Правила игры

Новости игорного бизнеса
02.07.2010

Газета «Коммерсантъ» № 117 (4417) от 02.07.2010

рынка Павел Белавин

С момента запрета в стране азартных игр (за исключением четырех игорных зон) прошел год, но, как обнаружилось, отличать запретные игры от легальных за это время научились не все. Разногласия по этому вопросу возникли недавно у прокуратуры Москвы и столичного правительства.

Мэр Юрий Лужков еще в июле 2009 года, через две недели после официального вывода из столицы игорного бизнеса, подписал распоряжение N 1555-рп "Об использовании средств целевых отчислений от лотерей". Согласно этому документу, правительство принимает предложения ЗАО "Русское лото" (проводит одноименную лотерею; основной владелец компании — Элмурод Расулмухамедов, бренд принадлежит группе "Милан" Олега Бойко) и ООО "Руслото" (владелец, по данным "СПАРК-Интерфакса", кипрская Parasportis Central Ltd), которые в добровольном порядке решили помочь городу финансировать расходы на спортивные мероприятия. На эти цели компании предложили перечислять часть своей выручки, поступающей от продаж лотерей "через индивидуальных распространителей, лотерейные киоски, розничные сети, лотерейные центры и клубы на территории города Москвы". Казалось, что взамен они почти ничего не получили: городские власти только добавили их в "Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы".

К одной из этих компаний — ООО "Руслото" — возникли претензии у московской прокуратуры. В мае она, по собственному сообщению, обнаружила, что в помещении "Руслото" на улице Серафимовича функционируют 80 терминалов "с элементами игровых программ". Вскоре очередная проверка выявила аналогичные нарушения в еще одном зале "Руслото" — на шоссе Энтузиастов. Заявления о признании их деятельности незаконной прокуратура направила в районные суды Москвы, а затем через арбитражный суд начала оспаривать и само распоряжение о сотрудничестве города с устроителем игр. "Милиционер, который пришел проверять подобный клуб, не станет разбираться в нюансах — по какому принципу работают автоматы, особенно если ему предъявляют документ, что владелец зала является партнером правительства Москвы",— объясняет источник в одной из игровых компаний.

Спутать "одноруких бандитов" с лотереями немудрено, признает гендиректор компании "Интерлот" (лотерея "Золотой ключ") Александр Зибров. Лотерейные клубы открылись в основном в бывших игровых залах, часто используют переделанное прежнее оборудование, напоминает он. Например, в ноябре 2009 года управа Северного Медведково в ответ на обращение жительницы с просьбой "разобраться" с игровым клубом "Руслото", открывшимся в районе на месте зала игровых автоматов "Вулкан", сообщила, что клуб имеет разрешение на проведение лотереи и действует в соответствии с законом (ответ размещен на сайте управы).

Вот и суд пока ничего не решил по поводу распоряжения правительства Москвы о сотрудничестве с "Руслото": на прошлой неделе рассмотрение дела в очередной раз было отложено.

www.kommersant.ru



Просмотрено: 281 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100