Латвия объявляет войну азартным играм в Интернете

Новости игорного бизнеса
06.07.2010

В ближайшее время в Латвии могут быть заблокированы все порталы, предлагающие посетителям азартные игры. Ограничения распространятся не только на латвийские, но и зарубежные домены. К этому может привести бурная деятельность сайта bwin.com на территории страны.

Бесплатный покерный портал — так сейчас рекламируется сайт free-bwin.com в Латвии, на котором можно поиграть в карты на интерес. Free-bwin.com — уменьшенная копия уже настоящего портала азартных игр bwin.com, где принимаются ставки в тотализаторе, проводятся карточные игры на деньги и так далее.

За последний месяц сайт стал очень заметным — рекламные ролики крутятся не только на коммерческих каналах, но даже на государственном LTV-7 во время трансляции футбольных матчей чемпионата мира в ЮАР. Кроме того, реклама free-bwin.com красуется на многих интернет-порталах, на улице, в лифтах многоквартирных домов.

Азарт или нет?

«Это наглое нарушение латвийского законодательства, — говорит Телеграфу глава инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне. — Мы уже написали несколько писем в Национальный совет по радио и телевидению с требованием запретить рекламу портала на государственном ТВ. Однако результата нет».

41 статья Закона об азартных играх и лотереях гласит, что в стране запрещена реклама азартных игр вне места их организации. Однако этот же нормативный акт утверждает, что азартной игрой считается игра, в которой «физическая персона, заплатив ставку, может получить выигрыш».

«В этом и заключается лазейка в законодательстве, которой пользуется портал. На free-bwin.com денежные ставки не совершаются, в покер там играют бесплатно. Впрочем, мы еще изучаем позицию инспекции. Так что вопрос не закрыт», — сообщает член совета по радио и телевидению Сергей Каритис.

«Бесплатна только первая ставка. В дальнейшем пользователю нужно регистрироваться и играть уже на деньги. Кроме того, free-bwin.com и bwin.com ни по сути, ни по дизайну не отличаются друг от друга», — считает в свою очередь Сигне Бирне.

Руки коротки

Представитель bwin.com в Латвии Энди Липсберг о бизнесе портала в Латвии рассказывать не стал. На вопрос не нарушает ли сайт латвийские законы, Липсберг ответил следующим образом: «Это смотря какие законы. Впрочем, нет, не нарушает».

Сам bwin.com зарегистрирован на Гибралтаре и имеет лицензии на букмекерскую деятельность и на проведение азартных игр, выданные в этом государстве. «Лицензии на проведение азартных игр в Латвии, которая стоит 300 тысяч латов, у портала нет! Гибралтарская лицензия на территории Латвии не может действовать, потому что панъевропейских разрешений на такую деятельность нет. Каждая страна регулирует вопрос самостоятельно», — указала Сигне Бирне. Но именно из-за регистрации bwin.com на другом конце Европы латвийские контрольные органы не могут привлечь к ответственности его владельцев.

Доигрались

Между тем активная деятельность bwin.com может нанести непоправимый вред всей он-лайн индустрии азартных игр. Как рассказала Телеграфу Сигне Бирне, сейчас готовятся поправки к целому пакету нормативных актов. Предположительно изменения будут приняты в следующем годы.

Их суть такова: на территории Латвии станут блокироваться все порталы азартных игр. Причем вне зависимости от их принадлежности к другим странам. Вне закона окажутся порталы, заканчивающиеся и буквами .lv, и .com, и .eu и так далее. Сейчас, чтобы уйти из-под латвийской юрисдикции и правоохранительных органов, сайту достаточно сменить прописку. Блокировать порталы азартных игр будут обязаны местные провайдеры.

Конкуренты недовольны


«Bwin.com ведет нелегальный бизнес в Латвии, поскольку не имеет лицензии на проведение азартных игр. Она не платит налогов в Латвии, поскольку зарегистрирована на Гибралтаре, и нарушает законы Латвии, рекламируя свой портал, — заявил Телеграфу советник ассоциации Арнис Марцинкевичс. — В конце концов речь идет о нечестной конкуренции. Почему одни могут рекламировать покер в прайм-тайм по государственному телевидению, а другие — нет?»

Ассоциация отослала письма ответственным учреждениям, но до сих пор никаких действий не предпринято. «Больше всего удивляет позиция самого канала. Ведь размещением рекламы bwin.com LTV-7 стимулирует теневую экономику. Почему этим занимается государственный канал в то время, когда государство с теневой экономикой борется?» — недоумевает Марцинкевичс.

www.telegraf.lv



Просмотрено: 217 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100