Игровые автоматы и лотерея – незаконны

Новости игорного бизнеса
23.08.2010

В городе действуют четыре «подпольных» лотерейных клуба. Ни один из них, по информации прокуратуры, не имеет разрешения на ведение подобного бизнеса. Периодически предпринимателей, среди которых преимущественно иногородние, штрафуют на 40-50 тысяч рублей.

Однако ни один бизнесмен не закрывает доходное заведение, в силу того, что реальная выручка в разы больше накладываемых штрафов. Главный источник дохода - азартные качканарцы, которые проигрывают в автоматы целые зарплаты, оставляя свою семью без средств к существованию. Лотерейные клубы - это отличный показатель того, как в нашей стране работают законы

Сегодня в прокуратуре разбираются с лотерейным клубом, который находится в городской гостинице. Игорное заведение функционирует круглосуточно. Ни на здании, ни при входе в помещение клуба нет никакой вывески

«Это не лотерея, а игорный бизнес»

Местная прокуратура, по информации зампрокурора Тамары Бакуровой, систематически «шерстит» лотерейные клубы города и подает против их владельцев судебные иски. Однако эффекта от подобных мероприятий - ноль. За последний год в городе не закрылся ни один лотерейный клуб. При этом, говорит Тамара Николаевна, они функционируют без каких-либо разрешающих документов на ведение игорного бизнеса.

Очередное заявление о привлечении к административной ответственности было направлено в арбитражный суд Свердловской области за подписью качканарского прокурора в первых числах августа. В документе правоохранители рассказывают, что 17 июля старший помощник прокурора Евгений Садыков совместно с милиционерами проверил лотерейный клуб, работающий в здании гостиницы, на предмет исполнения бизнесменами закона «Об организации и исполнении азартных игр».

Они установили, что в помещении местного клуба «Поймай удачу» установлено 12 электронных устройств. Все они, подчеркивает прокурор, имеют полное сходство с игровыми автоматами, которые раньше использовались в игорных заведениях. На этом электронном оборудовании и использованы лотерейные программы или попросту игры, с помощью которых качканарцы проигрывают тысячи рублей.

- Розыгрыш стимулирующей лотереи производится посетителем самостоятельно, при помощи нажатия кнопок электронного автомата. Сумму приза, которую участник выигрывает, определяется случайным образом автомат. Выдача выигрыша какими-либо документами не оформляется, - пишет в своем заявление в арбитражный суд заместитель прокурора Качканара Тамара Бакурова.

Сегодня местные правоохранители, оперируя различными законами, пытаются доказать, что подобная деятельность не является лотереей. Так, в прокуратуре уверены, что стоимость приобретенного покупателем товара - спичек, зажигалок, ручек, явно завышена и является скрытой формой игровой ставки.

Из заявления:

«Материальный выигрыш при использовании лотерейного оборудования, как и у игровых автоматов, определяется случайным образом. Участник, используя специальную программу, фактически играет. Таким образом, под видом распространения товаров и проведения стимулирующей лотереи, общество осуществляет деятельность по проведению азартных игр с использованием модифицированных игровых автоматов - покупая товар, чтобы быть допущенным к игре, участник вносит деньги в кассу, после чего сотрудник активирует баланс автомата и посетителю предоставляется право принять участие в азартной игре и выиграть денежный приз».

Прокурор города, обращаясь в Арбитражный суд, выразил уверенность, что деятельность данного лотерейного клуба незаконна, так как предприниматель не имеет на нее ни разрешения, ни лицензии.

В России всего четыре игорные зоны:

Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ростовская область.

«Поймай удачу!»

Лотерейный клуб под таким названием, к которому сегодня присматриваются в прокуратуре, функционирует прямо под «носом» у администрации города - в здании гостиницы «Октябрьская». Мало того, говорит заместитель прокурора Тамара Бакурова, азартное место открылось с непосредственного разрешения мэрии.

Несмотря на то, что гостиница сегодня является коммерческой структурой, контрольный пакет акций принадлежит муниципалитету. Как, например, в случае с управляющей компанией «Наш дом». Поэтому, когда директор местного «отеля» заключал договор на сдачу части помещения в аренду, разрешение на это, в том числе, давали и сотрудники КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом администрации).

