Однорукие бандиты снова в Уфе

Новости игорного бизнеса
17.06.2010

Улица Первомайская. На здании «красной линии» висит большая яркая вывеска «Спортбар».

Только выпить кружку пива и поболеть за свою любимую сборную Россию по футболу в этом заведении не получится. На входе стоит охранник с металлоискателем в руках - пришлось вытаскивать из карманов все, вплоть до 10-копеечных монет. Девушки- администраторы посетителям рады, вышколенно улыбаются. - А разве у вас не кафе? Покушать хоть можно? - Нет, у нас заведение другого характера, - хмыкнул местный «секьюрити». - Поиграть вот можно, - запели девицы. - А покушать мы вам найдем.

Мне тут же были предложены бутерброды двух видов (сервис!) и чай. Оглянулся вокруг: возникло ощущение, что попал в средневековый замок - все в мрачных тонах, прямо-таки не по себе стало. Говорят, это психологический прием такой, чтобы клиенты хуже соображали и больше денег оставляли. На полу палас бордового цвета, окна заклеены так, что не только солнечный свет, а вообще «картинка» с улицы не доступна глазам посетителей. Когда я признался, что играть не умею, дамы любезно согласились научить.

Ловко сориентировавшись среди десятков игровых автоматов, администратор подвела к тому из них, где мне, по ее заверениям, обязательно улыбнется удача. Купюроприемник, который был встроен в этот «вымогатель денег», с удовольствием поглотил 100-рублевку. Теперь я могу делать свои первые ставки, нажимая на заветные разноцветные кнопки.

Тем временем некогда агрессивный охранник сменил гнев на милость, втянувшись в процесс игры: - Еще жми, еще! Отыграешься! - Я видел, как один мужик вот также сотню поставил, а потом куш сорвал в 20 штук! - заговорщическим тоном прошептал поддатый мужик позади меня. Но сотню мою автомат бессовестно сожрал, и я все же решил остановиться. - Девчата, а ведь игорные клубы запрещены в Башкирии? Закон не карает, что ли? Но девушки, видимо, плохо расслышали мой вопрос и разошлись по своим делам, а грозный охранник просто отвернулся.

«МИЛИЦИОНЕРЫ ОПИСЫВАЮТ ОБОРУДОВАНИЕ И УХОДЯТ. А МЫ СНОВА ОТКРЫВАЕМСЯ!» Между тем игорный бизнес - один из самых прибыльных. По доходности он уступает только продаже оружия и наркотиков. Поэтому люди и не спешат с ним расставаться. Ведь буквально за месяц работы зала игровых автоматов полностью окупается стоимость закупленного оборудования. У моего товарища, назовем его Андрей, раньше было четыре игровых зала. Недавно он закрыл все свои заведения и сейчас пытается найти себя в какой-нибудь другой нише. - В этом деле ничего зазорного нет, - рассказал Андрей. - Мы не убиваем людей, не насилуем. Просто даем возможность попытать счастье. Если человек с головой на плечах, то он может вовремя остановиться. В игорном бизнесе Андрей с 18 лет. Сейчас ему 27. Ничем другим он никогда не занимался. Начинал с банальных одноруких бандитов, работал в качестве крупье в казино и дошел до владения несколькими залами игровых автоматов. Поэтому он, как никто другой, знает, как на самом деле работает закон. - Ко мне приходят оперативники из милиции, описывают мое оборудование и уходят, - рассказал товарищ. - А я обратно все распаковываю и открываю заведение снова. Вы, наверное, заметили, что после того как запрещающий закон вступил в силу, в Уфе как грибы после дождя стали появляться «Интернет-кафе». Однако за этими вывесками зачастую все также скрываются однорукие бандиты. Ну, в лучшем случае, они замаскированы под компьютерные игры. Многие подобные заведения сейчас работают без указательных табличек. Единственное отличие - двери и окна обклеены плотным материалом, который не просвечивает, а вход украшен мигающими огоньками и звездочками. ЗВОНОК В МВД ЛЕГАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ПЕРЕПРОГРАММИРУЮТ В НЕЛЕГАЛЬНЫЕ - Любой, так называемый, лотерейный клуб перед открытием приглашает сотрудников «Центра стандартизации, метрологии и сертификации». Специалисты должны проверить каждого однорукого бандита на выигрышную долю, а после выдать документ, что аппарат легальный, - объясняет начальник отдела УБЭП МВД по РБ Виктор Парамонов. - «Правильные» платы в ЦСМе маркируют специальными стикерами, но недобросовестные предприниматели «перепрошивают» бандита, и он становится не лотерейным, а обычным, игровым. А еще по закону проверять заведения мы имеем право только раз в три года - это очень осложняет борьбу с нелегальными игровыми заведениями.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА - Вся страна играет в Ваню-дурака, нас отучают работать, думать в погоне за легкой наживой, - рассказывает депутат Госсобрания Курултая РБ Дмитрий Купцов. - Это же не оздоровительное учреждение. Нам нужно четко понять, что государству такие налоги не нужны, ведь речь идет о моральном здоровье нашей нации. Эти доходы аморальны. Надо все-таки определяться и логически построить федеральный законодательный акт, где будут четко и недвусмысленно обозначены позиция и отношение государства к этому, прямо скажем, злу.

ufa.kp.ru



Просмотрено: 279 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

DmB, dot, platki, Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], nika1122
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100