Лотерея — по новым требованиям (Курск)

Новости игорного бизнеса
09.08.2010

Сегодня вступили в силу поправки в Федеральный закон «О лотереях». Он запрещает проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных и иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и подарков. Поможет ли это в борьбе с игорным бизнесом?

С 1 июля прошлого года в России запрещены азартные игры вне законодательно установленных игорных зон. Дельцы игорной индустрии, не желая расставаться с легкими деньгами, всякими способами вуалируют свой бизнес: организуют азартные игры в Интернете, открывают «лотерейные» клубы, в которых — все те же игровые автоматы.

Единственное отличие интернет-салонов от бывших игровых: вместо автоматов – компьютеры. Любителей таких казино достаточно. Они надеются, что «обезьянки» и «лимоны» принесут-таки солидный выигрыш. Формально законы не нарушены: компьютеры под определение игровых автоматов не подпадают. Когда же правоохранительные органы пытаются привлечь хозяев салонов, они объясняют, что организатор — владелец интернет-сервера, который может находиться где угодно, в том числе и за границей, а они только предоставляют клиентам компьютер и выход в Интернет.

По заверениям владельцев, салоны существуют на мизерную комиссию от зачисления средств на электронный счет клиента. Но в малую доходность верится с трудом...

Правоохранительные органы сдаваться не намерены. Сотрудники УБЭП совместно с прокуратурой и МЧС регулярно выезжают в совместные рейды, чтобы пресечь незаконную деятельность. Так, с 1 июня проверили 148 игорных заведений, изъяты 456 единиц игрового оборудования, составлены 42 административных протокола. К ответственности привлечены шесть предпринимателей, занимавшихся незаконной азартной деятельностью.

– Больше всего точек «прячется» в Центральном и Сеймском округах, — рассказывает заместитель начальника УБЭП УВД по Курской области Альберт Грибанов. — Изымаем аппаратуру стимулирующих лотерей. Когда владельцы «заваривают» аппараты, мы подключаем МЧС — спиливаем и вывозим!

Однако доказать незаконность бизнеса мешают пробелы в законодательстве.

Штраф к нарушителям применяется по решению суда, в среднем он составляет 20 тысяч рублей. Но эта сумма несопоставима с огромной прибылью.

Правоохранительные органы надеются, что скоро у них появятся законные основания привлечь игорных дельцов к ответственности. Сотрудники УБЭП приняли участие в разработке пяти законопроектов, направленных на упорядочение деятельности по организации и проведению азартных игр.

Отметим, что 30 июня нынешнего года президентом был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях», который вступил в силу 9 августа нынешнего года. Со вчерашнего дня запрещается проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях.

Источник: "Городские известия" (Курск)

gi-kursk.ru



Просмотрено: 602 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости