В 2009-2010 годах сотрудниками УВД по Мурманской области в суд направлено 11 уголовных дел о незаконном предпринимательстве

Новости игорного бизнеса
24.06.2010

В Мурманске пресечена деятельность преступника, организовавшего нелегальные перевозки пассажиров на маршрутных такси. Злоумышленник, ранее работавший в транспортной компании, завладел персональными данными гражданина, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, затем от его имени по подложным документам организовал нелегальный бизнес: 35 маршруток ежедневно выходили в рейсы по улицам города, водителям  (как правило, приезжим из других регионов) вручались поддельные путевые листы. С января по май 2009 года предприимчивый гражданин таким образом заработал 5,5 миллионов рублей. Большая часть дохода шла ему в карман, на ремонт и обслуживание «Газелей»,  шли минимальные средства. Сейчас преступный бизнес прекращен: лжепредпринимателя вычислили сотрудники УБЭП УВД по Мурманской области. Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Об этом и других делах, вызывающий повышенный интерес граждан, рассказала на совместном брифинге СУ и УБЭП УВД по МО полковник юстиции Галина Воробьева, зам. начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и преступлений против государственной власти следственной части СУ при УВД по Мурманской области.

Пристальное внимание борцов с экономическими преступлениями вызывают так называемые «центры отдыха» или «интернет-клубы», во многих из которых незаконно организован игорный бизнес. Для его пресечения совместно с органами прокуратуры неоднократно проводились рейды, во множестве выявляющие нарушения закона. Всего в их рамках было изъято более 1,5 тысяч единиц игрового оборудования, возбуждено 18 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 171 УК РФ, в отношении владельцев и руководителей игорных заведений составлено 140 административных протоколов. Прекращена незаконная деятельность 11 объектов игорного бизнеса.

Как известно, один из распространенных приемов, с помощью которых предприниматели маскируют игорную деятельность - проведение электронных лотерей. Посетителям «лотерейных клубов» продавали лотерейные билеты, а в качестве бонуса предлагали игру на «развлекательных автоматах», внешне идентичных игровым. Отсутствовали в них только купюроприемники, ведь денежные средства клиенты напрямую отдавали администраторам заведений. Всего был выявлен 61 подобный клуб.

- Программное обеспечение, установленное в автоматах, мы передали на экспертизу в ЭКЦ, в Москву, результатов ждем на днях, - пояснила Галина Воробьева, - Если будет установлено, что это лотерейные программы, дела будут направлены в суд, так как ни у кого из владельцев данных заведений нет лицензии на проведение лотерей.
 
Известно, что изменения в законодательстве, установившие гораздо большую сумму незаконно полученной прибыли, необходимую для привлечения к уголовной ответственности, создали лазейку для недобросовестных предпринимателей - теперь они зачастую могут отделаться административным штрафом. Однако, по словам Воробьевой, дела, находящиеся в производстве сейчас, вполне могут обернуться для подозреваемых уголовным наказанием - суммы полученного дохода в них фигурируют астрономические.

Расследуются также дела с еще более сложной схемой извлечения незаконной прибыли. Хозяева игорных заведений, маскируют их  под интернет-кафе, букмекерские конторы и тотализаторы. Таким образом, не меняя содержания запрещенной деятельности, создается видимость ее законности. Однако и тут наказание неизбежно.
 
Также на брифинге прозвучали подробности громкого дела, связанного с котельной в  Териберке. Пожар, произошедший там в прошлом году и повлекший гибель человека, обернулся чрезвычайной ситуацией, в разгар зимы лишив териберчан отопления и потребовал экстренных решений руководства области. Как выяснилось, директор ООО, эксплуатировавшего арендованную котельную, работал без лицензии. Причем, несмотря на неоднократные предписания Беломорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и даже привлечение к административной ответственности, не предпринял никаких мер по получению лицензии. Оно и понятно, ведь получения лицензии на эксплуатацию котельной необходимо соответствие определенным требованиям, в том числе по нормам пожарной безопасности.

Ущерб, который причинили действия фигуранта, на момент направления уголовного дел в суд являлся особо крупным - свыше 1 млн. рублей. Обвинение ему было предъявлено  не только по ч.2 ст.171 («незаконное предпринимательство») УК РФ, но и по ч.2 ст.219 («нарушение правил пожарной безопасности») и п. «б». Однако обвиняемый неожиданно скончался, поэтому дело было прекращено.

Всего за 2009-2010 год УВД по Мурманской области  в суд с обвинительным заключением направлено 11 уголовных дел о незаконном предпринимательстве. По итогам рассмотрения осуждено 8 обвиняемых, шестерым из которых назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 1 года 6 месяцев до 5 лет 6 месяцев условно, одному назначены исправительные работы на срок полтора года с удержанием 10% заработка, и одному - штраф в сумме 50 тысяч рублей.

Пресс-служба УВД по Мурманской области

mvdrf.ru



Просмотрено: 181 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], ногинск, Yahoo [Bot], Bing [Bot], roman009
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100