В настоящее время помещение находится в аренде у компании «Салвис», генеральным директором которой является жительница Екатеринбурга Ольга Калитенко. Получив в аренду помещение в здании городской гостиницы, «Салвис», в свою очередь, весной этого года заключила договор с обществом «Евромир-Урал» о взятии в аренду «лотерейного оборудования» - 16 модернизированных игровых автоматов. Также, согласно договору, «Евромир-Урал» поставляет «Салвису»:

- ручки по 15 рублей за штуку (в лотерейном клубе ее продают по 1000 рублей за штуку, это также прописано в договоре);
- спички по 1.50 за коробок (в клубе их продают уже по 100 рублей);
- зажигалки по 7.50 (посетители лотерейного клуба выкладывают за одну уже по 500 рублей).

На продаже ручек, спичек и зажигалок, рассказывает Тамара Бакурова, и строится система работы лотерейного клуба.

Схема следующая. Житель Качканара приходит в клуб, покупает на входе что-нибудь одно из перечисленных вещей за нереальные деньги, затем оператор заносит указанную сумму покупки, например, тысячу рублей в «специальное лотерейное оборудование», посетитель идет к автомату, жмет на кнопочки и играет с генератором случайных комбинаций - выпадет или не выпадет призовая.

Принцип почти такой же как и в игровых автоматах. Главное отличие - в «лотерейном оборудовании» отсутствует купюроприемник, то есть теперь не игрок сует деньги в автомат, а специально трудоустроенный оператор вводит в компьютер сумму «баллов», на которые можно играть (они равны стоимости ручек, зажигалок и спичек).

Всего в городе несколько клубов с аналогичным названием. В июне суд рассмотрел иск прокуратуры в отношении еще одного лотерейного клуба. На момент проверки внутри заведения находились 32 перепрошитых под лотерейные устройства игровых автомата. Бизнесменов, которые держат этот клуб, обвинили в том, что они занимались предпринимательством, не имея на это специального разрешения или лицензии. КоАП (кодекс об административных правонарушениях) наказывает юрлиц за такой проступок не очень строго, максимум им грозит штраф до 50 тысяч рублей и конфискация изготовленной продукции.

На этот раз суд установил, что в качканарской «Поймай удаче» горожане играли в азартные игры на игровых автоматах.

Игровой автомат, аргументировал свое решение арбитражный судья, это любое оборудование, используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом специальным устройством. Суд официально подтвердил - да, под прикрытием лотерейных клубов сегодня на территории нашей страны работают старые добрые залы игровых автоматов. Подтвердил и назначил наказание - минимальный штраф в 40 тысяч рублей. При этом, конфисковать оборудование - перепрошитые игровые автоматы, судья не посчитал нужным.

Скорее всего, по аналогии будет рассмотрено дело о клубе, который располагается на первом этаже городской гостиницы. Бизнесмену, который, по идее, нелегально зарабатывает сотни тысяч рублей, максимум «впаяют» штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Никакой уголовной ответственности за серьезное нарушение законодательства.

Прибыль в разы больше, чем штраф

Для эффективности подобных проверок, считает зампрокурора Тамара Бакурова, необходимо ужесточать наказание. Если бы, предполагает она, предпринимателя наказывали не на 50 тысяч, а на полмиллиона рублей, он бы прекратил заниматься нелегальным игорным бизнесом.

- Мы проверяем, суд наказывает, они закрываются, а через какое-то время по новой открываются, - говорит Тамара Николаевна.

На сегодняшний день, по ее словам, у нее вызывает вопрос - как администрация города могла сдать в аренду помещение в гостинице под лотерейный клуб. По идее, говорит она, устав и закон в данном случае это не воспрещают.

- Но мы в любом случае направим письмо-предостережение главе, чтобы впредь администрация думала, кому сдавать в аренду помещения.

- - - - - - - - - - -

Когда год назад повсеместно объявили, что отныне игровые автоматы могут устанавливаться только в специализированных игорных зонах, предприниматели пошли на уловку - перепрошили автоматы, убрали у них купюроприемник и сменили выставку с «зал игровых автоматов» на «лотерейный клуб». Для игроков, в принципе, ничего не изменилось. При этом, Министерство финансов еще в апреле 2008 года опубликовало официальное письмо о том, что лотерейное оборудование - это тоже самое, что и игровые автоматы: «Игровой автомат без устройств приема и выдачи денежных знаков, при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, также является игровым автоматом».

Также 27 июля этого года в федеральный закон были внесены изменения. Согласно им, теперь запрещается проведение стимулирующих лотерей с использованием механических, электрических, электронных и технических устройств, которые определяют выигрыши в денежных и натуральных показателях. Плюс к этому, с момента внесений поправок запрещается использовать лотерейное оборудование (автоматы) при проведении стимулирующих лотерей. Действующие сегодня в Качканаре клубы - незаконны.

www.kchetverg.ru



Просмотрено: 512 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], brabus660606, fobin777, Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]