Лотерея на вылет

Новости игорного бизнеса
25.06.2010

Быть или не быть стимулирующей лотерее? Что ни месяц – Госдума вновь задаётся этим вопросом. Потихоньку–полегоньку правила её проведения ужесточаются. А регионы и федеральные ведомства практически ежемесячно выступают с инициативой отменить стимулирующие розыгрыши. Кому это выгодно? И в выгоде ли дело? «Заполярная правда» выясняла в городском управлении потребительского рынка и услуг — ведомстве, которое регулирует «лотерейные» отношения в Норильске.

Кто возьмёт билетов пачку за значок или жвачку

Для начала давайте разберёмся, почему государство столь пристально стало наблюдать за стимулирующими лотереями.

Стимулирующая лотерея — лотерея, участниками которой становятся люди, купившие тот или иной товар (продажа которого стимулируется) и получившие билет в нагрузку. Призовой фонд в этом случае формирует организатор лотереи.

Вроде бы хорошая эта вещь: приятный бонус для покупателя и неплохой маркетинговый ход для продавца. Но это для тех, кто не владеет подпольным игорным клубом. Из тех же, кто занимается этим нелегальным бизнесом, порядка 80 процентов строят своё дело именно на основе стимулирующих лотерей.

Происходит всё до гениального просто. Игроман покупает в таком лотерейном клубе календарик, значок, жвачку, наконец, и получает в подарок лотерейный билет. Вроде бы всё законно: продавец таким образом стимулирует продажу своего товара, привлекает к нему внимание. Но на этом законность сего действа заканчивается. Дальше игроман меняет билет на жетон, опускает его в игровой автомат, проигрывает, снова покупает жвачку, и пошло–поехало. Вот и получается, что «игорный» запрет, так долго готовившийся и так нелегко принятый в нашем регионе в 2007 году, не всегда работает.

И тебя зарегистрируют, и меня зарегистрируют

Вместе с тем в России действует ФЗ «О лотереях» — с 2004 года, хотя он несколько раз дополнялся, дорабатывался. Согласно этому ФЗ стимулирующие лотереи, проводимые на территории муниципалитета, должны строго регулироваться и контролироваться уполномоченным органом местного самоуправления. Более того, все проведённые в городе или районе стимулирующие лотереи должны быть зафиксированы в реестре муниципальных лотерей, на основании которых потом формируется единый госреестр. Если организация в этом реестре не значится, то и проводить лотерею, в том числе и стимулирующую, у неё нет права. С другой стороны, чтобы попасть в этот реестр и стать организатором стимулирующей лотереи на законных основаниях, необходимо предоставить ряд документов, которые, по сути, исключают переход лотерейной акции в игорную, да и вообще какого–либо обмана участников розыгрыша.

Итак, чтобы стать организатором стимулирующей лотереи на законных основаниях, необходимо предоставить в УПРиУ следующие документы:
– уведомление о проведении стимулирующей лотереи, поданное за 20 дней до начала её прове-
дения;
– условия стимулирующей лотереи (описание способа информирования участников лотереи (газета, радио и т. д.); информация о сроках проведения лотереи; описание способа заключения договора между организатором и участником (например, при покупке жвачки выдаётся лотерейный билет); способ информирования участников о досрочном прекращении лотереи; порядок хранения невостребованных выигрышей);
– учредительные документы организатора (засвидетельствованные в нотариальном порядке);
– справка налогового органа о наличии или отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов.

Жить хорошо, а без штрафа — ещё лучше

Но главное, о чём предупреждают специалисты УПРиУ, — за нарушение «лотерейного» закона организацию ждёт серьёзное наказание.
Если организатор стимулирующей лотереи не получил разрешения, но всё же провёл лотерею, он может быть оштрафован на сумму до 500 тысяч рублей. Если же он нарушил порядок и сроки передачи или выплаты выигрыша, придётся перечислись в пользу государства до 100 тысяч рублей.
В случае выявления мошенничества стимулирующий розыгрыш может закончиться для его организатора уголовным делом.
Нерадужная перспектива, не правда ли? Однако всё в руках организаторов. Ничто не мешает им обращаться в управление потребительского рынка и услуг, где не только зарегистрируют лотерею, но и окажут квалифицированную помощь в составлении необходимых документов.

Сами специалисты ведомства подчёркивают:

– Любую лотерею, в том числе и стимулирующую, нужно проводить в правовых рамках, чтобы потом не было ни обиженных на организаторов участников, ни раздосадованных на штрафы организаторов. Наша же задача — объяснить, как работать в рамках закона, и по возможности не допускать конфликтов, которых можно было легко избежать.

И всё же: быть или не быть стимулирующей лотерее? Пока — быть. Но надолго ли? Бороться с нарушителями «лотерейного» закона в стране решили серьёзно. Если, как сейчас, 50 процентов стимулирующих розыгрышей в стране будет проводиться с различными отступлениями от закона, а их организаторы будут надеяться на авось (вдруг никто не пожалуется, вдруг никто не заметит), это может закончиться запретом лотерей. Или же самим организаторам надоест проводить такие розыгрыши, за которые нужно платить огромные штрафы.

www.gazetazp.ru



Просмотрено: 264 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

DmB, nated, dot, platki, Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], nika1122
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100