СТОП, ИГРА! (УВД по ЗАО г. Москвы)

Новости игорного бизнеса
29.07.2010

13.00. Улица Озерная, дом 42. Здесь, по-соседству с  маленьким ресторанчиком, расположился «лотерейный клуб». Жалобы на то, что под видом лотереи в нем установлены игровые аппараты, стали причиной нашего появления здесь. Зал постепенно наполняется, – самое время – обеденный перерыв на предприятиях и в организациях. Среди 15-ти игроков, вставляющих деньги в купюроприемники аппаратов, наш оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Он дает нам сигнал. Пора. Мы вместе с представителями прокуратуры, милиции, МЧС и префектуры заходим внутрь. Около пятидесяти теперь уже «безруких бандитов» в полутьме призывно подмигивают лампочками: «Мир лотереи! Приходи и выигрывай!». Игроки впились глазами в экраны дисплеев. Вдруг повезет? Кучи окурков свидетельствуют о том, что нервы накалены до предела. Естественно, они не обращают никакого внимания на появление довольно большой группы. Зато нас сразу замечают три девушки в белых блузках, стоящие за барной стойкой в глубине зала. На игроков мы не похожи. Старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по ЗАО Егор Калинин просит девушек представиться.

- Да мы стажерки тут, документов никаких при себе нет, - отвечают они.

- А кто же старший?

Вопрос остается без ответа. Что ж, всему свое время.

- Созвонитесь, пожалуйста, с хозяином данного заведения и попросите его приехать, - резюмировал Калинин.

Тем временем оперуполномоченные опросили игроков и обнаружили журнал, в котором записывалась выручка.

Девушки, поняв, что с ними не шутят, решили воспрепятствовать работе ОБЭПа. Они выключили в зале весь свет и на полную громкость включили музыку. Но этот номер не прошел. Опытные сотрудники милиции нашли выключатели.

Спустя несколько часов, в заведение подъехали двое мужчин. Глядя исподлобья на милиционеров, они нехотя отвечали на вопросы. Необходимых документов на осуществление данной деятельности у них тоже не оказалось, как и ключей от аппаратов. «Что ж, тогда придется аппараты опечатать, и вывезти на ответственное хранение со всем содержимым», - сказал Егор. Спустя несколько минут ключи нашлись. «Денег там нет!», - уверенно заявил один из «хозяев».

Началась инкассация в присутствии понятых. Около тридцати тысяч рублей оказалось в общей сложности в купюроприемниках аппаратов. Затем все аппараты были опечатаны и вывезены на ответственное хранение. Судьба их теперь будет решаться в суде.

Сумма, находящаяся в аппаратах была небольшая, но это и неудивительно. По наблюдениям обэповцев, хозяева подобных залов хорошо знают, что уголовная ответственность для них наступит лишь в случае, если будет обнаружена очень крупная сумма денег. Поэтому девушки, находящиеся в зале, регулярно проводят инкассацию, и деньги (кстати, никак и никем не учтенные, с которых не платятся налоги) вывозятся. Обычно, доход с полусотни аппаратом составляет около 700 000 рублей в день.  

Как справедливо заметил заместитель начальника ОБЭП УВД по ЗАО г. Москвы Марат Жангабилов «игорный бизнес приносит его владельцам сверхприбыли. И было бы наивностью полагать, что все хозяева игорных заведений в один момент станут законопослушными гражданами и прикроют свой бизнес. В связи с этим большие надежды мы возлагаем на законодателей. 9 июля Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону "О лотереях". Поправки запрещают использовать при проведении стимулирующих лотерей (розыгрыш призов среди покупателей той или иной продукции для повышения спроса на нее) специальное оборудование: механические, электрические, электронные или иные технические устройства.

Если так пойдет и дальше, то лазеек, для барыг, наживающихся на несчастье других станет меньше. Ведь не секрет, что увлечение азартными играми – вызывает стойкую зависимость, - опасную для материального благополучия человека и его семьи. Игра притягивает, игрок теряет ощущение времени. Все теряет значение – семья, репутация, работа. Разрушается личность, всякая мораль, наступает депрессия и физическое нездоровье, - плата гораздо более высокая, чем финансовые убытки. Криминальных случаев сколько угодно. Такая зависимость называется гемблингом или лудоманией. Любая форма игры, где присутствует призрачная возможность огромного выигрыша, будь то рулетка, тотализатор, игровые автоматы или лотереи, может стать отправной точной для формирования игровой зависимости».

 

Начальник УВД по ЗАО г. Москвы генерал-майор милиции Алексей Лаушкин: «Сейчас большая часть игорных заведений находится на полулегальном положении. Вывески у входа не соответствуют профилю данного заведения или отсутствуют вовсе.

Деятельность подобных заведений, помимо урона, наносимого благосостоянию граждан, опасна еще и тем, что способствует росту преступности. Проигравшим все людям требуются денежные средства, и нужда толкает их на грабежи и кражи.

В Западном округе столицы милиция, префектура и прокуратура объединили усилия в проведении мероприятий по выявлению и закрытию игорных заведений.

Практически ежедневно милицией проводятся рейды по пресечению деятельности игорных клубов. В течение последнего месяца было изъято более 1000 аппаратов, - теперь уже «безруких» бандитов. Что ожидает их в будущем – решит суд.

На днях один из мировых судей вынес решение об уничтожении игорных автоматов, изъятых в одном из заведений. Отрадный факт. Кроме того, сейчас в Госдуме разрабатывается закон, который должен запретить деятельность подобных заведений. Надеюсь, что в этом проекте будет предусмотрена ответственность и для арендаторов помещений. Я убежден, что арендатор должен отвечать за то, как используется сдаваемое им помещение».

 

uvdzao.ru



Просмотрено: 539 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости