Лотерея довела до колонии

Новости игорного бизнеса
18.06.2010

Впервые в России осужден организатор нелегального игорного клуба. До этого руководители подобных заведений отделывались штрафами. На этот раз Таганский суд Москвы приговорил 28-летнего гендиректора клуба "Достоевский" Андрея Роженко к году колонии-поселения.

Вывеска "лотерейный клуб" этого игорного зала на Таганке была прикрытием. Лотерейные клубы в отличие от казино и залов игровых автоматов разрешены. С них правительство Москвы берет даже 10%-ый налог. Однако в лотерейном клубе "Достоевский" лотерейные билеты не разыгрывались, хотя и раздавались при входе. И с основного дохода налоги в казну не отчислялись. - Лотерейные билеты раздавались лишь для прикрытия азартной игры, - рассказывает "Известиям" пресс-секретарь департамента экономической безопасности ГУВД по Москве Филипп Золотницкий. - Но никакого отношения билеты к играм не имели. В заведении было установлено 130 игровых автоматов. Деньги взимались и выплачивались наличными, на счет ООО "Лотерейный клуб "Достоевский" деньги не попадали.

Как установили сотрудники ДЭБ, гендиректор лотерейного клуба Андрей Роженко свое заведение зарегистрировал в мае 2009 года. А бурную незаконную деятельность развил как раз после 1 июля, когда игорные клубы попали под запрет. - Суд установил, что только с 17 июля по 1 сентября 2009 года Андрей Роженко получил доход в размере 496 миллионов рублей, - сообщили "Известиям" в Таганском суде столицы. Роженко грозило 5 лет лишения свободы по ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"). - Однако суд учел положительные характеристики обвиняемого и то, что он до этого не привлекался, и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, - сказали в Таганском суде. Наказание действительно не очень суровое, тем более что весь период следствия Роженко провел под стражей, и отсидеть ему осталось немного.

Но если учесть, что его предшественники отделывались лишь штрафами, новость можно назвать событием. Как-никак этот предприниматель - первый из организаторов подпольных заведений, кого власти довели до тюрьмы. - Первый, но не единственный, - сказал "Известиям" Золотницкий. - На сегодняшний момент в производстве находится еще два десятка уголовных дел по хозяевам подпольных игорных клубов. Так что в недалеком будущем еще ряд "игорных" деятелей могут отправиться по этапу. Активизацию правоохранительных орга-нов понять можно. Если до 1 июля 2009 года в Москве было только 15 лотерейных клубов, сегодня их более двухсот. Многие салоны игровых автоматов, закрывшись в июле, открылись позже, лишь сменив вывеску.

В них стоят те же самые автоматы, в которых люди в конечном счете играют на деньги. Вот только теперь игра называется не "одноруким бандитом", а лотереей. - Мы периодически закрываем нелегальные игорные залы, которые работают под видом лотерейных клубов, - говорит Золотницкий. - И все равно их количество не уменьшается. Здесь сложность не столько в их выявлении, сколько в привлечении владельцев к уголовной ответственности.

- Действительно, сегодня в законодательстве лотерейная деятельность недостаточно урегулирована, - согласилась с сотрудником департамента представитель ООО "Руслото" Мария Соколова. - Это порождает хаос на рынке, делает его непрозрачным и мешает работать добросовестным операторам.

www.izvestia.ru



Просмотрено: 211 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

DmB, nated, dot, platki, Google [Bot], la_fortuna, Yahoo [Bot], Bing [Bot], nika1122
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100