Производители — в игре

Новости игорного бизнеса
08.07.2010

Госдума может завтра запретить стимулирующие лотереи — один из самых популярных маркетинговых инструментов у крупных производителей продуктов, сигарет и алкоголя. Но для законопослушных компаний, вовремя зарегистрировавших лотерею, сделано исключение — их лицензии будут действовать до конца 2010 г.

умский комитет по бюджету и налогам вчера поддержал поправки в «Закон о лотереях», внесенный группой депутатов фракции «Единой России». Теперь Госдума рассмотрит его на заседании 9 июля. Главная цель поправок, с текстом которых ознакомились «Ведомости», — запрет стимулирующих лотерей. Под видом стимулирующей лотереи игорный бизнес предлагает азартные игры на автоматах, объяснил необходимость поправок зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (см. врез).

Законопроект запрещает проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и подарков, в том числе денежных и натуральных.

Такой запрет повредит крупнейшим производителям и продавцам товаров FMCG, считает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

«Это ограничивает практически всех — розничные сети, табачные компании, производителей пива и воды», — негодует он. Нельзя будет использовать при проведении конкурсов для потребителей и такие инновационные маркетинговые инструменты, как мобильная связь и интернет. Все лотереи регистрируются в налоговой инспекции на определенный срок — от шести месяцев до года, а значит, по истечении срока регистрации проводить новые лотереи будет нельзя.

Беспокоиться производителям нечего, уверяет Макаров: вчера на заседании комитета была подготовлена еще одна поправка, позволяющая «добропорядочным организаторам зарегистрированных лотерей», сохранять лицензии до конца года. (У нелегальных лотерейных клубов лицензий нет.) А осенью депутаты Госдумы пообещали снова доработать законопроект, обозначив лотереи, проводимые компаниями для стимулирования спроса, новым термином и разрешив их, говорит Макаров.

Сами производители и ритейлеры уже подстраховались. «Седьмой континент»не устраивает лотерей, а проводит акции с гарантированными призами, рассказала пресс-секретарь сети Влада Баранова. «Поправки немного усложнят нам работу», — признает директор по маркетинговым коммуникациям «Балтики» Александр Лебедев. Компания перейдет на творческие конкурсы для потребителей и акции с гарантированными призами, говорит он. Так же поступит и пивная компания «САБ Миллер рус». «Акции без элемента случайности требуют лишь уведомления об их проведении налоговой», — говорит директор по связям с органами власти компании Кирилл Болматов.

Сотрудники двух табачных компаний, просившие об анонимности, подтвердили, что проводят и акции с гарантированными призами, и стимулирующие лотереи, но комментировать депутатскую инициативу отказались.

vedomosti.ru



Просмотрено: 314 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости