Игры с автоматами

Новости игорного бизнеса
29.06.2010

После нескольких часов голова разрывалась от стука по кнопкам и дурацкой музыки десятков автоматов. К 10 часам вечера народу набилось почти полный зал. Мужчины с отсутствующими взглядами били по клавишам, заказывали кофе, а потом даже забывали отхлебнуть из чашки. Мои рабочие будни в «притоне азарта» были в самом разгаре.

Трудности конспирации

Ровно год назад 1 июля все игорные заведения законодательно ограничили специально отведенными зонами. Считается, что они изгнаны из больших городов и конечно же из Москвы, где власти денно и нощно за этим бдят. Ничуть не бывало! Легко можно отыскать покерные клубы без вывесок, павильоны, обклеенные видами Лас-Вегаса, где за полуоткрытой дверью подмигивают автоматы. Возле моей станции метро таких заведений аж пять штук. А подруга, проработавшая несколько лет в игровой сети, заявила недавно, что снова ищет место по специальности. И правда, на сайтах вакансий прямо требуют «операторов в игровой зал». Я решила завербоваться.

Голос с кавказским акцентом пригласил на собеседование в район Текстильщиков. Закуток недалеко от метро, цветные лампочки и затемненные окна.

– Зарплата 20 тысяч, график работы сутки-двое, – встретила меня девушка-«кадровик».

– А почему так мало платите? Раньше предлагали около 40.

– Так конспирацию соблюдать вынуждены. С проверками приходят часто, один раз автоматы уже вывозили.
Нервы тут надо иметь железные, в таких условиях сотрудники, видать, надолго не задерживаются. А меня так и вообще отфутболили.

– Не знаю, какая-то ты слишком мягкая для этой работы, – заключила менеджер. – Филфак закончила. Нам нужны люди с более жестким опытом.

Раз у оператора зала такой экстремальный труд, может, кем другим внедриться? Интернет предлагал вакансию бармена, притом в объявлении работодателем почему-то значился благотворительный фонд.

– У нас лотерея, 10% отчисляем на благотворительность, – объяснил менеджер заведения в Бибирево Сергей. На всех автоматах действительно были приклеены стикеры «Лото» или «Стимулирующая лотерея». Поскольку такой вид азарта не запрещен, то якобы все легально. Каждого нового посетителя оператор Оксана просила купить билетик за 10 рублей. Когда выигрыша в билетике не оказывалось, клиенту предлагалась «бонусная» игра на автоматах. А там на экранах мигали те же фрукты, пираты и обезьянки.

– Так принцип лотерейных автоматов все тот же? А в чем же отличие? – спрашиваю Сережу.

– В названии. Знаешь, мы тебя возьмем, но надо пройти еще психотесты и полиграф.

Конспирация – страшная вещь.

«Больные люди»

В итоге я отправилась к родной станции метро в Северном округе и решила устроиться по блату. Раскрыв душу другу-сапожнику на местном рынке, добилась-таки нужной рекомендации.

– Будешь готовить чай и кофе, алкоголь не продаем, но со своим можно. – Алик Сергеевич (имя изменено) держит свой игровой зал недалеко от рынка. – К клиентам с вопросами не приставай и вообще держись от них подальше. Больные люди.

Здесь «больные люди» играют по тем же правилам. На прежних автоматах с новыми «лотерейными» наклейками. Администратор Лена – заочница пединститута, в игорном бизнесе уже три года. За это время видела многое и пережила два удара огнетушителем по голове.

– Клиент взбесился от проигрыша, подошел да как вдарит мне. Я упала, так он меня еще добил. А что охранники? Они так, для вида. Оружия у них нет, а врукопашную с клиентами не лезут. Эти игроманы ненормальные, а срываются чаще всего на нас, сотрудниках. Терпеть их не могу.

После таких рассказов я уже с опаской подносила стакан воды одному из играющих. Но лысеющий тип меня даже не заметил, он пустыми глазами смотрел на экран. Вдруг из дальнего темного угла донесся душераздирающий крик. Всклокоченный очкарик рвался из помещения.

– С обеда тут сидит, почти 200 баксов проиграл, идиот, – прошипела Лена и с улыбкой пошла встречать группу кавказцев, ввалившихся в зал. Почти следом за ними вошел старичок интеллигентного вида.

– А у вас тут лотерея? Можно билетик? – вежливо поинтересовался он.

– Билетики кончились, не хотите испытать удачу на автоматах? – Потом Лена пояснила: – Это он каждый месяц, после пенсии, сюда ходит и каждый раз так придуривается. То ли со страху, то ли с маразма.

Играют все!

Кстати, старики и дети и тут шли рука об руку. Часов в 8 в зал зашли двое подростков с подружками – девчонки похихикали у автомата минут 10, поставили 100 рублей, забрали 300 и тут же ушли.

– А с чего ты решила, что нельзя выиграть? – говорит Лена. – Вообще, когда все было разрешено, мы по закону должны были настраивать автоматы не меньше чем на 80% выигрыша. Теперь беспредел, и этот процент выставляет кто как хочет. У нас вероятность выигрыша по-прежнему высока, но эти одержимые просто не могут вовремя остановиться.

Еще одна душераздирающая сцена разразилась ближе к полуночи. Женские вопли мы услышали еще с улицы. Вскоре в дверях нарисовались мужчина лет 30 и женщина, повисшая на его руке.

– Санечка, пойдем домой, ну что же ты делаешь, денег совсем нет! – Женщина захлебывалась в истерике, мужчине в итоге удалось высвободиться из супружеского захвата, и он буквально налетел на администратора. Безумными глазами посмотрел на Лену и вдруг начал крыть ее отборным матом. Я скользнула взглядом по стенам в поисках огнетушителя и налила большую чашку кипятка для обороны. К счастью, в этот раз трагедии не случилось. Под спокойные угрозы Лены вызвать охрану женщине все же удалось вытащить мужа из зала.

К двум часам ночи, когда я уходила, в клубе еще оставались человек пять играющих. Кассу обычно собирают к 7, но Лена сказала, что суточная выручка может доходить до 2000 долларов на 23 автомата. Под конец я тоже решила сделать свой вклад и за 5 минут просадила за этим бездумным занятием 100 рублей.

– Смотри не подсядь, – увещевала Лена. – Большей глупости нет на свете.

Глупее всего выглядят в этой ситуации даже не игроки. А те, кто еще верит, будто государство искоренило игорный бизнес.

прямая речь

– Да, мы производим переоборудование игровых автоматов в лотерейные. Внешне они не меняются, но прошивается электронная плата. В автомате остаются различные бонусные игры, но в нем появляется еще и лотерейная программа. На экране высвечивается надпись «Лото», кредиты заменяются на бонусы. Это легальная операция, мы переоборудуем автоматы в течение суток по цене от 500 до 4000 рублей в зависимости от типа машины. Мы также выдаем паспорт на оборудование, патент на программу, сертификат соответствия и прочие документы. Как потом используют это оборудование клиенты, это уже на их совести.

Игорь Климчук,
представитель компании – поставщика электронных терминалов.

кстати

За предыдущие 10 месяцев в ходе проверок в Москве закрыли 319 игорных заведений, изъяли 5355 единиц оборудования. Притом 60% столичных лотерейных клубов работают с нарушением законов. Премьер Путин поручил нескольким ведомствам разработать поправки. В итоге на днях Минфин отправил свои наработки в Госдуму. Они предполагают увеличение штрафов для юрлиц с 50 до 500 тысяч рублей, а также то, что терминалы могут выдавать только защищенные от подделок лотерейные билеты и не могут принимать ставки. Но эксперты уже находят и в этих предложениях недостатки. К примеру, открыть лотерею по-прежнему может кто угодно, требования к организаторам не прописаны.

www.sobesednik.ru



Просмотрено: 244 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Techshift
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100