Обходят закон. Азартные игры процветают в лотерейных клубах (Ярославль)

Новости игорного бизнеса
22.06.2010

Приближается негромкая дата: 1 июля исполнится ровно год, как на всей территории России, кроме установленных специальных зон, был запрещён игорный бизнес. Что же изменилось по прошествии времени?

В редакцию пришло письмо от Натальи Лебедевой из Тутаева:

— Почему до сих пор не выполняется закон о запрете игровых автоматов в Ярославской области? Сколько горя, страданий семьям приносит этот бизнес, но ничего не предпринимается против этого зла…

А действительно, почему? В Рыбинске, например, с августа до декабря 2009 года были закрыты все игорные заведения! Сегодня они открыты заново. В чем проблема?

По мнению старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением ФЗ областной прокуратуры Дмитрия Маслова, — в самом законе:

— В нём не прописано, например, понятия лотереи. И игровой бизнес мгновенно воспользовался лазейкой. Вместо залов игровых автоматов появились лот-клубы, проводящие так называемые стимулирующие лотереи. Организации, которым принадлежат эти лот-клубы, как правило, зарегистрированы не у нас, а в Москве, Петербурге, Туле, Воронеже.

В течение года прокуратура направила в судебные органы 70 исковых заявлений о возбуждении дел в отношении владельцев игровых заведений, только 35 из них удовлетворены. Суды не признают лотереи за азартную деятельность, хотя даже автоматы в залах стоят те же самые. Переоборудовать игровой автомат в лотерейный просто — убирается купюроприемник, остаётся только вывеску на зале поменять.

А Интернет-кафе? В законе о них ни слова. И впрямь — игровых автоматов нет, сплошь компьютеры, игры запускают через центральный сервер.

Зимой 2009 года в области работало 63 игровых зала и 20 лот-клубов, сегодня, после года «борьбы», лот-клубов около 80, плюс Интернет-кафе и отдельно стоящие автоматы в магазинах.

— Сколько игровых заведений действует в Ярославле на сегодняшний день, сказать сложно, — говорит Дмитрий Маслов, — цифра «плывёт», мы закрываем заведение по одному адресу, и оно тут же открывается в другом месте. Самые неблагополучные города — Ярославль и Ростов. В Тутаеве действует 4 игровых клуба, по одному дело рассматривается, по трём суд уже принял решения. Как только исполнительные листы будут получены, заведения принудительно закроют. Но гарантии, что они не заработают тут же по соседнему адресу, нет.

При этом никакое наказание владельцам игрового бизнеса не грозит.

— Мы закрываем, конфискуем оборудование. Но по решению суда конфискованные автоматы возвращают владельцам, — говорит начальник отдела информации и общественных связей УВД по Яросавской области Александр Шиханов. — Нужно пересматривать закон, прописывать реальную ответственность за незаконный игорный бизнес.

Но это, как говорят в прокуратуре, «процесс времяёмкий».

yaroslavl.aif.ru



Просмотрено: 245 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Techshift
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100