Инвесторов поздравили с новой Анапой // Минэкономразвития и власти Кубани ликвидируют особую экономическую зону

Новости игорного бизнеса
18.08.2010


Территория вблизи Анапы показалась властям более перспективной для развития игорного бизнеса

Как стало известно „Ъ“, департамент особых экономических зон и проектного финансирования Министерства экономического развития РФ прекратил регистрацию резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Новая Анапа». Официальное уведомление об этом вчера получила компания «АнапаИнвестСтрой», с 2009 года претендовавшая на статус резидента особой зоны. Как следует из письма, МЭР РФ совместно с администрацией Краснодарского края согласовала предложения в правительство о досрочном прекращении существования ОЭЗ. По мнению экспертов, причиной провала проекта стало отсутствие бюджетного финансирования и тот факт, что территория вблизи Анапы показалась властям более перспективной для развития игорного бизнеса.


Гендиректор ООО «АнапаИнвестСтрой» (Анапа) Михаил Горбунов рассказал „Ъ“, что вчера компания получила письмо за подписью директора департамента особых экономических зон и проектного финансирования Министерства экономического развития РФ (ОЭЗ МЭР) Дмитрия Левченкова (копия письма есть в редакции). Письмо является ответом на запрос руководства «АнапаИнвестСтрой» от 1 июля текущего года, в котором господин Горбунов просил представителей МЭР разъяснить, будет ли заключено соглашение с его компанией об осуществлении деятельности на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Новая Анапа».

В документе сообщается, что министерство совместно с администрацией Краснодарского края подготовило и согласовало предложения о досрочном прекращении существования ОЭЗ ТРТ «Новая Анапа». «В настоящее время проект соответствующего постановления правительства РФ находится на рассмотрении в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти. На основании изложенного сообщаем, что проведение экспертных советов и регистрации юридических лиц в качестве резидентов ОЭЗ ТРТ «Новая Анапа» не осуществляется», — говорится в документе.

В качестве обоснования принятого решения господин Левченков ссылается на ч. 7 ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В соответствии с этой статьей зона подлежит ликвидации, если в течение трех лет с момента создания ОЭЗ в ней не зарегистрировался ни один резидент.

ОЭЗ «Новая Анапа» была создана постановлением правительства РФ от 3 февраля 2007 года «О создании на территории Краснодарского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа». Особую зону предполагалось расположить в пригороде Анапы в районе станицы Благовещенская на площади 882 га. Целью проекта декларировалось создание многопрофильного всесезонного курорта на 20 тыс. мест размещения. Планировалось, что объем бюджетных вложений до 2012 года на строительство внутренней инфраструктуры ОЭЗ составит около 4 млрд руб.


Последняя заявка на присвоение статуса резидента зоны ООО «АнапаИнвестСтрой» была подана в МЭР в июне 2010 года, ранее заявки подавались несколько раз с 2009 года. Инвестор предполагал создание на территории ОЭЗ намывного острова с мариной, коттеджного поселка и гольф-клуба с общим объемом финансирования 12 млрд руб. Однако до вчерашнего дня ни отказа, ни положительного решения по поводу проекта от МЭР компания «АнапаИнвестСтрой» не получала. «Мы считаем принятое МЭР решение незаконным, так как последняя редакция ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» была принята в октябре 2007 года, даже по формальным признакам трехлетний срок существования ОЭЗ еще не истек», — говорит господин Горбунов.

В администрации Краснодарского края не стали комментировать информацию о возможном закрытии проекта ОЭЗ «Новая Анапа». В приемной вице-губернатора края Алексея Агафонова, курирующего инвестиционные процессы, пояснили, что он находится в командировке. В приемной департамента особых экономических зон и проектного финансирования Министерства экономического развития РФ Дмитрия Левченкова вопрос „Ъ“ переадресовали его заместителю Екатерине Буртоликовой, застать которую на рабочем месте вчера не удалось. Редакция „Ъ“ направила запрос по поводу проекта ОЭЗ «Новая Анапа» на имя советника министра экономического развития России Светланы Гликман, во вторник ответ в редакцию не поступил.

Интересно, что о возможном изменении концепции ОЭЗ «Новая Анапа» или даже о полном закрытии проекта в крае заговорили на прошлой неделе, когда вице-губернатор региона Алексей Агафонов обнародовал планы администрации по переносу игорной зоны «Азов-сити». «Проведя глубокий анализ, специалисты краевой администрации пришли к выводу, что перенос игорной зоны в район между Темрюком и Анапой принесет гораздо более высокий экономический эффект», — сказал он на пресс-конференции. Правда, точное местоположение будущей игорной зоны господин Агафонов не указал.

По мнению профессора Александра Полиди, директора департамента управленческого консалтинга компании «Ваш Советник» (компания участвовала в разработке концепции ОЭЗ «Новая Анапа». — „Ъ“), провал проекта особой курортной зоны обусловлен тем, что государство по сути так и не вошло в него со своими финансово-организационными ресурсами. «С прекращением проекта ОЭЗ курортного типа Россия упустила шанс преодолеть отставание отечественного курортно-туристического бизнеса от иностранных конкурентов», — считает господин Полиди. Он не исключил, что вместо ОЭЗ курортного типа на территории под Анапой может быть размещена игорная зона. «В связи с тем, что идея функционирования „Азов-сити“ на севере Краснодарского края вызывает в последнее время все больше сомнений, перенос игорной зоны в более освоенный район вполне целесообразен», — считает эксперт.

www.kommersant.ru



Просмотрено: 480 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости