро у врага исключено. У меня ТПТК. Он ставит конбет. Я думаю: J-10 – я старше, J-Q – у него гатшот девятки, он меня не заколлирует по гатшоту, две оверкарты – ставить конбет, чтобы забрать большой банк – вполне логично, тем более он очень агрессивный игрок. Ответил олл-ином и показал двух валетов, это единственная рука, которая мне была страшна.

Но я, к слову, за весь финальный день единственный раз увидел две восьмёрки, а за день до этого по разу – 2-2 и 3-3. А человек постоянно показывал королей, валетов и дам. Не поверил в пару валетов, получил колл и вылетел из турнира.

- В чём отличие телестола, помимо высоких бортов?
- В целом разницы вообще никакой, за исключением того, что всё происходит дольше и запрещено пользоваться телефонами. Ты отрезан от связи с внешним миром, а так как всё очень долго, то срабатывает синдром мультитейблера. В онлайне ведь можно играть и 4, и 24 стола одновременно, и тебе обеспечена постоянная игра. А тут становится скучно, требуется какой-то экшен. На самом деле это сказывается недостаток опыта.

- Многие из тех, кто смотрел ту прямую трансляцию из Сан-Ремо, обратили внимание, что у вас под рукой постоянно находился бокал с янтарным напитком. Предполагают, что это был коньяк.
- Совершенно верно. Коньяк немного расслабляет, руки не трясутся (если его с водой не мешать), играть становится проще, только злоупотреблять не следует. Плюс большинство соперников – иностранцы, они видят – коньяк в бокале, рядом ещё и второй бокал – точно сидит пьяный русский, выставляющий олл-ины на 7-2. И это влияет на игру оппонентов, своего рода обманный теллс. Но это только по отношению к иностранцам, в России такая штука не прокатит.
Алексей Рыбин и телефон

- Вернёмся в настоящее. Из Main Event RPS Киев вы вылетели первым. Что случилось?
- Ситуация была следующая. С человеком, который меня выбил, я впервые столкнулся на ЕРТ Монте-Карло, или в сателлите к нему, уже после телестола в Сан-Ремо. Он мне проплатил два туза на всех улицах, причём я каждый раз ставил три четверти банка, а не полный банк. Потому что он был единственный русский за столом, и я не особо хотел его выбивать, если есть возможность играть против других.

В общем, он отдал мне весь свой стек. На вопрос: "Зачем?" - он ответил: "Я думал, ты опять блефуешь, и у тебя 3-4 червей". Здесь получилась похожая ситуация. Я зашёл под рейз с К-8 буб, четыре человека в банке, на доске старшая восьмёрка. У меня топ-пара с неплохим киккером, на доске флеш-дро и стрит-дро. Следует конбет 1300, я его перевернул на 3500, да паса, трибет 7300. Я колл. Нормальный человек поверил бы в большую пару, в сет, в натсовое дро. Ну на чём-то я должен с ним играть!

По терну закрывается флеш на доске, он чек. Скорее всего, флеша там нет, раз до этого был конбет. Я считаю фишки – у меня как раз столько же, сколько в банке. Ставить полстека нет смысла, весь стек – слишком агрессивно и лузово будет смотреться. Решил чекануть. В принципе, уже должно быть видно, что у меня что-то закрылось. Мне, во всяком случае, кажется, что человек должен был об этом подумать. По риверу закрывается стрит. В общем, закрылось всё что можно. Он чек, я турбоолл-ин. Он подумал секунд пять и вскрыл меня с парой девяток. То есть человек по-прежнему верил в то, что у меня 3-4 червей.

- Не обидно?

- Да нет, конечно. Это же покер, много раз приходилось проигрывать А-А в А-К, шестипроцентные, двухпроцентные раздачи. Я уже ничему не удивляюсь. Когда есть дистанция, можно очень много увидеть интересного. Оффлайн-турнир – это в первую очередь лотерея, удача в живых турнирах имеет огромное значение.

- Как вам в целом RPS в Киеве?
- Отличная организация. К сожалению, поиграть довелось мало. Поэтому не могу ничего сказать про работу дилеров, но остальное – проживание, работа менеджмента, даже качество карт - всё на высоком уровне, точно не хуже, чем на ЕРТ.

- На остальные этапы RPS собираетесь?
- Если будет возможность по времени и недалеко – то, конечно, выберусь.

- Покер, судя по всему, для вас не является источником дохода?
- Абсолютно нет, я зарабатываю деньги другим образом. Покер для меня, да и для большинства людей, им увлекающихся, – это болезнь. Я считаю, что кроме покера в жизни должны быть другие занятия, даже если ты профессионал.

- А что у вас за занятие, если не секрет?
- Можно сказать, что секрет. У меня очень дисперсионное дело, основную часть которого составляет запрещённый в России игорный бизнес. Поэтому и рассказывать особо не о чем.

На этом наш разговор завершился, Алексей схватился за свой золотой телефон и стал с кем-то обсуждать подарок какой-то даме: "Нет, ну зачем ей Vertu дарить, она его сама себе купить может, давай что-нибудь поинтереснее придумаем..."

championat.ru

Просмотрено: 2756 раз