Вертикаль власти обломалась об автоматы

Новости игорного бизнеса
05.07.2010

Публикация от 02.07.10г.

В годовщину полного запрета функционирования игорного бизнеса в России (кроме четырех специальных зон) президент Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий перечень документов, необходимых для организации лотерей. Документ, принятый Госдумой 18 июня и одобренный Советом Федерации 23 июня, подразумевает внесение поправок в закон «О лотереях».

Напомним, по утверждению чиновников налоговых служб и прокуратуры, именно «дырки» в законе «О лотереях» позволяют владельцам игровых автоматов работать, несмотря на официальный запрет. Однако никаких существенных поправок, исключающих массовые злоупотребления, в закон не внесено – президент лишь расширил перечень документов, прилагаемых к уведомлению о проведении стимулирующей лотереи, включив в него выдаваемую налоговым органом справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Таким образом, коммерсанты, не имеющие задолженностей перед ФНС, смогут и дальше обходить закон.

Между тем, в своем личном блоге Медведев более семи раз обращался к этой теме, подробно описывая свою борьбу с нелегальным игорным бизнесом. «Оставшиеся игорные заведения надо просто «прихлопнуть»», — гневно заявил он, когда узнал, что спустя полгода после принятия закона «О регулировании игорного бизнеса» игорные заведения сами по себе не закрываются.

Медведеву поддакивают чиновники. Так, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов уверял главу государства, что количество игорных заведений сократилось на 43% еще до вступления закона в силу, а после якобы будут закрыты большинство из них. А генеральный прокурор Юрий Чайка похвалялся перед президентом уголовными делами, возбужденными в отношении организаторов нелегальных игорных заведений.

Поверив, что власть действительно борется с игорными притонами, россияне начали в массовом порядке жаловаться в милицию, прокуратуру и местные органы власти, указывая места расположения нелегальных заведений. К каждой записи в блоге Медведева, посвященной этой теме, даже после жесткой цензуры оставались сотни комментариев, где граждане сообщали «адреса и явки».

Президент (точнее, его пресс-служба) затем с гордостью оповещал посетителей своего блога о результатах примерно таким вот образом:

«2 сентября 2009 года в блог Дмитрия Медведева в Живом Журнале поступил комментарий, в котором пользователь vladed сообщает, что в г. Смоленске на ул. Рыленкова около дома 75, в вагончике продолжают работать игровые автоматы. Автор комментария каждый вечер вынужден встречать на остановке свою жену, так как «люди, которые играют там в игровые автоматы, очень не похожи на людей вполне здоровых». По результатам проверки информация подтвердилась.

По информации Главного федерального инспектора по Смоленской области В.Г. Слепнева, 10 сентября 2009 года вагончик вывезен представителями правоохранительных органов».

Если бы Дмитрий Медведев читал комментарии к своим сообщениям, он бы узнал, что подобный «ручной способ управления страной» вызывает раздражение или смех, но никак не уважение. «Почему не принимаются меры в отношении чиновников и силовиков, которые знают, что у них под носом творится, но не реагируют?!» — задают вопросы одни читатели. «Неужели президент не знает, что суды возвращают нелегалам конфискованный инвентарь?» — удивляются другие. «Да у нас игорных клубов после запрета стало больше, а не меньше!» — возмущаются третьи.

Действительно, в МВД нет информации о привлечении к ответственности милиционеров или чиновников, «крышующих» нелегальные клубы. Более того, наказать пытались СМИ, рассказывающие о проблеме. Так, закрытый после серии публикаций «Росбалта» игорный клуб ООО «Мэджик» открылся вновь, а его владельцы даже угрожали судебным преследованием редакции одной из петербургских газет, перепечатавших материал «Росбалта».

Сотрудники петербургского управления ФНС, отвечая на запрос «Росбалта», заявляли, что «в законе нет требований к лотерейному оборудованию, поэтому организаторы могут использовать для проведения лотерей игровые автоматы». Ответ был подписан заместителем руководителя УФНС по СПб М.Н. Алмаевой.

А в ответе городской прокуратуры на публикацию «Росбалта» «Нелегальные игорные клубы крышуют чиновники» говорилось о том, что указанные игорные заведения, в том числе клуб ООО «Меджик» на Автовской улице, 15, «были тщательно проверены» и там «не было обнаружено признаков игорной деятельности». Поэтому и «никаких мер прокурорского реагирования не требуется» – игровые автоматы, запрещенные еще два года назад, якобы работают там законно.

Ровно такая же ситуация по всей стране, включая Москву. Так, в столице было закрыто 29 казино и 496 залов игровых автоматов. Однако им на смену пришли 465 лотерейных и 89 компьютерных клубов, т.е. игорных заведений стало больше, а не меньше.

Интересно, что угрожая организаторам игорных притонов суровыми карами, президент одновременно инициировал существенное смягчение уголовной ответственности за преступления в этой сфере. Кроме того, сейчас прямо запрещен арест предпринимателей, даже если они организуют сотню игорных притонов.

Поэтому теперь, в том числе и благодаря либеральной инициативе президента, хозяева притонов могут привлекаться лишь по статье ст.14.27 КоАП РФ, если следствие сможет доказать факт проведения нелегальной лотереи. В соответствии с данной статьей проведение лотереи без полученного в установленном порядке разрешения или без направления в установленном порядке уведомления влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 20 000 рублей; на юрлиц — от 50 000 до 500 000 рублей.

Но, во-первых, разрешение на лотерею у подавляющего большинства организаторов притонов есть, а во-вторых, примерно такие же суммы, только в виде взяток, они и так уже регулярно платят.

Показательно, что поправки в закон «Об игорном бизнесе», исключающие возможность злоупотреблений, были разработаны специалистами еще два года назад. Но ни Государственная Дума, ни Кремль не торопятся их вносить. Российских чиновников можно понять. Зачем какие-то поправки, если ситуация и так под контролем?

www.rosbalt.ru



Просмотрено: 187 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100