Лас-Вегас на Средиземном море

Новости игорного бизнеса
21.07.2010

Вчера на севере Кипра отмечали 36-ю годовщину ввода турецких войск. Ко Дню мира и свободы – так называют свой праздник турки-киприоты, – был открыт отель с казино. Этот проект обошелся почти в четверть миллиарда долларов. Ленточку в комплексе «Кратос премиум» перерезал лично президент Дервиш Эроглу. На мероприятии также была озвучена программа правительства по строительству еще нескольких таких же комплексов и превращению Северного Кипра в Лас-Вегас Средиземноморья.

Открытие «Кратос премиума», на которое пригласили саму Дженнифер Лопес, прошло с большой помпой. Судя по ее готовности приехать и выступить перед гостями, гонорар ей предложили неплохой. Тем не менее Джей Ло все же пришлось отказаться от приглашения – она получила по электронной почте тысячи гневных посланий от греков-киприотов, эмигрировавших в Америку, которые осуждали ее за нарушение эмбарго ООН, наложенное на контакты с непризнанной республикой.

Открытие «Кратос премиума» и особенно планы по превращению северной части Кипра в рай для азартных игроков стали очередным признаком того, что новое руководство Турецкой Республики Северного Кипра, признанной, кстати, лишь Анкарой, все больше отходит от идеи воссоединения острова Афродиты, которой придерживались его предшественники. Четверть миллиарда инвестиций – солидные деньги для маленького острова, и перспектива вложения еще более значительных сумм в будущем вызвала негодование среди греков-киприотов. Наплыв бизнесменов и туристов, как нетрудно догадаться, увеличивает доходы и авторитет правительства самопровозглашенной республики и ослабляет необходимость договариваться с Никосией.

72-летний президент Эроглу, пришедший к власти в апреле, хотя открыто и не отказывается от переговоров с Димитрисом Христофиасом, коллегой с юга, не скрывает своего пессимизма. «Греческие киприоты не любят делиться, – заявил он в одном из своих последних интервью. – Переговоры продолжаются много лет и должны закончиться естественным путем». Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, предупредил его, что нынешний раунд межкипрского диалога закончится в конце этого года, а президент Христофиас даже обратился в Анкару с просьбой «спасти переговоры».

«Сотни тысяч греков-киприотов, которых изгнали из их домов, требуют справедливости, – подчеркнул, комментируя происходящее, лидер Федерации британских киприотов Питер Друссиотис. – Европейский суд по правам человека четко заявил, что эта земля по-прежнему принадлежит им». За ходом переговоров не случайно очень внимательно следят в бывшей метрополии – Великобритании. Немало британцев будут рады, если диалог между президентами южной и северной частей острова закончится провалом. Дело в том, что более 5 тыс. жителей Туманного Альбиона купили дома на севере Кипра. Если остров станет единым, то все, кто приобрел недвижимость после 1974 года, будут вынуждены вернуть ее прежним хозяевам.

www.newizv.ru



Просмотрено: 188 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме | Все новости



<   Декабрь 2016   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Курс валют в банках Москвы

Яндекс.Погода

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Techshift
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100