СП: необоснованно завышены доходы от гослотереи при формировании ФЦП

Новости игорного бизнеса
30.07.2010

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Счетная палата РФ считает завышенными доходы от Всероссийской гослотереи в сумме 26,9 миллиарда рублей, заявленные Росспортом при формировании ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы".

"В качестве источников финансирования мероприятий программы были включены экономически необоснованные доходы от проведения Всероссийской государственной лотереи за соответствующий период в сумме 26,9 миллиарда рублей. Несмотря на нереализуемость запланированных доходных показателей в ФЦП изменения не вносились", - говорится в сообщении по итогам проверки Счетной палатой эффективности использования федерального имущества, целевого использования средств федерального бюджета и средств из иных источников в области физкультуры и спорта в 2007-2009 годах и за истекший период 2010 года.

Целевые отчисления в федеральный бюджет от проведения лотереи в 2006-2009 годах составили 2 миллиарда рублей, из которых 184 миллиона рублей (9% от общего объема) было перечислено из выручки от проведения лотереи, а оставшаяся часть - за счет привлеченных средств, предоставленных Газпромбанком по банковским гарантиям в целях достижения установленных в ФЦП нормативов отчислений.

Аудиторы выявили, что реализация лотереи в 2006-2009 годах на основе экономически необоснованных показателей привела к тому, что оператор лотереи ООО "Орглот" находился в состоянии, "близком к банкротству". По итогам 2009 года непокрытый убыток оператора составлял 4,6 миллиарда рублей, займы и кредиты, привлеченные им в целях проведения лотереи и выполнения обязательств перед федеральным бюджетом, составляли 3,2 миллиарда рублей.

В июне 2010 года правительство России внесло в ФЦП изменения, согласно которым доходы от лотереи в полном объеме были исключены как источник ее финансирования. Тем не менее, как отмечают в СП, документ не содержит мер по урегулированию ранее возникших взаимоотношений оператора лотереи с федеральным бюджетом.

"Кроме того, обращения оператора лотереи к ее организатору - Минспорттуризму России с просьбами об оказании содействия в популяризации лотереи, ее развитии, проведении публичных тиражей, а также в распространении лотерейных билетов через филиальные сети организаций с государственным участием, остаются без внимания", - говорится в сообщении.

www.rian.ru



Просмотрено: 263 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], vt1980, Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]