Розыгрыши призов окажутся вне закона

Новости игорного бизнеса
25.06.2010

МВД и Минфин подготовили законопроект, запрещающий проведение лотерейных розыгрышей

Поправки к закону «О лотереях» исключают возможность трактовки игрового автомата как лото. Документ полностью исключает понятие «стимулирующих» лотерей, под видом которых часто работают игровые автоматы. Лотерейные терминалы будут использоваться только для всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени.

Заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД Владимир Кривошеев пояснил, что многие организаторы игорного бизнеса после принятия закона о запрете игорной деятельности переквалифицировались в «лотерейные» залы и начали использовать модифицированные терминалы. Купюроприёмники игровых автоматов заклеивались скотчем, а для зачисления баллов, необходимых для начала игры, посетителям предлагалось купить так называемые скретч-карты (лотерейный билет со 100-процентным выигрышем). В случае выигрыша участнику задавался элементарный вопрос, и при правильном ответе он получал денежный «приз», который выдавался в кассе.

По словам Владимира Кривошеева, после принятия поправок любые лотереи можно будет проводить только в присутствии тиражной комиссии. «Розыгрыши призов будут проводиться таким образом, что аппарат будет продавать и выдавать лишь лотерейные билеты, но участвовать в розыгрыше участник не сможет», – заключил специалист.

Законопроект также предусматривает существенное увеличение штрафов. За использование при проведении лотерей оборудования, терминалов и лотерейных программ, позволяющие предопределить результаты розыгрыша, а также за установку незарегистрированных терминалов, штраф для должностных лиц составит от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Распространение билетов лотерей будет также наказываться штрафом до 500 тысяч рублей.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин отметил, что нелегальный лотерейный бизнес как ранее и практически весь игорный бизнес служит для отмывания преступных денег. «То есть, запрещая проведение любых лотерей кроме государственных, МВД перекрывает оборот криминальных денежных потоков в этой сфере. Но остается вопрос – сможет ли государство контролировать выполнение этого закона. То есть проверять, как работает каждый лотерейный терминал в стране. Не стоит забывать, что и государственные лотереи тоже могут служить инструментом для отмывания коррупционных денег», - полагает Павел Салин.

Пресс-секретарь компании «Гослото», проводящей государственные лотереи «5 из 36» и «6 из 45» Александр Курбет пояснил «Гудку», что после запрета проведения азартных игр, за исключением игорных зон в стране организовано огромное количество незаконных игорных заведений, организовывающих лотереи.

«Поправки в закон о лотереях направлены на регулирование лотерейной деятельности. Они призваны создать максимально комфортные условия для организаторов легальных розыгрышей и для рядовых участников. В тоже время игровые автоматы, замаскированные под лотерейные терминалы запрещаются».

Александр Курбет подчеркнул, что в новой редакции Закон «О лотереях» защищает именно лотереи переводящие часть доходов государству на социально значимые проекты (например, в случае с лотереями «Гослото» на развитие спорта) или на благотворительные цели. А всевозможные игровые клубы работают только для получения прибыли владельцев. Еще одно важнейшее отличие легальных лотерей от азартных игр – определенный промежуток времени между внесением платы за участие и получением результата розыгрыша. «Государство выстраивает стройную и эффективную систему, предоставляющую возможность для пополнения казны и легального выигрыша участников, а незаконные лотерейные клубы оказываются вне этой системы. Я надеюсь, что после принятия закона нелегальные лотерейные клубы прекратят свое существование», - добавил Александр Курбет.

Сотрудник Московского НИИ психиатрии Виктор Ханыков полагает, что это решение говорит о неспособности правоохранительных органов контролировать игорный рынок. «Бизнес уже давно нашёл лазейку, игровые залы продолжают существовать под видом лотерей, псевдолотерейные киоски появляются даже в обычных магазинах, – рассказал он «Гудку». – Вместо того чтобы наказывать нарушителей, МВД предпочитает запретить всё, под что можно замаскировать игорный бизнес». С другой стороны, по мнению психиатра, самосознание нашего общества ещё не развито, поэтому в России со многими проблемами можно бороться только жёсткими запретами. «Игромания – опасный вид зависимости. Игрок может проиграть за один день столько, сколько алкоголик не пропьёт и за месяц», – добавил он.

www.gudok.ru



Просмотрено: 295 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100