Французский бизнес меняет газеты на лотерею

Новости игорного бизнеса
09.06.2010

На газетном рынке страны в разгаре распродажа

Распродажа самых известных газет Франции набирает обороты. Вслед за La Tribune и Le Monde владельца теперь сменит Le Parisien. Примечательно, что нынешний хозяин газеты — издательская группа Amaury — не скрывает, что собирается «сменить ориентацию» и вложиться в более прибыльный игорный бизнес в Интернете.

Amaury помимо Le Parisien также принадлежат спортивная газета L’Equipe и организующая велогонку Tour der France дочерняя компания ASO (Amaury Sport Organistion). Согласно сделанному Amaury заявлению, группа компаний намерена провести «стратегическую ревизию» своего бизнеса в поиске «новых сегментов для дальнейшего роста». Проще говоря, речь идет о готовности расстаться с имеющей длинную и бурную историю Le Parisien ради инвестиций в более доходные проекты типа букмекерских сайтов и онлайн-лотерей в Интернете. Кстати, буквально днем ранее во Франции было объявлено о либерализации этого рынка, объем которого оценивается сейчас примерно в миллиард евро. В то же время основанная еще в 1944 году Le Parisien в последнее время приносит все меньше дохода, ее тираж постоянно падает.

Среди возможных покупателей Le Parisien называют, в частности, немецкий издательский концерн Axel Springer Verlag. Известно, что он собирался презентовать французское издание газеты Bild, однако закрыл этот проект буквально в последнюю минуту. От комментариев по поводу своих планов официальный представитель Axel Springer Verlag по запросу Handelsblatt отказался. В то же время близкий к издательскому дому источник сообщил, что делать сейчас покупки во Франции Axel Springer не собирается.

Возможная продажа Le Parisien означает ускорение темпов реструктуризации газетного ландшафта Франции. Недавно владелец издания деловых кругов La Tribune Алан Вайль за символическую цену в один евро продал газету управляющему директору г-же Валери Декам. Теперь новой хозяйке предстоит до конца нынешнего года найти где-то примерно 10 млн евро для того, чтобы финансировать это убыточное издание.

Выставлена на продажу и самая известная французская газета Le Monde. Правда, в данном случае желающих ее приобрести хоть отбавляй. О своей заинтересованности заявил уже владелец журнала Le Nouvel Observateur Клод Пердриэль, а также испанская издательская группа Prisa. До середины лета Le Monde должна рассчитаться по кредитам и поэтому срочно нуждается в свежем капитале. В связи с этим срок предоставления заявок истекает уже к концу нынешней недели.

Кризис в стане французской прессы имеет застарелые корни. С одной стороны, как и в целом по отрасли, местные газеты страдают от нехватки рекламных поступлений, а также конкуренции со стороны Интернета. С другой — из-за действующих еще с послевоенных лет соглашений с профсоюзами производственные издержки во Франции гораздо выше, чем в других странах Европы. Наконец, тормозом развития отрасли стала и система распространения газет. В то же время французское государство, вместо того чтобы бороться со структурными проблемами, ежегодно предоставляет прессе миллионные дотации.

www.rbcdaily.ru



Просмотрено: 203 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Techshift
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100